Бизнес предложил правительству выдавать ему субсидии не через банки
Четыре деловых объединения предложили правительству упростить порядок выдачи субсидий малому и среднему бизнесу и начать предоставлять их напрямую, а не через банки. При этом объединения считают, что модель кредитования МСП должна фокусироваться не на объемах выдачи кредитных средств, а на росте числа получателей. По мнению экспертов, проблема в том числе заключается в финансировании «квазиМСП», которые могут быть поддержаны материнскими или сестринскими структурами
Четыре деловых объединения направили в правительство предложения об усовершенствовании программ поддержки малых и средних предприятий (МСП) в виде льготных кредитов и субсидий, пишет РБК со ссылкой на копию письма, подписанного президентом Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным, президентом «Опоры России» Александром Калининым, председателем «Деловой России» Алексеем Репиком и президентом РСПП Александром Шохиным. Отправку письма подтвердили изданию в ТПП.
Деловые организации предлагают упростить порядок выдачи субсидий малому и среднему бизнесу. В письме говорится, что субсидии должны предоставляться напрямую субъектам МСП, а не банкам в качестве компенсационного механизма. Кроме того, организации предлагают «переориентировать модель» кредитования МСП и фокусировать ее не на объемах выдачи кредитных средств, а на росте числа получателей. В письме говорится, что 44% кредитной задолженности субъектов МСП в 2022 году приходилось на крупные кредиты (от 1 млрд рублей), что составляет всего 0,2% от общего числа кредитов, выданных малым и средним предприятиям. В то же время кредиты до 5 млн рублей составляют 85,2% от общего числа, а в деньгах это всего 7%.
Кроме того, деловые организации считают, что необходимо создать механизм оценки эффективности действующих мер поддержки, включающий формирование методологии оценки эффективности совместно с предпринимательским сообществом и проведение такой оценки для финансовых и нефинансовых мер. Бизнес-сообщество также предлагает создать «единое окно» для подбора программ поддержки по заданным параметрам и установить четкие критерии получения права на поддержку.
Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов рассказал РБК, что проблема кредитования и поддержки МСП состоит в том, что большой объем финансирования (в том числе идущего в отчеты об оказанной поддержке с гарантиями, субсидиями) приходится на «квазиМСП». Эти структуры могут входить в крупные финансовые или промышленные группы и получать поддержку материнских или сестринских структур. Именно поэтому банки охотнее открывают на них лимиты и кредитуют на большие суммы, поясняет эксперт. «При этом настоящие МСП, которым нужна поддержка — кофейня на углу или магазин сантехники на цокольном этаже жилого дома, зачастую не получают этой поддержки», — говорит Беликов.
Независимый аналитик Андрей Бархота считает, что нужно повышать доступность финансирования для малых форм бизнеса с невысокой рентабельностью, особенно в секторах легкой промышленности, оптико-механической индустрии и наукоемких отраслях обрабатывающей промышленности, пишет РБК. При этом стремление банков выдавать крупные кредиты вместо множества мелких эксперт связывает с меньшими издержками по предоставлению и контролю такого кредита.
В октябре 2023-го первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял, что правительство готовит ряд мер по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) на 2025–2030 годы, чтобы увеличить выручку таких предприятий в расчете на одного работника и в целом повысить «продолжительности жизни» малых компаний. «Предполагается, что указанные меры будут оформлены в новый национальный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства», — говорил он. Белоусов тогда напомнил, что на тот момент «ожидаемая продолжительность жизни» малых и средних предприятий составляла чуть более девяти лет, при этом в первые два года больше половины компаний закрывались.