За российской «золотой» визой обратились более 20 иностранцев
20 иностранцев обратились за получением инвестиционной визы в России. Они готовы вложить в экономику страны 1,2 млрд рублей, что в десять раз меньше прогнозируемых значений. Механизм был запущен только в этом году, ни один документ пока не выдан
Более 20 граждан иностранных государств обратились за получением «золотой» (инвестиционной) визы России с начала года, они готовы вложить в экономику страны около 1,2 млрд рублей. Об этом в разговоре с «Известиями» рассказал замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач.
По его словам, это начальная сумма, поскольку в обращениях указывается минимальный размер инвестиций, необходимый для получения вида на жительство. Требования к объему вложений будут выдвинуты индивидуально в зависимости от основания, по которому подается заявление.
Минэкономразвития уже рассмотрел большинство заявлений и направил положительные заключения в МВД, рассказал Вольвач. По его словам, процедура оформления займет как минимум четыре месяца. Среди подавших документы есть граждане Китая, США, Алжира, Германии, Грузии и др.
Механизм получения «золотых» виз был запущен в этом году. Благодаря ему иностранные инвесторы могут получить ВНЖ в упрощенном порядке. Для этого необходимо выполнить одно из трех условий:
- вложить не менее 15 млн рублей в развитие социально значимых региональных проектов в течение трех лет, предшествующих подаче заявления;
- в течение двух лет платить налоги, сборы и страховые взносы от деятельности зарегистрированного юрлица в размере не менее 4 млн рублей ежегодно;
- вложить от 30 млн рублей в российскую компанию, которая работает не менее трех лет, и уплатить налоги и сборы на сумму от 6 млн рублей в течение года, предшествующего подаче заявления;
- за год до подачи заявления приобрести в собственность недвижимость в России с общей кадастровой стоимостью от 25 млн рублей (в Москве — от 50 млн рублей, на Дальнем Востоке — от 20 млн рублей).
По прогнозам Минэкономразвития, инвестиции от действия механизма в 2023 году составят около 12 млрд рублей, впоследствии они вырастут до 40 млрд рублей ежегодно.
Такие программы начинают активно развиваться через несколько лет после запуска, рассказал первый заместитель генерального директора Центра стратегических разработок Борис Копейкин. «По мере накопления положительного опыта интерес к программе должен вырасти. Это подтверждают примеры других стран. Например, Португалия запустила аналогичную программу осенью 2012 года. <...> Ежегодно она получает инвестиции на сотни миллионов евро. Но в первый год их было чуть более 1 млн», — рассказал он.
По словам доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Дениса Перепелицы, инвесторов могут привлекать в России проекты в сфере логистики, агро- и химической промышленности, нефтегазовой отрасли, а также легкая промышленность и машиностроение, которые сейчас недоинвестированы.