Ralf Ringer может обанкротиться из-за блокировки счетов и долгов по аренде фабрики
Компания «Стивали» подала заявление о банкротстве АО «Ральф Рингер», головной структуры обувного ретейлера Ralf Ringer (170 магазинов в России). Первое заседание по делу назначено на 18 октября, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные картотеки арбитражных дел. Связаться со «Стивали» газете не удалось. В Ralf Ringer рассказали, что компания арендовала у «Стивали» помещение Талдомской обувной фабрики и задолжала арендодателю более 20,7 млн рублей.
В ретейлере рассказали, что намерены погасить долг, но не могут сделать это из-за ареста всех банковских счетов компании Пресненским районным судом Москвы по ходатайству следователя в рамках уголовного дела. Об этом сообщил письмом в Федеральную налоговую службу (ФНС) основатель и гендиректор Ralf Ringer Андрей Бережной. В письме он упоминает о возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Ральф Рингер» об уклонении от уплаты налогов и просит ФНС разблокировать счета хотя бы для платежей в бюджет. В ФНС на запрос газеты не ответили.
Советник юрфирмы Orchards Вадим Бородкин подтвердил, что арест счетов обычно исключает возможность платить по текущим налогам. По его словам, достичь состояния платежеспособности в этом случае у компании, как правило, не получается. В 2021 году налоговая инспекция дополнительно начислила ретейлеру 3,2 млрд рублей налогов, штрафов и пеней. Налоговики сочли, что единственный поставщик производителя был аффилирован с ретейлером и импортировал меньше материалов и комплектующих, чем было произведено обуви. В 2022 году компании удалось снизить претензии до 1,5 млрд рублей.
По данным «СПАРК-Интерфакс», «Стивали» принадлежит Александру Балухтину. У него есть доли по 0,1% в ООО «Ральф Рингер Провижн» и ООО «Ральф Рингер Продакшн». Двумя этими юрлицами совместно с АО «Ральф Рингер» управляет одна компания — «Ральф Рингер Менеджмент». С учетом этой связи суд может констатировать наличие фактической аффилированности, допустил Бородкин
Сдача помещений в аренду должнику и при этом владение 0,1% в его юрлицах сами по себе не подтверждают аффилированности, сказал партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов. «Надо доказать наличие существенного воздействия кредитора на должника», — добавил он. Он отметил, что начало банкротства дает арендодателю преимущество — платежи по аренде, возникшие с даты возбуждения дела о банкротстве, могут быть выплачены должником при заморозке других долгов.
Бородкин считает, что целью «Стивали» может быть назначение арбитражного управляющего, независимого от ФНС, перед которой у обувного ретейлера имеется задолженность. На более поздних стадиях рассмотрения дела налоговая может получить контроль над процедурой банкротства, отмечает Боломатов. По его словам, для этого сумма долга перед ФНС должна превысить размер требований других кредиторов.