К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Место под солнцем: чем Краснодар привлекает предпринимателей

В 2017 году на месте пустыря и цветочного рынка на средства Сергея Галицкого был создан парк, ставший символом Краснодара. Общая площадь парка составляет 22,7 га, на его территории установлено около 2000 светильников и высажено более 2300 деревьев (Фото Алины Десятниченко для Forbes)
В 2017 году на месте пустыря и цветочного рынка на средства Сергея Галицкого был создан парк, ставший символом Краснодара. Общая площадь парка составляет 22,7 га, на его территории установлено около 2000 светильников и высажено более 2300 деревьев (Фото Алины Десятниченко для Forbes)
Столица Кубани стала лидером рейтинга Forbes лучших городов для ведения бизнеса. Краснодар — один из самых быстрорастущих городов страны, с 2003 года его население увеличилось почти в два раза, и, вопреки расхожим представлениям, прирастает он не пенсионерами с Севера, а молодыми и активными россиянами со всей страны. О том, почему в городе комфортно развивать бизнес приезжим, а выросшие в нем предприниматели не спешат перебираться в столицу, — в репортаже Forbes

К морю на выходные

«У нас и в России» — такое противопоставление, подчеркивающее особый характер территории, можно услышать в Приморье, на Кавказе, в Калининградской области. Так говорят и на Кубани. Даже соседи из Ростовской области, Ставрополья, таких же аграрных регионов считают жителей Краснодарского края особенными. 

«В Сибири люди более открытые, широкие, а здесь... есть что-то кулацкое. Хитрые куркули», — это сравнение корреспондент Forbes услышал от человека, переехавшего в кубанскую станицу из Томска. Южный климат, богатая земля, дававшая возможность хорошо заработать на личных хозяйствах даже в советское время, помноженные на казачьи традиции, действительно создали особый менталитет. «Все это, наверное, еще имеет место в сельской части края, но к среднестатистическому жителю многоквартирного дома города Краснодара определение «кубаноид» давно неприменимо, — говорит экономист, профессор Кубанского государственного аграрного университета, сооснователь сообщества предпринимателей Юга России «Клуб КубА» Александр Полиди. — В том числе и потому, что заметная часть населения Краснодара — приезжие».

Статус города-миллионника кубанская столица получила в 2018 году. Сегодня, по данным Росстата, в самом Краснодаре числятся 1,12 млн жителей, в Краснодарской агломерации (город с шестью соседними муниципальными образованиями) — 1,72 млн. Впрочем, жители Краснодара уверены, что фактически в городе постоянно пребывают около 2 млн. В 2003 году в Краснодаре проживали всего 646 000 человек — за 20 лет его население выросло почти вдвое. «Краснодар — самый быстрорастущий город России за последние 15 лет и один из самых быстрорастущих в Европе, — говорит Александр Полиди. — А что, как не рост, считать главным мерилом успеха города? И по торговым площадям еще в 2018 году Краснодар в России уступал только Москве. Обогнал даже Прагу и Вену».

 
Краснодар — самый быстрорастущий город в России за последние 15 лет и один из самых быстрорастущих в Европе (Фото Алины Десятниченко для Forbes)

По данным консалтинговой компании MACON, в 2022 году в Краснодарском крае сдано 2,6 млн кв. м жилья. Объем строительства на начало апреля 2023 года достиг 8,5 млн кв. м, что на 10% больше аналогичного периода 2022 года. Краснодарский край вышел на второе место в стране по объему многоквартирного строительства, он проигрывает лишь Москве, где строится в 1,8 раза больше. Не только по объемам, но и по темпам строительства край обгоняет Московскую область и Санкт-Петербург. При этом более 70% от строительства в регионе приходится непосредственно на город Краснодар. «Уже только этого достаточно для бурного экономического развития — в строительстве каждый вложенный рубль дает огромный мультипликативный эффект», — считает Полиди.

По мнению директора краснодарского застройщика ГК «Инсити» Андрея Шадрина, ни один город в России не рос еще такими темпами. «На рынке девелопмента мы уже более 10 лет. За время работы нам удалось построить около 40 объектов жилой недвижимости, а это более 1 млн кв. м. В итоге почти 16 000 краснодарских семей отметили новоселье, — рассказывает он. — Эти показатели обусловлены исключительно приростом населения».

 

Не обходится и без проблем. По словам Александра Полиди, в городе сейчас немало обманутых дольщиков и более 40 проблемных недостроенных объектов разных застройщиков. 

Многоэтажные жилые комплексы, чередующиеся с кварталами частного сектора, — фирменное отличие кубанской столицы от других городов-миллионников (Фото Алины Десятниченко для Forbes)

Считается, что большинство уезжающих с Севера пенсионеров выбирают для тихой старости именно Краснодарский край. «Есть такой миф, что деньги в Краснодар приехали с пожилыми нефтяниками, — рассказывает Александр Полиди. — На самом деле в 2018 году компания Ernst & Young в процессе подготовки проекта развития Краснодара установила, что основная масса переселяющихся в город — экономически активное население 35+». По наблюдениям Владислава Варлашина, владельца краснодарских клубов сети Orange Fitness, переехавшие в край за теплым морем обретают его не в Сочи, а в региональной столице. «Непосредственно на побережье мало работы, не в сезон там делать нечего. Образование для детей, медицина — все это тоже в Краснодаре. Поэтому жизни непосредственно у моря предпочитают возможность съездить к морю на уик-энд», — комментирует он.

Показное потребление

Сергей Костин переехал в Краснодар из Республики Алтай в 2016 году в возрасте 30 лет. «Горно-Алтайск возможности роста не дает — искал город для самореализации, — объясняет он свое решение корреспонденту Forbes. — В Москве меня напрягали расстояния, концентрация людей. Выбирал между Екатеринбургом, Новосибирском и Калининградом. Случайно по приглашению друга приехал в Краснодар и остался». Сергей занимается организацией и проведением торжеств. Уверяет, что для заработка в этой индустрии город идеален. «Можно сказать, что краснодарский рынок ивентов по качеству спроса соизмерим с московским, — говорит он. — Люди здесь любят отдыхать, причем, учитывая южную специфику, «дорого-бахато». Спрос на праздники очень высок. Спрос настолько платежеспособный, что даже московские агентства работают на краснодарском рынке ивентов. Правда, сейчас, после закрытия аэропорта, им это делать сложнее. С кадрами проблем нет — в Краснодаре достаточно хороших специалистов, от видеооператоров до артистов любых жанров».

 

А вот гастарбайтеров из Средней Азии в Краснодаре не видно. Трудно предположить, чтобы такой богатый и растущий город не нуждается в подсобных рабочих, дворниках, продавцах, строителях. «Нет, ни с каким отношением к чужакам это не связано, — говорит Владислав Варлашин. — Гастарбайтеры работают только на некоторых стройках. А все остальные потребности рынка труда закрываются внутренней миграцией — такой необходимости в иностранцах, как в Москве, здесь нет».

По наблюдениям Александра Полиди, Краснодар часто оказывается хорошим трамплином и для карьеры, и для бизнеса. «В Москву едут делать крупный бизнес, политическую карьеру. Для некоторых деятелей искусства возможность раскрыться появляется лишь в столице, где есть необходимое многообразие смыслов, — комментирует он. — В остальных случаях проще вырасти в Краснодаре. А потом уже ехать в Москву. Если, конечно, захочется. Многие приезжают из Сибири сначала в Краснодар, доходят до какого-то уровня. И уже отсюда их забирают в Москву на высокую должность. Сразу отправившись «покорять Москву», такого успеха они могли бы и не добиться».

На одном из заседаний бизнес-клуба «КубА» присутствовали 42 человека, вспоминает Владислав Варлашин, после проведения спонтанного опроса выяснилось, что только двое из них родились в Краснодарском крае.

Андрей Матюха, поработав в ресторанах США, вернулся в родной Краснодар. С 2009 года был шефом в чужом ресторане, а в 2014 году запустил собственный — «The Печь». По словам Матюхи, ресторан открылся за рекордные 33 дня. В заведение было вложено 4 млн рублей, которые вернулись уже через полгода. Нынешний оборот «The Печь» с 45 посадочными местами — 140 млн рублей в год. Рентабельность — 19%. В 2016 году Матюха открыл в городе еще один ресторан — «Угли-Угли». «Ресторан в Москве — это умение попасть во вкус половины народов мира. Для этого необходимо там какое-то время пожить, — рассказывает ресторатор. — А на юге вкусы и коренных жителей, и приезжих мне понятны. Плюс здесь тепло — самый длинный ресторанный сезон. И продуктовый сезон тоже — только 20% продуктов привозные, а остальные местные. Это большое преимущество перед той же столицей, которая снабжается продуктами с юга, импортом. У нас тут логистика дешевле».

Андрей Матюха открыл свой первый ресторан в Краснодаре за рекордные 33 дня. Вложенные в него 4 млн рублей вернулись уже через полгода (Фото Алины Десятниченко для Forbes)

Есть и своя краснодарская специфика. «Тут несколько показное потребление, — рассказывает Андрей Матюха. — Если в Москве это уже частично прошло, то тут красивой жизнью еще не наелись. Людям хочется не просто поужинать в ресторане, а потратить много денег. Могут за вечер оставить 50 000–80 000 рублей со стола или при чеке 20 000 рублей дать на чай 10 000 рублей. После пандемии в городе сильно просел средний сегмент, зато вырос премиальный. И «Угли-Угли» я в ближайшее время переведу в премиум».

 

Klerk.ru — самый популярный в России информационный портал для бухгалтеров. Как рассказал корреспонденту Forbes его основатель Борис Мальцев, в месяц у ресурса сейчас 6 млн уникальных посетителей, а доходы: 6 млн рублей от рекламы и 15 млн рублей от консультаций и программ онлайн-обучения. Большинство пользователей не догадываются, что существующий с 2001 года портал до сих пор управляется из Краснодара. Борис Мальцев сам 10 лет работал в Краснодаре главным бухгалтером, проект создавал отчасти как помощь самому себе. «До 2014 года работали вообще без офиса в Краснодаре, айтишники были на удаленке. А редакцию, наполняющую сайт статьями, сразу создал в Москве — в Краснодаре журналистов соответствующего уровня не было», — рассказывает он. В компании рассматривали переезд в Москву, но, поработав в столице полгода в 2015-м, предприниматель понял, что не может жить без солнца. Сейчас редакция продолжает работать в Москве, а весь бэк-офис, 150 человек, включая разработчиков, рекламный отдел, организаторов обучения и айтишников, — в Краснодаре. «Если б жил в Москве, был бы в тусовке стартаперов и инвесторов и, скорее всего, давно продал бы проект, как многие в свое время сделали. Просто не смог бы отказаться от предложения кого-то из онлайн-монстров, — признается Борис Мальцев. — А так живу в Краснодаре, меня никто не знает, не соблазняет выйти из любимого дела». По его словам, около 60% сотрудников краснодарского офиса Klerk.ru — приезжие из других регионов. «Сюда за морем и солнцем переезжает много айтишников, — говорит Мальцев. — А потому компании часто головной офис держат в Москве, а отдел разработки — в Краснодаре. Например, портал бронирования отелей и квартир tvil.ru так работает».

Смазка для бизнеса

О краснодарской коррупции, как и о разгуле криминала, ходят легенды. Не забыта банда из Кущевки, история с «золотой судьей» Хахалевой, устроившей дочери грандиозную свадьбу с выступлениями звезд первой величины. В рейтинге регионов по уровню коррупции, составленном Генпрокуратурой России в 2021 году, Краснодарский край занял шестое место (первая пятерка: Москва, Татарстан, Ставрополье, Московская область, Башкирия). С тем, что кумовства в Краснодаре больше, чем в иных местах, соглашаются и приезжие, и местные. «Допускаю, что взятки тут берут чаще, чем в той же Москве, но для сиюминутного развития бизнеса это зачастую полезно, — признается один из собеседников Forbes. — Это же хорошо, когда абсурдность бюрократии можно быстро преодолеть посильной мздой, не терять время и силы на бессмысленный официальный путь. В Краснодаре на этой смазке мы едем лучше, чем в Москве». По наблюдению другого местного бизнесмена, в его сфере уровень откатов с контракта в Москве составляет около 20%, а в Краснодаре всего 10%.

Визитная карточка нынешнего Краснодара — постоянные пробки на дорогах. Город, получивший когда-то прозвище «большая станица» из-за обилия частных домов, 15 лет назад начал активно застраиваться многоэтажками. Массовая точечная застройка шла без учета нагрузки на социальную и транспортную инфраструктуры. «Тогдашнее руководство региона в обмен на обеспечение олимпийских нацпроектов в Сочи получило определенный карт-бланш — свободу действий во всех остальных сферах. В частности, федеральная власть не вмешивалась в то, что и как строят в Краснодаре, — комментирует Александр Полиди. — С одной стороны, в плане градостроения мы сейчас расхлебываем созданные тогда проблемы, а с другой — именно тот строительный бум стал заделом нынешнего экономического подъема. И в части накопления капитала, и в плане создания жилья для нового активного населения».

В городе сейчас работает 1200 ресторанов и 317 мест размещения, но кубанская столица все еще остается недооцененной туристами (Фото Алины Десятниченко для Forbes)

С 2016 года и до пандемии улица Красная, главная в городе, в выходные становилась пешеходной. На променад буквально выходил весь город. Сейчас по вечерам тоже все заполнено. Почти на всех участках улицы протяженностью 5 км рестораны, кофейни, клубы: появление нового общественного пространства дало мощный импульс малому бизнесу. Другое общественное место, уже ставшее символом Краснодара, тоже в некотором роде центр притяжения предпринимателей. Речь о парке Галицкого. В 2016 году на деньги основателя сети магазинов «Магнит» краснодарца Сергея Галицкого в городе был построен современный стадион «Краснодар». А рядом с ним на 22,7 га в 2017 году Галицкий открыл городской парк, вложив в него 5,4 млрд рублей. Раньше на этом месте был цветочный рынок и разворотное кольцо троллейбусов. А сейчас тут пальмы и кипарисы, разбиты газоны и бьют фонтаны. Парк производит впечатление даже на москвичей, а краснодарцами все это воспринимается как нечто невероятное. Согласно городской легенде, ежедневно в 9 утра Сергей Галицкий сам прогуливается по территории, проверяя, все ли в порядке.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

А вот бизнес в парк не пустили, и любые попытки проникнуть на территорию с частными услугами пресекаются охраной. Поэтому приходится мелким предпринимателям зарабатывать рядом. Фотографиями с африканцем, завернутым в российский триколор, например, или прокатом электрических самокатов и скутеров.

Кроме парка Галицкого, улицы Красной да пары торговых центров, современных общественных пространств в городе нет. Их создание — одно из направлений дальнейшего развития Краснодара. Около года назад в самом центре города из огромного здания бывшего доходного дома 1912 года постройки выехала находившаяся в нем с 1930-х годов швейная фабрика. Как рассказал Forbes Александр Кравченко, руководитель строительной компании «Команда Кравченко», после реконструкции в этих стенах появится креативный кластер. «Это будет первое на Юге России пространство уровня московских «Депо» и «Флакона», — объясняет он. — Стильные офисы, как у Google, библиотеки, лекторий, пространство для прогулок во дворе. На первых этажах будут магазины и рестораны». «Команда Кравченко» в проекте выполняет функции подрядчика и, возможно, после реконструкции станет управляющей компанией. Инвестора Александр Кравченко не называет, заметив только, что вложения в проект составят около 700–800 млн рублей без учета затрат на покупку здания и соседних территорий.

Владелец краснодарских клубов Orange Fitness Владислав Варлашин уверен, что спрос на спортивные залы в городе будет расти (Фото Алины Десятниченко для Forbes)

«По официальным данным Минспорта РФ, 53% населения страны занимается спортом. Не знаю, какие занятия под этим подразумеваются. А регулярно в спортивные залы, фитнес в среднем по стране ходит около 3–5%. Так вот в Краснодаре эта доля реально выше — 11%», — рассказывает Владислав Варлашин. У него в Краснодаре три клуба Orange Fitness, по 6000 кв. м каждый, в них продано 14 000 абонементов. «Потребность высокая — постоянно расширяюсь», — говорит Варлашин. Он показывает паркинг перед клубом на Кубанской набережной. Бизнесмен собирается убрать под землю автопарковки, а сверху построить вторую очередь клуба. Земля в его собственности, по градостроительному плану относится к спортивным сооружениям, но власти разрешения на строительство не дают.

«После той самой безудержной застройки сегодня губернатор внимательно следит, запрещает любое строительство в парковых зонах города. А рядом с парковкой — парк. Парковка к нему не относится, а, наоборот, является частью фитнеса. Но чиновники второго уровня на всякий случай перестраховываются», — описывает краснодарские реалии предприниматель.

 

И Варлашин, и Полиди уверены, что экономический потенциал города далеко не исчерпан. «Точек роста много. Это и уже упомянутый внутренний запрос на общественные пространства, где можно потратить деньги. Или, например, ежегодно через город на побережье проезжают 11–14 млн туристов, — говорит Александр Полиди. — Если построить новые парки развлечений, организовать фестивали и задержать в городе хотя бы 5 млн человек, которые потратят лишь по 20 000 рублей, то это уже 100 млрд рублей в год».

Хорошие перспективы остаются у строительства. Что делать с центром, в котором современные дома соседствуют с целыми улицами частного сектора, никто не знает. Пока его назвали «историческим центром» и оставили в покое — новые микрорайоны со всей социальной инфраструктурой строятся на окраинах. Но однажды строители вернутся на этот Клондайк, и на фоне реновации бизнес в городе получит очередной виток развития. Лишь бы в стране не иссякли любители солнца.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+