Правительство ввело гибкие экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля
В России с 1 октября начнут действовать гибкие экспортные пошлины на широкий перечень товаров. Пошлины будут привязаны к курсу рубля. Если доллар будет стоить 80 рублей и меньше, они будут нулевыми, если больше — от 4% до 10%. Гибкие пошлины будут действовать до конца 2024 года для защиты внутреннего рынка
Правительство с 1 октября вводит в России гибкие экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля на широкий список товаров, сообщило правительство. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.
Если доллар будет стоить 80 рублей и меньше, то экспортные пошлины будут нулевыми. Если курс будет выше этого порога, размер пошлины составит от 4% до 7% в зависимости от курса. В случае с удобрениями пошлина составит до 10% в зависимости от курса рубля.
Гибкие пошлины будут действовать до конца 2024 года. Эта временная мера направлена на защиту внутреннего рынка, утверждает правительство. Регулирование применяется для поддержания «рационального соотношения вывоза товаров и внутреннего потребления», оно поможет защитить внутренний рынок от необоснованного повышения цен, рассчитывает кабмин.
Для расчета пошлины будет учитываться среднее за период мониторинга значение курса доллара к рублю, устанавливаемое Банком России. Период мониторинга будет начинаться 26-го числа календарного месяца и заканчиваться 25-го числа включительно следующего месяца, а ставка на основе курса за этот период будет применяться в месяце за ним. Отслеживать курс и определять пошлины будет Минэкономразвития. Пошлина будет увеличиваться при каждом повышении курса на 5 рублей. При среднем курсе больше 80, но меньше 85 рублей за доллар пошлина составит 4%, при курсе в диапазоне 85–90 рублей — 4,5%, а при курсе в диапазоне 90–95 рублей — 5,5%. При превышении 95 рублей пошлина будет максимальной — 7%.
О планах правительства ввести гибкие пошлины 21 сентября сообщили «Интерфакс», РБК и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Пошлины не коснутся нефти, нефтепродуктов, газа, лесоматериалов, лома и зерна, но под них попадут металлы, уголь и удобрения — крупнейшие статьи российского ненефтегазового сырьевого экспорта, утверждал «Коммерсантъ». Инициатива принадлежит Минфину: по его оценкам, для балансировки бюджета не хватает 500–700 млрд рублей, заявил РБК источник, близкий к одной из химических компаний. По его информации, пополнить бюджет через «курсовую ренту» предложил неделю назад замглавы Минфина Алексей Сазанов. Мера больше затронет компании, у которых значительная часть экспорта приходится на дальние страны, уточнил собеседник РБК, близкий к одной из металлургических компаний. Мера для бизнеса финансово непредсказуема: в таких условиях «никто и никогда не будет инвестировать», говорил собеседник «Коммерсанта» среди экспортеров.