Минюст предложил смягчить ответственность за нарушение авторских прав
Минюст предложил смягчить ответственность за нарушение авторских прав, чтобы декриминализировать 26% таких преступлений. Сейчас они в основном связаны с правами на российское программное обеспечение, отмечают эксперты. И предупреждают, что предложение Минюста позволит нарушителям уходить от ответственности
Минюст предлагает серьезно смягчить ответственность за нарушение авторских прав, следует из законопроекта, опубликованного на федеральном портале проектов законодательных актов. Внимание на документ обратил «Коммерсантъ».
Подготовленные ведомством поправки в статью 146 УК России (нарушение авторских и смежных прав) предлагают повысить порог, при котором преступления считаются совершенными в крупном размере (в том числе лишение свободы до двух лет), со 100 000 до 500 000 рублей, в особо крупном размере (до шести лет колонии) — с 1 млн до 2 млн рублей. Минюст предлагает повысить пороги и в статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием): крупного размера — с 250 000 до 1 млн рублей и особо крупного — с 1 млн до 4 млн рублей.
В пояснительной записке Минюст напомнил о накопленной инфляции (пороги по статье 146 УК были установлены в 2011 году, а по статье 165 УК — в 2003-м) и привел данные правоприменительной практики по этим преступлениям: 66% приговоров судов с 2020-го по 2023 год по статье 146 УК были вынесены по делам с превышением порогов крупного и особо крупного размеров. В Минюсте отметили, что поправки в Уголовный кодекс позволят декриминализировать почти 26% преступлений по этим статьям — если нарушения не принесли потерпевшему крупный или особо крупный ущерб, то нарушители несут административную, а не уголовную ответственность, гласит статья 14.33 КоАП.
Директор Ассоциации поставщиков программных продуктов (Ассоциация НП ППП) Дмитрий Соколов сообщил «Коммерсанту», что с 2022 года большая часть дел, возбужденных по статье 146 УК, касается нарушения авторских прав российских разработчиков ПО, а дела по зарубежному ПО единичны и затрагивают правообладателей, продолжающих работать в России.
По мнению Соколова, в случае поднятия порогов преступлений подавляющее большинство нарушителей «будут уходить не только от уголовной, но и от административной ответственности». Он объяснил, что административной практикой по статье 7.12 КоАП (нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав) сейчас некому заниматься. «Гражданско-правовые механизмы не работают, а российские разработчики лишатся уголовно-правовой защиты, которую сейчас нечем заменить», — подчеркнул эксперт.