«Новая газета» прокомментировала передачу долей норвежцев в типографиях Росимуществу
Принадлежащие норвежцам типографии «Прайм Принт» в России планировалось передать местному менеджменту, и в правительство была подана заявка на такую сделку, заявила «Новая газета». Но планы разрушило решение Путина отдать доли норвежцев в управление Росимуществу, сообщила газета. Судьбу предприятий решили без учета мнения трудовых коллективов и менеджмента, посетовало издание
«Новая газета» прокомментировала решение Владимира Путина передать во временное управление Росимущества доли норвежской медиакомпании Amedia в сети типографий «Прайм Принт». В 2022 году Amedia объявила о планах передать в управление четыре из шести своих типографий главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову (Минюст в начале сентября признал его иностранным агентом).
«Новая газета» планировала отдать бизнес менеджменту и в соответствии с законом подала заявку на такую сделку в Минцифры и правительственную комиссию по иностранным инвестициям, заявила газета. Издание было готово расстаться с активом с пятилетней рассрочкой и большой скидкой, но решение Путина перечеркнуло эти планы, следует из сообщения. «Возобладала иная точка зрения: судьбу предприятий решили без учета мнения трудовых коллективов и менеджмента, который создавал уникальные типографии с нуля. Теперь на все вопросы об их дальнейшей судьбе может отвечать только Росимущество», — отметила «Новая газета».
Согласно указу Путина, в управление Росимущества переданы доли Amedia в «Прайм Принт» в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске и Воронеже. Согласно информации на сайте типографии, у нее есть также предприятие в Нижнем Новгороде. Amedia объявила о передаче контроля над своим российским бизнесом Муратову в апреле 2022 года. Amedia тогда указывала, что у нее в общей сложности в России шесть типографий: четыре находятся в полной собственности и еще две — совместно с российскими миноритарными акционерами. Amedia — вторая по величине медиакомпания в Норвегии. Она владеет в том числе несколькими десятками местных газет, типографиями и новостным агентством.
Минюст объяснил признание Муратова иноагентом тем, что он, по версии министерства, участвовал в создании и распространении» материалов иностранных агентов, а также распространял на иностранных площадках «мнения, направленные на формирование негативного отношения к внешней и внутренней политике России». Муратов намерен оспорить статус иноагента в суде, на время разбирательств он оставил пост главного редактора «Новой газеты».