Минприроды предложило ввести обязательный минимум повторного использования мусора
Минприроды предложило ввести обязательный минимум повторного использования мусора — 20% с 2025 года из общей массы бытовых отходов, 30% — с 2026-го. Эксперты отмечают, что достичь таких показателей можно только в условиях раздельного сбора мусора и модернизации мощностей по его обработке
Минприроды разработало проект поправок в документ о Единых требованиях к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). Он устанавливает целевой показатель по извлечению вторичных ресурсов для последующей переработки: не менее 20% от массы отходов, поступающей на конкретный объект в 2025 году, не менее 30% — в 2026 году, пишет РБК со ссылкой на проект, который будет обсуждаться до 10 августа.
Действующая редакция Единых требований к объектам обработки ТКО не содержит никаких целевых показателей по переработке. Президентским указом о национальных целях развития России предусматривается, что к 2030 году нужно обеспечить сортировку 100% отходов и вдвое сократить объем отходов, направляемых на полигоны. Сократить по сравнению с 2018 годом, уточнил представитель РЭО. Утилизацию отходов, то есть «вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот», предполагается сделать приоритетным способом достижения цели, обозначенной в указе, говорится в пояснении. Там отмечается, что «эффективная выборка полезных фракций» позволит снизить объем захоронения отходов.
В пресс-службе Минприроды в ответ на запрос издания уточнили, что проектом меняются показатели для объектов обработки, а не переработки и утилизации мусора. Показатели эффективности объектов обработки ТКО устанавливаются в инвестиционных программах, которые утверждаются региональными властями, а проектом предусмотрен минимальный общезначимый показатель, сказали в министерстве. Установление минимальной доли отбора вторичных ресурсов представляется необходимым с учетом показателей указа президента, сказал генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.
Руководитель проекта «Ноль отходов Россия» Алексей Киселев назвал поправки «весьма новаторской, прорывной штукой». По его словам, если обеспечить норматив в 20% за счет легкого пластика и бумаги, то они дадут 50–70% общего объема отходов. Киселев предупредил, что без налаженной системы раздельного сбора отходов выполнить указанные показатели будет невозможно. При наличии удобной и понятной системы раздельного сбора люди будут сортировать отходы, отметил Киселев.
Вторичные ресурсы могут использоваться как для материальной переработки (то есть изготовления материалов для производства новых вещей), так и для энергетической утилизации (то есть сжигания с выработкой энергии), сказала эксперт экологического движения «РазДельный сбор» Анна Гаркуша. По ее словам, если у оператора не будет возможностей для переработки в материальную продукцию (вторсырье), то он сможет достичь минимального показателя посредством энергетической утилизации. Директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов также полагает, что показатели могут достигаться в том числе за счет сжигания.
Если из 20–30% извлеченного вторсырья будет произведена материальная продукция, это будет неплохой результат, сказала Гаркуша. Цель извлекать 20–30% вторичных ресурсов для существующих сортировочных мощностей выглядит завышенной, отметил Моргунов. По его словам, ручное извлечение даст 5–10% максимум, а раздельный сбор отходов — по большей части фикция. Новые сортировочные мощности даже при условии значительных финансовых затрат не смогут выбирать более 50% полезных фракций, считает эксперт.
В пояснительной записке говорится, что сейчас в среднем по России выборка полезных фракций составляет 7,6% от всей массы образования ТКО и 15,4% — от входящего потока отходов на объекты обработки. Минприроды выделило три региона, в которых удается отсортировать наибольшие доли полезных фракций от потока на объекты обработки — это Московская область (48%), Камчатский край (38%) и Тюменская область (31%), где работают сортировки с автоматизированным оборудованием. Без учета этих трех регионов среднероссийская доля выборки полезных фракций от входящего потока на объекты обработки ТКО составляет 8,4%, а от массы образованных отходов — 3,2%, следует из данных Минприроды.