Угроза Миллера: к чему приведет разрыв отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом»
«На этой неделе «Газпрому» стало известно, что «Нафтогаз» Украины» продолжает попытки организовать недобросовестные судебные разбирательства в отношении транзита российского газа в Европу», — заявил в четверг, 6 июля, глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, «Нафтогаз» отказывается принимать российский газ в пункте Сохрановка, но при этом требует оплаты за транзит. Миллер также упомянул поданный в суд США июньский иск «Нафтогаза», в котором украинская компания требует взыскать с России $5 млрд за убытки, причиненные арестом активов «Нафтогаза» в Крыму в 2014 году.
«В случае продолжения таких недобросовестных действий «Нафтогаза» нельзя исключить, что это может привести к введению санкций Российской Федерацией, — заявил Миллер. — Тогда уже любые отношения российских компаний с «Нафтогазом» будут просто невозможны».
Логика холодной войны
Споры вокруг транзита российского газа длятся больше года. В декабре 2019 года «Нафтогаз», Газотранспортная система (ГТС) Украины и «Газпром» подписали соглашение о транзите газа, которое, как сообщал S&P Global, предусматривает транспортировку как минимум 40 млрд куб. м ежегодно в период с 2021 по 2024 год. Но 10 мая 2022 года ГТС Украины остановила прокачу через Сохрановку, сославшись на «обстоятельства непреодолимой силы». Через этот пункт, находящийся на территории ЛНР, проходило около трети транзита российского газа в Европу (примерно 33 млн куб. м в сутки или около 12 млрд куб. м в год). ГТС Украины предложила перевести потоки газа на другой пункт — Суджу. Но «Газпром» назвал эту идею технически невозможной.
В сентябре 2022 года «Нафтогаз» обратился в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже с ходатайством, в котором потребовал от «Газпрома» оплатить услуги по транзиту газа, поскольку контрактные обязательства предусматривают, что транзит должен быть оплачен независимо от того, пользуется им российская компания или нет. Местом для разбирательства был избран швейцарский Цюрих. «Газпром» тогда отверг требования Украины, заявив, что не будет оплачивать не оказанные украинской компанией услуги.
В недавнем заявлении Миллер утверждает, что в условиях антироссийских санкций и поднявшейся в Европе волны русофобии «Газпром» «фактически потерял свое фундаментальное право на защиту». Миллер также выразил сомнения в «справедливом и беспристрастном рассмотрении спора» в Швейцарии, которая присоединилась к антироссийским санкциям, и в Швеции, которая стремится войти в блок НАТО: «Поэтому «Газпром» считает, что арбитражные разбирательства нелегитимны и его участие в процессе бессмысленно».
«Газпром» фактически объявил «нелегитимными» любые арбитражные разбирательства в Швейцарии и, что намного важнее, в Швеции, рассуждает директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Именно Стокгольмский арбитраж прописан как третейский суд в большинстве контрактов «Газпрома» с европейскими покупателями газа, напоминает эксперт. «Если «Газпром» действительно, в чем я совсем пока не уверен, откажется от защиты своих интересов в европейских судах, то это чревато валом негативных для него судебных решений», — считает Белогорьев. У «Газпрома», отмечает он, неплохая команда юристов, и он далеко не всегда проигрывает дела. Но «Газпром» не может самостоятельно принять решение об отказе исполнять решения судов. Для этого ему нужно решение на уровне государства — указ президента или закон. «Пока позиция «Газпрома» слишком уязвима: Швейцария и Швеция действительно перестали быть нейтральными странами в строгом смысле слова, но это довод в логике холодной войны, а не международного права, — считает Белогорьев. — Поэтому судебные разбирательства все равно будут идти с участием «Газпрома» или без него».
Аналитики «БКС Мир инвестиций» считают, что юридическое урегулирование конфликта все же необходимо — для того, чтобы «Газпром» мог продолжать свою деятельность в Европе в долгосрочной перспективе даже после дипломатического разрешения нынешнего кризиса. В то же время они допускают, что «Газпром» может отвергнуть любые решения в арбитраже, которые посчитает несправедливыми.
Будущее поставок
В 2021 году ЕС импортировал примерно 155 млрд куб. м природного газа из России, из которых около 40% шло через Украину. Теперь газ в Европу поставляется по одной ветке через Украину (через пункт Суджа) и по газопроводу «Турецкий поток». Через Суджу ежесуточно транспортируется примерно 42 млн куб. м в сутки или 15 млрд куб. м в год. В целом поставки российского трубопроводного газа занимают в газовом импорте ЕС около 8% по сравнению с примерно 45% до начала «спецоперации»* в феврале 2022 года, отмечает S&P Global.
Биржевые цены на газ в Европе не отреагировали на заявление Миллера. В четверг, 6 июля, они даже снизились на 6%, до $366 за 1000 куб. м, но в пятницу вновь вернулись к отметке $389 за 1000 куб. м.
До окончания контракта о транзите через Украину осталось полтора года, отмечает Алексей Белогорьев: «Украинская сторона не так давно заявляла, что не планирует его продлевать. Я почти уверен, что и «Газпром» не планирует». Поэтому, считает эксперт, возможные санкции в отношении «Нафтогаза» не особо что-то изменят: «В условиях относительно небольшого объема поставок — 30–40 млн куб. м в сутки — и постепенно сужающегося спроса на газ проще будет бронировать мощности ГТС Украины без участия «Нафтогаза» на краткосрочной основе, скорее всего, на месяц вперед».
Белогорьев не исключает и полной остановки с 2025 года украинского транзита, хотя пока он считает это маловероятным, поскольку от транзита напрямую зависит стабильность газоснабжения Молдавии, Словакии и Австрии. «До 2026–2027 годов поставкам будет сложно найти полноценную замену, — говорит Белогорьев. — Кроме того, транзит важен и для самой Украины, поскольку, по всей видимости, она по-прежнему использует механизм виртуального реверса для газоснабжения внутреннего рынка. В итоге и страны ЕС, и Украина, и Россия сохраняют заинтересованность в продолжении транзита после января 2025 года, хотя, скорее всего, уже не в рамках долгосрочного контракта».
Санкции против «Нафтогаза» мало что могут изменить, поскольку российский газовый экспорт в Европу, по сути, уже потерян, считает независимый аналитик Елена Ананькина. Она согласна, что транзитный контракт с Украиной истекает в 2024 году и вряд ли кто-то захочет его возобновлять. После взрыва на «Северных потоках» из огромных объемов российского экспорта в Европу остались две «тоненькие струйки» — через Украину и Турцию, говорит Ананькина. «Европа уверена, что если она справилась без российского газа одну зиму, то теперь будет только легче: плавучие СПГ-терминалы запущены, хранилища заполнены, маховик инвестиций в возобновляемые источники энергии работает, а новые СПГ-мощности США и Катара уже маячат на горизонте 2025–2026 годов», — говорит она.
«Мы по-прежнему предполагаем, что в долгосрочной перспективе «Газпром» будет поставлять 65 млрд куб. м в год в Турцию и Европу, — пишут аналитики «БКС Мир инвестиций». — Хотя это лишь треть от пиковых поставок 2018 года, даже это предположение может оказаться оптимистичным в случае полного провала в арбитраже. По мере усиления конфронтации вокруг арбитражных разбирательств «Газпрому» может быть непросто сохранить даже значительно сниженное присутствие на европейском газовом рынке в будущем».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.