Правозащитники предложили Госдуме ограничить бонусы для провизоров и обращение БАДов
Всероссийский союз пациентов по итогам оценки того, как аптечные сети работают с наиболее распространенными типами запросов покупателей, обратился в Госдуму с предложениями о мерах регулирования для аптек. В частности, правозащитники предлагают ограничить маркетинговые бонусы для провизоров и регулировать обращение БАДов, которые в аптеках часто предлагают в качестве замены лекарствам
Всероссийский союз пациентов (ВСП) оценил, как аптечные сети работают с наиболее распространенными типами запросов пациентов. Исследование показало, что 17,8% фармацевтов не задают уточняющих вопросов при подборе безрецептурного препарата, 30,3% не выясняют симптомы и особенности самочувствия, а 69,7% не интересуются предпочтениями клиентов. Провизоры часто предлагают «аналог» запрошенному лекарству, который на самом деле является биологически активной добавкой (БАД), пишет со ссылкой на исследование «Коммерсантъ».
Эксперты Всероссийского союза пациентов с 31 марта по 15 апреля изучили работу 270 аптек в 15 регионах России. В городах, попавших в выборку, «тайные покупатели» посетили 18 аптек из четырех федеральных сетей («Апрель», «Планета здоровья», «Доктор Столетов / Озерки», «Ригла / Будь здоров») и от двух до пяти аптек, не относящихся к этим сетям. По данным ВСП, Россия занимает третье среди развитых стран место по числу аптек (65 000, или 4,47 на 10 000 человек). В среднем в Европе этот показатель — 3,1; в мире — 2,5.
По оценке союза, доля независимых несетевых аптек в России за последние годы резко снизилась до 18%. С 2014 года доля входящих в топ-3 аптечных сетей выросла в три раза по числу точек и в 3,5 раза по обороту, отметили в ВСП. Входящие в топ-10 сети владеют 54% оборота. Около 30% пациентов вместо посещения врача сразу идут в аптеку, подсчитали в союзе, а 61% при выборе препаратов руководствуется советом провизора.
Чаще всего сотрудники аптек рекомендовали препарат без уточнения особенности состояния пациента в случае его жалоб на диарею (31,1% всех аптек, в которые обратились «тайные покупатели»). Реже ситуация с рекомендацией препарата без учета потребностей встречалась при подборе препаратов от геморроя (13%). Значительно реже это встречалось при жалобах на кашель (7,3%). Всего лишь 34,4% рекомендуемых лекарств соответствовали состоянию самочувствия пациента.
47% провизоров даже при наличии нужного пациенту препарата в аптеке инициативно предложили другой вариант. Только в 23,3% случаев рекомендованные средства являлись аналогом запрошенному препарату по действующему веществу и дозировке. В 62% случаев рекомендации содержали БАДы, причем в 15% случаев это были добавки, не включенные медицинскими экспертами в перечень необходимых препаратов при указанном состоянии.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, член СПЧ при президенте России Ян Власов считает необходимым повлиять на работу аптечных сетей:
- ограничить маркетинговые бонусы, которые являются существенной частью доходов аптек,
- вести контроль за наценкой на льготные и бюджетные препараты,
- обеспечить приток новых кадров в фармацевтическую отрасль,
- создать единую систему регулирования аптек (каждый регион по-своему регулирует их деятельность),
- ввести регулирование обращения БАДов.
«Все эти предложения поступят для рассмотрения в Госдуму от фракции "Единая Россия"», — сказал Власов. Аптекарская гильдия и Российская ассоциация аптечных сетей не ответили на запрос газеты, а в Союзе профессиональных фармацевтических организаций отметили, что «исследование не внушает доверия». В пресс-службе Росздравнадзора разъяснили, что консультирование и информирование покупателей — одна из ключевых функций аптечной организации.
Фармацевтическое консультирование проводится, в том числе, когда пациент не обращался к врачу и просит помощи работника аптеки в подборе безрецептурного препаратах, рассказали в Росздравнадзоре. Заместитель директора по научной и амбулаторно-поликлинической работе НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Александр Горшков считает, что практика «назначения» препаратов фармацевтами без приема врача должна быть сведена к минимуму. По его словам, вопрос подбора терапии с учетом возможных индивидуальных особенностей пациента должен осуществлять лечащий врач.