Россия объявила о сокращении добычи нефти, но экспорт на пике: как такое возможно
Международное энергетическое агентство (МЭА) в майском отчете заявило, что российский экспорт сырой нефти и нефтепродуктов вырос в апреле до пика после начала «спецоперации»* — 8,3 млн баррелей в сутки. Отгрузки сырой нефти увеличились на 250 000 баррелей в сутки, компенсировав снижение экспорта нефтепродуктов на 200 000 баррелей в сутки. Предполагаемая выручка от экспорта нефти увеличилась на $1,7 млрд, до $15 млрд, за счет роста объемов экспорта сырой нефти и меньшего дисконта нефти Urals к эталонной Brent, хотя она была на 27% ниже, чем год назад, говорится в отчете.
При этом МЭА утверждает, что Россия не выполнила обещание сократить добычу нефти на 500 000 баррелей в день. Добыча нефти в России в апреле, по расчетам МЭА, составила около 9,6 млн баррелей в сутки, не изменившись с марта и снизившись всего на 270 000 баррелей в сутки с февральского уровня.
S&P Global Platts дает похожую оценку. По его расчетам, добыча нефти в России в марте снизилась лишь на 260 000 баррелей в сутки, до 9,6 млн баррелей в сутки с 9,86 млн баррелей в феврале.
Аналогичные подозрения возникли и у Bloomberg, регулярно отслеживающего экспортные перевозки российской нефти. «Кремль пообещал сократить добычу сырой нефти на 500 000 баррелей в день в марте и сохранить этот уровень до декабря в ответ на западные ограничения, в том числе ограничение цены, введенное «большой семеркой» промышленно развитых стран, — пишет агентство. — Тем не менее до сих пор потоки сырой нефти из [российских] портов совсем не свидетельствуют о сокращении добычи».
Россия засекретила данные по экспорту нефти в прошлом году и данные по добыче с марта нынешнего года. В феврале же, по данным Росстата, нефти без газового конденсата было добыто 38,5 млн т (примерно 10,1 млн баррелей в сутки), на 1,3% меньше, чем в феврале 2022 года, и на 8,5% меньше, чем в январе 2023 года.
Вице-премьер Александр Новак впервые сообщил о намерении сократить добычу нефти на 500 000 баррелей в сутки еще в феврале. Тогда предполагалось провести сокращение в марте. В марте он подтвердил намерение, сказав, что с этого месяца добыча снизится до 9,7 млн баррелей в сутки с 10,2 млн баррелей в феврале. В апреле Новак снова прокомментировал урезание добычи: объявил о намерении продлить до конца года снижение на 500 000 баррелей в сутки от уровня февраля.
Тогда же Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и государства, не входящих в ОПЕК (так называемое ОПЕК+), вслед за Россией объявили о добровольном снижении добычи в общей сложности на 1,66 млн баррелей в сутки в дополнение к уже объявленному ранее сокращению на 2 млн баррелей в сутки с ноября 2022 года до конца 2023-го. Новак 17 мая сообщил о том, что анонсированное им сокращение добычи на 500 000 баррелей в сутки было достигнуто.
В мае же Новак не согласился с западными подозрениями. «Журналистами не учитывается факт существенного сокращения трубопроводных поставок в ЕС более чем на две трети, которое было лишь частично компенсировано морским экспортом», — сказал он.
Опрошенные Forbes аналитики полагают, что на подозрения МЭА и Bloomberg можно попытаться найти ответ.
Россия координирует действия с ОПЕК
«Я бы сказал, что заявления правительства относительно сокращения добычи, вероятно, очень близки к реальности по следующей причине: создание ОПЕК+, в значительной степени инициированное Москвой, было очень ценным для всех ее членов, включая Россию, — сказал Forbes старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит. — Любое ослабление доверия между членами в отношении фактических объемов экспорта может помешать будущему сотрудничеству. Таким образом, Москва мотивирована в значительной степени соответствовать своим публичным заявлениям».
Эксперт отмечает, что в отсутствие официальных данных и Bloomberg, и МЭА фокусируются исключительно на морском экспорте, а не на картине в целом. «Оценка потоков сырой нефти на основе данных по морскому экспорту в лучшем случае является приблизительной, в частности, потому что суда могут прибывать не совсем пустыми и уходить не совсем полными по различным техническим и рыночным причинам», — говорит Смит.
«Россия планомерно в течение последних трех лет выстраивает единую стратегию с ОПЕК в рамках ОПЕК+. И с учетом того, что сейчас она получила поддержку со стороны других экспортеров нефти, ей вряд ли целесообразно отказываться от планов сокращения, — рассуждает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. — Поддержка партнеров позволяет рассчитывать на определенную стабилизацию на рынке и невытеснение российской нефти с этого рынка».
По словам Блохина, Россия решила растянуть ограничения во времени, чтобы вместе с ОПЕК+ выйти на нужный уровень сокращений. «Если посмотреть на объявленное в апреле добровольное сокращение добычи странами ОПЕК+ в 1,66 млн баррелей в сутки, то мы увидим, что оно проводится странами пропорционально их объемам добычи, — говорит Блохин. — Изначально Россия заявила о сокращениях в феврале, планируя их на март, но, убедившись в поддержке других участников рынка, решила не спешить и выйти на эту планку к маю, когда другие экспортеры, входящие в ОПЕК+, должны были достичь своих уровней добровольного сокращения».
Почему рост экспорта не означает роста добычи
«Показатели экспорта не являются однозначным доказательством или опровержением того, что Россия сокращает добычу или, наоборот, не делает этого, — сказал Forbes главный директор по энергетическому направлению исследовательского центра «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов. — Россия традиционно в весенний период, в марте — мае, снижает объемы переработки, потому что заводы встают на плановые профилактические ремонты».
Масштабы такого сокращения разные, говорит эксперт. В прошлом году оно было очень большим — тогда в апреле оно составило примерно 9% в годовом исчислении. Это объяснялось тем, что Россия находилась в состоянии неопределенности. «Никто не понимал, какие санкции будут вводиться, как будет развиваться ситуация с Украиной и все прочее, — говорит Громов. — Поэтому нефтяные компании решили по максимуму придержать производство нефтепродуктов и все отремонтировать, пока не утрясется ситуация на внешних рынках». В нынешнем же году оценить сезонное снижение сложно из-за отсутствия объективных данных, добавляет он.
Рост объемов российского экспорта не стоит увязывать с ростом или спадом добычи, говорит Блохин. «По мере того как сокращаются поставки нефтепродуктов на экспорт, сокращается и объем переработки, — отмечает он. — Мы не закупаем импортную нефть для переработки, как это делают некоторые страны, которые одновременно являются и экспортерами нефти, как США. Все наши НПЗ настроены на российскую нефть, и если сокращается объем экспорта нефтепродуктов, то сокращается объем нефтепереработки и высвобождается определенный объем нефти, который раньше перерабатывался. Он направляется в сыром виде на внешние рынки».
Второй момент, отмечает Громов, это сокращение экспорта в Европу по нефтепроводу «Дружба». По его оценке, по итогам нынешнего года сокращение объема поставок по «Дружбе» может быть трехкратным, до 200 000–250 000 баррелей в сутки по сравнению с 650 000–700 000 баррелей в сутки в прошлом году. Россия компенсирует снижение трубопроводного экспорта в Европу наращиванием экспорта по морю.
Оставшиеся объемы поставок нефти по «Дружбе» в страны ЕС уже относительно невелики, подтверждает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. По его оценке, в феврале 2023 года поставки в страны Европы сократились в три раза к февралю 2022 года и составили около 939 300 т (примерно 245 000 баррелей в сутки). Проверить информацию, предоставляемую МЭА или Bloomberg, очень сложно, поскольку с 1 апреля Росстат перестал публиковать данные о добыче нефти в России, говорит Потавин. Ранее российские власти заявляли, напоминает эксперт, что количество нефти, поставляемой по трубам в ЕС, сокращается и это частично компенсируется ростом поставок нефти по морю. Но если отследить суда с известной долей точности еще можно, то проверить, действительно ли нефть по трубе упала в объеме поставок, совсем невозможно — принимающая сторона тоже оперативно не раскрывает эти данные, утверждает Потавин.
Громов согласен, что в марте Россия не достигла плановых показателей сокращения добычи. «По итогам апреля статистика еще только поступает, и я не могу утверждать, что мы вышли в конце апреля на искомые цифры, — говорит он. — В принципе ситуация может окончательно проясниться к концу мая в преддверии очередной встречи министров стран ОПЕК+ (очередное заседание Совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+ намечено на 4 июня. — Forbes). Тогда, может быть, Россия и дойдет до показателей сокращения добычи в 500 000 баррелей в сутки».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.