Что будет с ценами на сахар в России
В России больше года дешевеет сахар. По данным Росстата, который отслеживает еженедельную динамику цен по большому ряду продуктов и услуг, максимальная цена на сахар-песок в 2022 году была зафиксирована 8 апреля — 87,65 рубля за килограмм. К 29 мая 2023 года килограмм сахара подешевел на 21%, до 68,87 рубля. Оптовые цены практически не изменились. По данным портала sugar.ru, который отслеживает динамику на сахар в России при покупке от 10 т, 31 мая 2022 года они, в зависимости от региона, находились в диапазоне 59,2–75 рублей за килограмм, 31 мая 2023-го диапазон составлял 59,8–75 рублей.
В мире же ситуация диаметрально противоположная. В середине апреля 2023 года стоимость фьючерсов на белый сахар на Лондонской бирже впервые с 2011 года превысила $705 за тонну. По состоянию на 8 июня 17:00 мск цена фьючерсов составляла $682,7 за тонну. В мире с начала 2023 года цены на сахар выросли более чем на 25% и достигли максимального значения за последние 12 лет.
Сахар занимает первое место в рейтинге по приросту в 2023 году среди сommodities, говорит финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Сергей Чеврычкин. Отрыв от ближайших конкурентов серьезный. С начала этого года на американской товарной бирже Intercontinental Commodity Exchange (ICE) июльские фьючерсы на сахар выросли в цене на 26%, какао прибавило 15,6%, а кофе подорожал на 7,6%. Основной драйвер роста стоимости сахара — снижение объемов производства у основных мировых производителей (Индия, Пакистан, Таиланд и Китай), отмечает Чеврычкин.
Еще один фактор — рост цен на нефть и нефтепродукты, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Из-за возрастающей стоимости топлива некоторые страны (например, Бразилия или государства Западной Европы) переходят на более дешевые варианты с содержанием этанола, который также получают из сахарного тростника. Подобные действия сокращают количество сырья для производства сахара. «Но в целом мировые цены на сахар растут синхронно со всей сырьевой корзиной с апреля 2020 года, и фактор нефти сейчас далеко не главный», — говорит Иванов.
Сахарный шок
Российский рынок сахара сильно оторвался от мирового, и тому есть объяснение, говорит генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. В 2020 году на фоне пандемии начался виток роста цен на продовольствие в мире, дорожало практически все, напоминает эксперт. Тогда же правительство Российской Федерации выбрало именно сахар и подсолнечное масло двумя группами товаров, которые подверглись наиболее жесткому регулированию — были введены рекомендованные розничные цены. «Торговые сети вынуждены были подписаться под этим, зачастую они продавали сахар ниже закупочных цен — это стало их платой за лояльность со стороны правительства», — поясняет Федяков. По его словам, это привело к разрегулированию и повышенной волатильности рынка.
В 2022 году, когда девальвация рубля вызвала ажиотажный спрос потребителей, именно сахар был распродан максимально быстро, объясняет Федяков. Когда ни в магазинах, ни на складах не осталось запасов, начал продаваться более дорогой сахар, оставшийся единственно доступным для потребителя. Цены на сахар испытали спекулятивный шок после начала «спецоперации»* на Украине и паники, охватившей практически все рынки, добавляет партнер компании «НЭО Центр» Альбина Корягина. В тот момент средние потребительские цены на сахар-песок выросли с 58,67 до 85,22 рубля за килограмм — на 45% за один месяц. Так как никаких объективных причин для такого роста не существовало, в дальнейшем цены начали «приходить в чувство» и в течение 2022–2023 годов плавно снижались. В итоге сейчас цены на сахар вернулись к уровню до «спецоперации» с учетом продовольственной инфляции в стране.
Еще одним следствием дисбаланса на рынке стало перераспределение центров прибыльности от производителей сахарной свеклы к ее переработчикам, добавляет Корягина. В 2022 году сельхозпредприятия, выращивающие сахарную свеклу, столкнулись со значительным падением выручки, связанным с девальвацией и удорожанием посевных материалов и оборудования. А вот на предприятиях, производящих сахар, отмечался рост как выручки, так и рентабельности. «Средняя рентабельность по EBITDA сахарного сегмента «Русагро» (один из крупнейших производителей сахара в России, по собственным данным, контролирует 13% рынка. — Forbes) за последние шесть лет составила около 22%, при этом в 2022 году улучшилась на до 32%, — делится аналитик ФГ «Финам» Анна Буйлакова. — Положительно сказались низкие цены закупки сырья и увеличение стоимости продажи в прошлом году». Возможно, такое перераспределение центров прибыльности в отрасли было произведено в рамках крупных вертикально-интегрированных холдингов в рамках оптимизации их финансовой деятельности, добавляет Корягина.
Что будет дальше
Сейчас на российском рынке наблюдается определенный профицит сахара, говорит Федяков из INFOLine. Перепроизводство сахара в предыдущие годы привело к тому, что на данный момент на рынке активно продается сахар урожая 2021-го и даже 2020 года, отмечает Корягина из «НЭО Центра». По данным Союза сахаропроизводителей России, на начало апреля текущего года товарные запасы сахара превысили 3 млн т, что более, чем на 13,2% больше значений прошлого года. Внутренний спрос обеспечен уже на 103,2% при показателе достижения продовольственной безопасности в 90%, сообщал в марте премьер-министр Михаил Мишустин.
Но в долгосрочной перспективе цены неминуемо начнут выравниваться, стремиться к общемировому уровню, уверен Федяков. Инвестиционная привлекательность проектов в сахарной индустрии отрицательная. Предприятия работают, но сельхозпроизводители уже вскоре перестанут стремиться засевать в большом количестве сахарную свеклу. К тому же сохраняется колоссальная зависимость от импортных семян и не производящейся в России техники, что как минимум делает себестоимость производства довольно высокой.
Резких скачков и ценовых шоков на рынке сахара «не прогнозируем», потому что рынок уже прошел несколько этапов своего развития и находится сейчас под влиянием государства, комментирует Корягина: «А это означает регулирование рынка, прежде всего ценового механизма, формирования стратегических запасов продукта и защиту интересов как производителей, так и потребителей». Не видит Корягина и объективных причин для роста цен на сахар в рознице.
Чеврычкин из «Финмира» обращает внимание, что в мире уже наблюдается ослабление восходящего тренда цен на сахар. Но важно учитывать погодные условия, говорит эксперт. Так, Центр прогнозирования климата США повышает вероятность возникновения эффекта Эль-Ниньо (повышение температуры поверхностного слоя воды Тихого океана в его тропической части. — Forbes) в период с августа по октябрь до 94% (с 74%). В этом случае в Бразилию придут сильные дожди, а в Индию — засуха, что негативно скажется на производстве сахарных культур и резко увеличит стоимость биржевых цен на сахар.
Проблемы экспорта
Кроме вышеописанных факторов, на рынок и цены будет влиять еще один — возможно, самый весомый. Согласно прогнозам на урожай сахарной свеклы в этом году, Россия сможет произвести 6,5 млн т сахара и больше, говорит Иванов из ИКАР. Согласно данным на 10 мая 2023 года, посеяно 891 000 га сахарной свеклы, сообщает Союзроссахар, всего, прогнозно, сев достигнет 1,042 млн га, превысив значения 2022 года на 1,5%. «При потреблении около 6 млн т все, что превышает эти объемы, можно и нужно экспортировать», — полагает Иванов.
В этом году урожайность сахарной свеклы будет близка к рекордной, подтверждает Корягина, и перед отраслью встанет вопрос об активном поиске возможностей выхода на рынки других стран. Переходящие запасы из года в год и так давят на экономику, в первую очередь на производителей сахарной свеклы, и, в отличие от переработчиков, сельхозпроизводители сахарной свеклы не имеют возможности для долговременного хранения своей продукции.
С 2016 года Россия начала стабильно ежегодно поставлять сахар в другие страны, до этого экспорт был ситуативным, а до начала 2000-х годов страна и вовсе была крупнейшим в мире импортером, отмечает Иванов. В рекордный для экспорта сезон 2019–2020 года было вывезено 1,5 млн т сахара, с осени 2022-го в среднем ежемесячно вывозится лишь около 30 000 т.
А в прошлом году, напоминает Федяков, был введен запрет на экспорт белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны с 15 марта по 31 августа 2022 года. Это привело, по его словам, к потере российскими производителями клиентов за рубежом, а их приходилось искать в течение многих лет и зарабатывать их лояльность. Как и во многих других отраслях, с 2022 года осложнились взаиморасчеты, вопросы страхования и логистика, добавляет Иванов, что также ограничило круг возможных импортеров.
«Экспорт сахара в 2023 году уже увеличился по сравнению с прошлым годом на 70%, хорошая динамика обеспечивается благодаря более высоким запасам, чем в прошлом году. Мировые цены на белый сахар находятся на исторических максимумах, что также оказывает положительное влияние на показатели экспорта», — заявили Forbes в пресс-службе Минсельхоза России. География экспортных поставок российского сахара традиционно сконцентрирована на рынке СНГ и странах ЕАЭС, добавляют в ведомстве. С начала 2023 года больше всего поставок было осуществлено в Казахстан, далее идут Узбекистан и Киргизия.
31 мая на Нью-Йоркской бирже цена на сахар составляла $701,6 за тонну, при этом цена на сахар в России на Национальной товарной бирже (НТБ) составила 60 500 рублей (или $742) за тонну для Южного федерального округа. Однако при экспортных поставках обнуляется НДС, и цена на экспорт из ЮФО при продаже за рубеж составит уже $594 за тонну, объясняет Корягина. К тому же $701,6 за тонну — это стоимость сахара на борту судна, стоящего в Карибском море. Наша же цена (без учета погрузочных и прочих расходов) — это цена в порту Новороссийска. Сахар по такой цене на рынках, например Турции и Северной Африки, становится очень привлекательным, считает эксперт.
Впрочем, далеко не все зарубежные направления, которые могут, на первый взгляд, показаться перспективными, таковыми являются, предупреждает Корягина. Иран, не обладая достаточной транспортной связностью, просто не сможет принять заметные объемы российских грузов, включая и сахар. Рынок Индии самообеспечен, более того, это вторая в мире страна по экспорту сахара. Однако если Индия, как считает ряд аналитиков, будет стремиться к ограничению экспорта своего сахара на мировые рынки, это даст российским производителям возможность заменить какие-то выпадающие поставки индийского сахара. Наконец, лакомым куском для российских экспортеров мог бы стать и его крупнейший в мире импортер — Китай. Однако пока поставки туда малореалистичны из-за высокой ввозной пошлины.
До последнего времени основным экспортным товаром российской сахарной отрасли была меласса — продукт с низкой маржинальностью. Но география поставок этого продукта — ЕС, Великобритания, Турция, Северная Африка — позволяет говорить о потенциале поставок и сахара на эти рынки. «Двери на эти рынки уже открыты для продукции наших сахаропереработчиков. Теперь надо входить на них с продуктом более высокого передела», — подытоживает Корягина.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.