К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Россия вновь грозит выходом из зерновой сделки: кто от этого пострадает

Фото Alexey Furman / Getty Images
Фото Alexey Furman / Getty Images
Москва готова выйти из зерновой сделки в середине мая, если Запад не выполнит условия соглашения. Как сейчас осуществляется экспорт зерна из Украины, насколько реальны российские угрозы и почему от разрыва сделки пострадают в первую очередь восточноевропейские фермеры — разбирался Forbes

Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая 7 апреля на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, вновь повторил угрозу разорвать зерновую сделку с Украиной. «Если и дальше не будет никаких сдвигов в снятии препон на пути экспорта российских удобрений и зерна, будем думать, нужна ли теперь эта сделка», — заявил Лавров. В случае отказа России продолжать отгрузки продукции с Украины Западу придется пользоваться сухопутным путем, для чего там создали «функционирующую логистику», добавил Лавров.

Сделка, известная также как черноморская инициатива, была заключена 22 июля 2022 года в Стамбуле и позволила создать безопасный морской коридор для экспорта сельскохозяйственных грузов с Украины. Первоначально сделка действовала 120 дней, затем она продлевалась на такой же срок, до 18 марта нынешнего года. А накануне истечения второго срока Россия решила сократить ее действие до 60 дней, то есть до 18 мая.

Россия выставила ряд условий, при выполнении которых готова будет согласовать четвертое продление, например, вновь подключить Россельхозбанк к системе SWIFT, возобновить поставки в страну сельскохозяйственной техники, снять ограничения на доступ российских судов в зарубежные порты, возобновить работу аммиакопровода «Тольятти-Одесса». При этом Москва ссылается на подписанный одновременно с соглашением по сделке меморандум о намерениях между Россией и ООН, рассчитанный на три года, по которому ООН обязалась содействовать снятию препятствий для экспорта российского зерна и удобрений. В меморандуме эти условия конкретно не прописаны. 

 

Рвать или нет

Выполнение всех российских требований маловероятно, считает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Украина, по его словам, вряд ли согласится восстановить работу аммиакопровода «Тольятти-Одесса»: «Понятно, что открытие аммиакопровода политически очень сложно продать внутри страны». По его мнению, Запад также не видит особого смысла в переподключении Россельхозбанка к системе SWIFT: «Количество каналов для расчетов за поставки [российской сельхозпродукции] стало меньше, но возможности остались, да и платежи Россельхозбанку можно провести простым переводом».

«Я считаю, что вероятность остановки участия России в сделке высокая, — полагает аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. — Вероятнее всего, российские логистические потоки уже отработаны после введения санкций, и зерновая сделка в этом смысле потеряла актуальность».

 

Андрей Сизов считает разрыв сделки маловероятным. «Ничего принципиально нового в последнее время не происходит, —рассуждает собеседник Forbes. — Диспозиция остается такой же: Кремль пытается нагнетать обстановку и торговаться, но, как мне кажется, ничего принципиально не поменялось. Но есть важный момент — выборы [президента и парламента] 14 мая в Турции. Если на них победит [действующий президент Реджеп Тайип] Эрдоган, ничего принципиально не поменяется, а если не победит, то, наверное, риски прекращения сделки будут более высокими. Мы придерживаемся мнения, что сделка сохраняется в результате личной договоренности президентов Эрдогана и Путина».

Еще накануне истечения второго срока сделки представительство ЕС распространило заявление, в котором отметило, что европейские санкции в отношении России не запрещают торговлю продовольствием и удобрениями из России (за исключением калийных продуктов), сделки допускаются даже с участием подсанкционных компаний, а санкции не распространяются на третьи страны. «Согласно торговым данным, по всем видам удобрений объем операций, связанных с российским экспортом, в целом остался стабильным по сравнению с предыдущими годами, — говорится в заявлении. — Данные ООН ясно показывают, что общий объем экспорта российских удобрений в развивающиеся страны в 2022 году оставался довольно стабильным по сравнению с предыдущими годами <...> в 2022 году Россия значительно увеличила свои доходы от экспорта удобрений, поскольку извлекла выгоду из роста цен».

«Западные коллеги не устают повторять, несмотря на хорошо известные им факты, что ни удобрения, ни зерно не подпадают под санкционные списки, — говорил на пресс-конференции по итогам встречи с Мевлютом Чавушоглу Лавров. — Действительно, в графе «санкции» ни удобрения, ни зерно не записаны. Но фигурирует все остальное: отключение от системы SWIFT, возможность страховать и перестраховывать грузы на нормальных условиях и возможность для российских судов заходить в средиземноморские порты и для иностранных судов — в российские порты, и многое другое».

 

«Разговор про то, что надо выполнить встречные условия, идет давно, но они не выполняются, — сказал Forbes президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. — И сейчас ничего не выполнится, хотя, как мне кажется, вероятность того, что сделка будет остановлена, повыше, чем раньше».

Куда идет украинский экспорт

МИД России в заявлении от 3 марта указывал, что с 1 августа 2022 года в рамках зерновой сделки было транспортировано свыше 23 млн т продукции. «47% всего объема поступило в страны с высоким уровнем доходов, прежде всего в ЕС, а в страны с доходом выше среднего — 34%. Доля поставок в нуждающиеся страны неуклонно снижается и составляет уже 2,6%», — говорится в заявлении МИД.

Совет ЕС в отчете, вышедшем 15 марта,  согласился, что в рамках черноморской инициативы к 6 марта было экспортировано более 23 млн т зерна и других продуктов питания. Он отметил, что более 456 000 т пшеницы было отправлено из украинских портов в Эфиопию, Йемен, Джибути, Сомали и Афганистан, всего же более 65% пшеницы, экспортируемой в рамках черноморской зерновой инициативы, достигло развивающихся стран. 

Иные данные приводит Совместный координационный центр черноморской инициативы: с начала действия сделки по 9 апреля 2023 года в ее рамках  всего было вывезено 27,4 млн т сельскохозяйственной продукции, из которой большую часть (13,7 млн т) составила кукуруза, еще 7,5 млн т пришлось на пшеницу. Главными получателями всех грузов называется Китай — 6,2 млн т (22,6% всего экспорта), за которым следуют Испания (4,7 млн т, или 17,2% экспорта), Турция (3 млн т, или 10,9%), Италия (1,9 млн т, или 6,9%) и Нидерланды (1,7 млн т, или 6,2%). На эти страны пришлось почти 64% экспорта. При этом центр указывает, что грузы могут быть переработаны и реэкспортированы из основного пункта назначения. 

Среди получателей украинской пшеницы из числа наиболее нуждающихся стран упомянуты Бангладеш (822 093 т), Йемен (235 618 т),  Эфиопия (232 759 т), Афганистан (130 869 т), Судан (65 340 т), Сомали (53 500 т) и Джибути (541 т). Джибути также импортировала 6200 т украинского подсолнечного масла. Таким образом, простой подсчет показывает, что на долю этих наименее развитых стран пришлось 20,5% всей пшеницы, отгруженной из украинских портов, или 5,6% всей отгруженной продукции. 

 

Недовольная Европа

Экспорт из Украины идет не только по Черному морю. Также действуют так называемые коридоры солидарности, созданные в мае прошлого года государствами ЕС вместе с Украиной и Молдавией. Для этого были временно отменены пошлины и квоты на импорт украинской продукции. С начала действия коридоров к началу февраля через них был экспортирован сопоставимый с черноморской инициативой объем сельхозпродукции — около 23 млн т, а также более 21 млн т других товаров, что принесло украинским фермерам и предприятиям около €20 млрд дохода, говорится в отчете Европейской комиссии. До конца 2023 года, согласно отчету, на эти развитие этих коридоров будет выделен  €1 млрд.

Однако, как оказалось, недочеты в организации транспортных коридоров солидарности привели к засилью украинской продукции на территории ряда соседних с Украиной стран, что привело к снижению внутренних цен и вызвало недовольство местных фермеров. На минувшей неделе вспыхнули протесты фермеров в Центральной и Восточной Европе. Протестующие блокировали движение на пограничных контрольно-пропускных пунктах вдоль границы между Румынией и Болгарией, чтобы предотвратить въезд грузовиков с украинскими товарами. А в Польше на фоне массовых протестов фермеров на минувшей неделе ушел в отставку министр сельского хозяйства Хенрик Ковальчик.

Румынские фермеры протестуют из-за цен на зерно и требуют компенсации последствий притока дешевого украинского зерна. (Фото Cornel Putan·Reuters)

«Болгария солидарна с Украиной и украинскими производителями. Вместе с ЕС она поддержала коридоры солидарности как инструмент, помогающий борьбе с голодом в мире. Но эти коридоры являются каналом для беспрецедентного беспошлинного импорта в ЕС», — говорил заместитель министра сельского хозяйства Болгарии Георги Сыбев. А министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь пообещал, что страна введет более жесткий контроль над импортом зерна с Украины, «чтобы убедиться, что зерно достигает своего первоначального пункта назначения». Кроме зерна и масличных культур, по его словам, проблемы для венгерских производителей создает украинский импорт мяса птицы, яиц и меда, который «давит на венгерские продукты на их традиционных рынках и опускает отпускные цены ниже себестоимости».

Многие румынские фермеры не могут продать свое зерно, которое не может конкурировать с более дешевым украинским, сообщает издание Euractiv. По данным издания, транспортировка зерна на внешний рынок также практически невозможна, поскольку все логистические мощности Румынии заняты украинскими грузами, включая главный порт страны — Констанцу. «Такими темпами румынский агробизнес обанкротится», — сказал изданию Чезар Георге, эксперт по зерновому рынку и советник министра сельского хозяйства Румынии Петрэ Дэа. Если соглашение об экспорте зерна через Черное море не будет продлено, возникнут дополнительные сложности, и весь транзит по железной дороге или автомобильным транспортом ляжет на Румынию, говорит Георге.

 

Европейская комиссия сообщила о выделении до 30 сентября €56,3 млн на компенсации потерь пострадавшим фермерам. Из них Польше достанется €29,5 млн, Болгарии — €16,75 млн и Румынии — €10,05 млн. Тем не менее руководители Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии направили главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен совместное письмо, в котором призвали увеличить объемы поддержки либо повторно ввести тарифы и квоты на импорт украинской продукции. Авторы письма предложили комиссии изучить возможность приобретения излишков зерна у европейских фермеров, а также совместно с Всемирной продовольственной программой ООН — украинского зерна, направив его на гуманитарные нужды. 

В то же время Андрей Сизов из «СовЭкон» считает, что жалобы восточноевропейских стран на засилье украинского зерна не совсем обоснованны: «В значительной степени проблема — в огромных запасах, которые они накопили в расчете на более высокие цены. Со стороны, например, Франции, которая активно экспортировала зерно в первой половине сезона, мы как-то не видим особых переживаний».

Будущее экспорта

 Оксана Лукичева из «Открытие Инвестиции» напоминает, что Сергей Лавров после переговоров в Турции подчеркнул, что российские производители смогут продолжить вывозить необходимые объемы продукции и без сделки, таким образом, на объемах российского экспорта выход из черноморской инициативы не слишком скажется. «Если же в случае разрыва сделки цены на пшеницу подрастут из-за роста рисков сокращения украинских поставок, то российские аграрии, которые давно хотят прекращения [сделки], будут это только приветствовать», — говорит эксперт.

В случае закрытия черноморских портов Украине вряд ли придется сильно сокращать экспорт, значительная часть которого уже настроена на сухопутный и речной транспорт, полагает Лукичева: «Объемы ожидаются небольшие, поэтому Украина сможет справиться и после прекращения сделки». По ее словам, украинский урожай пшеницы в следующем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024 года) может снизиться до 15,2 млн т с нынешних 19,3 млн т. В свою очередь, экспорт в сезоне 2023/24 сельхозгода может составить 10-12 млн т по сравнению с оценкой экспорта в 2022/23 сельхозгоду в 13-16 млн т.

 

По оценке Министерства сельского хозяйства Украины, общий урожай зерна в стране в 2023 году, вероятно, упадет до 44,3 млн т с 53,1 млн тонн в 2022 году — в основном из-за сокращения посевных площадей. По данным министерства, урожай пшеницы может снизиться до 16,6 млн т с 20,5 млн т, а кукурузы — до 21,7 млн т с 25, 6 млн т.

В то же время, полагает Лукичева, в случае выхода России из сделки европейцам вряд ли это понравится, поскольку проблема затоваривания их внутреннего рынка может усугубиться.

Исходя из экспортного потенциала Украины, который, по словам Сизова из «СовЭкон», «уже выбран процентов на 80», Киев может вывезти остатки по суше и через дунайские порты. «Таким образом, для текущего сезона значимость сделки для Украины снижается, — резюмирует Сизов. — В прошлом году Украина сидела на больших запасах после рекордного урожая 2021 года. Но экспорт шел активно, и эти запасы по большому счету заканчиваются. А в 2022 году было большое падение производства, и в 2023 году мы ждем дальнейшего снижения». 

В случае прекращения сделки с российским экспортом ничего не произойдет — он как шел, так и будет идти, полагает Злочевский из Российского зернового союза. Цены на зерно, по мнению эксперта, могут подняться на короткий период по чисто психологическим причинам, поскольку, по большому счету, украинская сделка на них не влияет. Но если такое произойдет, говорит эксперт, это поддержит российские поставки. Если сделка будет остановлена, полагает Злочевский, то Украина перестанет экспортировать свою продукцию через черноморские порты, но продолжит активно вывозить ее по суше. «Европейцы будут и дальше скандалить, потому что там все забито до отказа, — говорит собеседник Forbes. — Украина экспорт снизит, поскольку увеличить его,  используя логистические возможности соседних стран, нереально. Там можно теоретически чуть-чуть прибавить, но не кардинально».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+