К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Верховный суд предложил Госдуме способ снизить число арестов предпринимателей


Верховный суд предложил Госдуме закрепить понятие предпринимательской деятельности в УПК, чтобы снизить число арестов бизнесменов. Статью УПК о заключении под стражу могут дополнить критериями предпринимательской деятельности для таких составов, как различные формы мошенничества, растрата, злоупотребление полномочиями, причинение имущественного ущерба

Верховный суд направил в Госдуму предложение внести поправку в правительственный законопроект о либерализации уголовного законодательства по делам экономической направленности. Авторы поправки считают необходимым дополнить статью Уголовно-процессуального кодекса (УПК) о заключении под стражу примечанием с критериями предпринимательской деятельности, пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы Верховного суда. 

В них говорится, что поправка «предусматривает законодательное закрепление критериев, на основании которых преступления надлежит считать совершенными в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности». Ее необходимость инициаторы связали с применением «процессуальных гарантий, касающихся в первую очередь особенностей применения мер пресечения». Критерии предпринимательской деятельности из примечания к статье 108 УПК предлагается применять для следующих уголовных преступлений: 

  • мошенничество (ч.1-4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации);
  • мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа (ст. 159.1–159.3 УК); 
  • мошенничество в сфере страхования (ст. 159.5 УК);
  • мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК);
  • присвоение или растрата (ст.160 УК);
  • причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст.165 УК)
  • злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК).

Эти преступления будут считаться «предпринимательскими», только если они совершены «ИП в ходе осуществления им самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, и (или) при управлении принадлежащим ему имуществом, используемым для такой деятельности». То же самое предусматривается для членов органа управления коммерческой организации. В материалах суда отмечается, что критерии соответствуют признакам предпринимательской деятельности, закрепленным в п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса и «получившим широкое распространение в экономическом обороте».

 

В августе 2022 года Минюст представил проект поправок в УПК: ими предлагалось запретить аресты по экономическим преступлениям небольшой тяжести и обязать прокурора давать согласие на возбуждение ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания в СИЗО. Бизнес-омбудсмен Борис Титов тогда сказал, что такие поправки не смогут решить вопрос о «полноценном ограничении» для помещения предпринимателей под стражу. По мнению уполномоченного по правам предпринимательства, для того, чтобы «речи о СИЗО не шло», необходим перечень статей УК, по которым нельзя применять такую меру пресечения, и статус ИП либо члена органа управления коммерческой организации. 

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов напомнил, что вопрос по ст. 108 УПК в части предпринимателей находится «на острие» повестки около восьми лет, но никакие поправки и разъяснения пленума ВС не привели к коренному изменению ситуации. Он считает, что проблема избрания меры пресечения в отношении предпринимателей не в законах, а в их исполнении со стороны судебной власти, прокуратуры и следствия. 

 

Президент России Владимир Путин 20 марта, выступая на коллегии МВД, призвал не возбуждать против бизнесменов бесперспективные уголовные дела. «Зачастую уже изначально видно, что дело не имеет судебной перспективы, тогда и заводить его не нужно, просто дестабилизируем работу целых трудовых коллективов и предприятий», — пояснил президент. Он добавил, что к подозреваемым и обвиняемым в экономических преступлениях нужно «максимально» применять меры, «не связанные с фактическим ограничением свободы».

В июне 2022 года Путин предложил пересмотреть основания для заключения предпринимателей под стражу и для продления сроков предварительного следствия. По словам президента, сейчас часто эти нормы применяются там, где нет объективной необходимости. Кроме того, он предложил «аккуратно, но основательно» подойти к декриминализации ряда экономических составов преступлений: например, работы без лицензии или аккредитации. Опора на предпринимательские свободы будет одним из принципов долгосрочного развития России, заверил Путин.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+