Как уход Viterra и Cargill из России скажется на экспорте зерна
Международный трейдер Viterra официально объявил об уходе из России. «Viterra Limited приняла решение не продолжать свои программы заготовки сырья и экспорта из России после 1 июля 2023 года, — говорится в заявлении компании. — В результате постоянного мониторинга ситуации в прошлом году Viterra пришла к выводу, что ее работа в России более не соответствует долгосрочному направлению деятельности компании. Мы рассматриваем варианты передачи нашего бизнеса и активов в России новым владельцам и предоставим дополнительную информацию, когда сочтем это уместным».
Менеджмент Viterra в России планирует создать нового независимого российского экспортера зерна, заявил управляющий директор российского подразделения Viterra «Витерра Рус» Николай Демьянов агентству Reuters. Копию заявления получил Forbes. «После этого решения наша главная задача — сохранить рабочие места и поддержать оставшуюся инфраструктуру. Менеджмент планирует продолжить экспорт зерна в качестве нового независимого российского экспортера, стремясь сохранить конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке и обеспечить наиболее жизнеспособную условия для российских производителей», — говорится в заявлении. Детали и условия дальнейших сделок обсуждаются. После согласования всех деталей акционеры Viterra и покупатели инфраструктурных активов обратятся в комиссию правительства по иностранным инвестициям для одобрения сделок.
Чуть ранее о том, что Viterra готовится уйти из России, написал Bloomberg. О том, что менеджмент может стать покупателем хотя бы части активов, сообщал со ссылкой на свои источники «Коммерсантъ».
Viterra (бывшая Glencore Agriculture) — мировой лидер в области производства, переработки и экспорта сельскохозяйственной продукции. Акционерами Viterra являются Glencore plc, многонациональная компания по торговле сырьевыми товарами и добыче полезных ископаемых со штаб-квартирой в Бааре, Швейцария, и канадские CPP Investments и Корпорация управления инвестициями Британской Колумбии (BCI).
В России компания совместно с «Деметра-Холдингом», который на 45% принадлежит ВТБ, в равных долях владеет терминалом в порту Тамань с одним из крупнейших в России зернохранилищ объемом 200 000 т, способным отгружать на экспорт до 5 млн т зерна в год. Кроме того, компании Viterra принадлежит терминал в Ростове-на-Дону с зернохранилищем емкостью 88 000 т, позволяющим экспортировать до 1,5 млн т зерна в год.
Первым об уходе объявил Cargill
Первой о желании прекратить экспорт зерна из России сообщила дочерняя компания американской корпорации Cargill. Компания уведомила об этом российский Минсельхоз 28 марта, узнал РБК. Текущий зерновой сезон 2022/2023 Cargill завершит в соответствии с ранее заявленными планами, отгрузки будут выполнены «в полном объеме в соответствии с существующей квотой», приводит выдержки из письма РБК. Однако в следующем сезоне 2023/2024, который стартует с 1 июля этого года, ООО «Каргилл» не будет осуществлять экспорт зерна из России «в соответствии с состоявшимся ранее обсуждением вопросов зернового экспорта и рекомендациями Министерства сельского хозяйства».
Российская «дочка» Cargill сообщила, что начинает пересматривать принадлежащий ей портфель активов, связанных с экспортом зерна. Других видов деятельности и активов Cargill в России изменения коснуться не должны. Помимо непосредственно операций с зерном, компания занимается закупкой и переработкой масличных и других товаров, снабжает производителей продуктов питания и HoReCa мясом, птицей и не только, оказывает финансовые услуги.
По данным Bloomberg, обе компании, Viterra и Cargill, вошли в шестерку крупнейших трейдеров российского зерна в первой половине этого сельскохозяйственного сезона. С июля 2022 по февраль 2023-го Viterra экспортировала 2,1 млн т, а Cargill – 1,4 млн т зерна, приводит данные Bloomberg. Всего в нынешнем зерновом сезоне Cargill вывезет около 2,2 млн т — примерно 4% от общего объема экспорта российского зерна, пишет РБК. На долю лидера, компании «РИФ», для сравнения, приходится 18%.
По словам источников «Коммерсанта», вслед за Cargill и Viterra сократить бизнес в России может и Louis Dreyfus, десятый экспортер зерна из страны в этом сезоне. Forbes не удалось дозвониться в московское представительство Louis Dreyfus Company Vostok. Головная компания на запрос Forbes o комментарии не ответила.
Объемы экспорта сохранятся
Активы компании Cargill, связанные с экспортом зерновых, продолжат функционировать «вне зависимости от того, под чьим управлением они будут находиться», сообщил Минсельхоз. В аграрном ведомстве заверили, что отказ Viterra от работы на российском рынке не повлияет на показатели экспорта российского зерна, а все перевалочные мощности будут работать в штатном режиме.
На объемах экспорта уход даже нескольких иностранных зернотрейдеров не скажется, заявил Forbes директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Вероятнее всего, мы увидим эти же компании на рынке, просто с другими вывесками», — полагает он. Обе компании не будут проводить операции с зерном внутри страны, но легко смогут купить его на условиях FOB (с поставкой в порт отправления) и далее торговать по своему усмотрению.
«Уход даже всех международных компаний уже не способен повлиять на конкурентоспособность России на мировом рынке зерна, — уверен предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. — В свое время эти компании сделали многое для становления и развития российской зерновой отрасли, но за последнее время в стране выросли мощные национальные игроки, которые по масштабам бизнеса уже многократно превзошли иностранные компании. Надо понимать, что большинство иностранных игроков не прекратят операции с российским зерном совсем, они, скорее, перейдут на другой базис закупки, с CPT (когда продавец передает оформленную на таможне грузовую экспортную партию перевозчику. — Forbes) на FOB (приобретается уже прошедшее таможню и погруженное на судно зерно. — Forbes), оставляя российским операторам комиссию за так называемый фоббинг — перевалку, брокерские, транспортные и прочие услуги».
Российские экспортеры могут столкнуться с проблемами. «Мировые цены на пшеницу, хоть и снизились с максимумов почти в два раза, остаются на достаточно высоком уровне. Страны основного российского экспорта зерна пока никаких серьезных санкций не вводили и не планируют, — рассуждает доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов. — Поэтому сам по себе уход крупных зернотрейдеров, скорее всего, не сильно ухудшит объемы российского экспорта зерна. Некоторые сложности возможны с логистикой, особенно с фрахтом судов (с подобными проблемами ранее уже столкнулись нефтяники). Часть судовладельцев может, опасаясь санкций, отказаться от фрахта, часть — поднять стоимость из-за санкционных рисков. Но проблема выглядит решаемой».
«Вроде бы ничего страшного, но с зерном теперь, скорее всего, будет так же, как и с нефтью — продавать-то его собственными силами [российские экспортёры] смогут, но вырастут (и существенно вырастут) скидки, поэтому урожай пойдет либо с низкой маржой, либо вообще в убыток — лишь бы сбросить, так как мощностей по длительному хранению для таких объемов в России нет», — пишет журналист и аналитик Анатолий Несмиян в своем официальном канале.
О причинах ухода двух зернотрейдеров пока говорить трудно. «Из заявлений пока мало что понятно. Cargill и Viterra — это не те компании, которые легко выдавить с рынка, они торгуют с Суданом, Ираном и Йеменом и знают, как выжить в самых непростых условиях», — комментирует Сизов. Гораздо интереснее, по словам эксперта, что будет с принадлежащими Cargill элеваторами в Краснодарском крае и Воронежской области, а также речным портом в Ростове-на-Дону и долей в глубоководном зерновом терминале «Комбинат Стройкомплект» (КСК) в Новороссийске.
Кроме менеджмента, на инфраструктурные объекты Viterra могут быть и другие претенденты: например, об интересе к активам заявляла компания «Уралхим». «Пока нет планов участвовать в покупке», — сообщил Forbes представитель «Уралхима».