К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Вакцина на дрожжах: в России завершаются испытания препарата от нескольких видов рака

Фото Zuma / TASS
Фото Zuma / TASS
Компания «Нанолек» завершила третью фазу клинических исследований на взрослых вакцины от вируса папилломы человека. Официальные результаты будут опубликованы в апреле. Это первая отечественная вакцина от вируса, который вызывает рак половых органов у женщин и мужчин. Вакцинация радикально снижает риск заболевания, которое ежегодно вызывает смерть сотен тысяч человек. Существуют импортные вакцины, но из-за высокой цены их не включали в национальный календарь прививок, а в 2022 году поставки из-за рубежа резко снизились. Как разрабатывали отечественный аналог — в материале Forbes

«Дешевле иностранной»

В 2020 году научно-производственная компания «Комбиотех» и кировский производитель вакцин «Нанолек» объявили о совместном проекте по разработке и выводу на рынок первой отечественной четырехвалентной вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ). Четырехвалентной она называется потому, что защищает от четырех самых распространенных опасных штаммов вируса. ВПЧ вызывает рак шейки матки, влагалища, наружных женских половых органов, полового члена и ануса у мужчин, а также некоторые виды рака шеи и головы.

Всего, по данным ВОЗ, известно более 100 типов ВПЧ, из которых не менее 14 являются онкогенными, а одна из подгрупп вируса — причина 70% случаев заболевания раком шейки матки. ВОЗ рекомендует прививать как минимум 90% девочек до 15-летнего возраста. В статье «Эффект национальной вакцинационной программы в Англии», опубликованной в 2021 году в авторитетном журнале The Lancet, авторы из лондонского King’s College приводят данные исследования  об эффективности прививок от ВПЧ. Вакцинация, утверждают ученые, на 90% снижает риск рака шейки матки — болезни, которая ежегодно уносит в мире жизни больше 300 000 женщин.

Московская научно-производственная компания «Комбиотех» создана в 1992 году группой российских ученых. Выпускает вакцину для профилактики гепатита В, комбинированную вакцину против дифтерии, столбняка и гепатита Бубо-М и вакцину против коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В Бубо-Кок. Выручка предприятия в 2020 году (более поздних данных в системе СПАРК нет) составила 365 млн рублей, чистая прибыль — 147 млн рублей.

 

Российская биофармацевтическая компания «Нанолек» основана в 2011 году и специализируется на производстве лекарственных препаратов для профилактики и терапии социально значимых заболеваний. Единственный учредитель — кипрский офшор Nanolek Holding Limited. Производство «Нанолек» находится в Кировской области. Одним из основателей компании был Владимир Христенко, сын бывшего министра промышленности и торговли Виктора Христенко. В 2015 году Христенко-младший стал президентом компании, а в декабре 2022 года покинул эту должность. «Нанолек» — поставщик четверти вакцин для национального календаря прививок России.

Выручка предприятия в 2021 году (данных за 2022 год в системе СПАРК пока нет) составила 19 млрд рублей, чистая прибыль — 2 млрд рублей.

 

Поголовная вакцинация

Михаил Яковлев, генеральный директор «Комбиотех», в интервью Forbes вспоминает, как в компании обратили внимание, что «в странах — экономических лидерах девочки поголовно прививаются от ВПЧ, а в некоторых и мальчиков начинают прививать, и подумали: почему бы у нас не сделать такую вакцину, чтобы включить ее в календарь прививок». По словам Яковлева, поставляющиеся в Россию вакцины от американской Merc Sharp & Dohme (MSD) и британской GlaxoSmithKline (GSK) стоят дорого, и это мешало включить их в календарь — «вот и начали пробовать сделать свою, дешевле, чем иностранную».

Одна доза «Гардасила» от MSD стоила в московской Еаптеке 9370 рублей (по состоянию на 14 марта), «Церварикса» от GSK — 7062 рубля. Для одного курса требуется три дозы. Выходит, что за курс «Гардасила» нужно заплатить 28 110 рублей, а за курс «Церварикса» — 21 186 рублей.

В 2014 году «Комбиотех» получил патент на свою вакцину для профилактики ВПЧ, а в 2018 году — на способ производства при помощи генно-инженерных технологий на основе дрожжей. По такой технологии компания первой из российских  разработала в 1992 году рекомбинантную, то есть созданную при помощи генной инженерии, вакцину против гепатита В, а затем и целый ряд комбинированных вакцин от нескольких заболеваний одновременно.

 

«У нас в производстве, в отличие от многих других вакцин, болезнетворный вирус или его части не используются, — рассказывает генеральный директор «Комбиотеха». — Просто в ген дрожжей вставляется фрагмент гена ВПЧ, на который организм прививаемого человека отвечает созданием иммунитета».

Для создания производства компания, говорит Яковлев, закупила дополнительные биореакторы, центрифуги для отделения жидкости от осадка, хроматографические колонки для разделения смеси на компоненты, шаровые мельницы для разрушения клеток дрожжей и выделения вакцины. Сумму инвестиций и себестоимость производства вакцины Яковлев не называет. Теперь, по его словам,  «Комбиотех» передает «Нанолеку» технологию, обучает его специалистов контролировать качество, масштабировать выпуск вакцины.

«Проверенная технология»

​​Заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам «Нанолек» Светлана Закирова объясняет Forbes, что существует несколько типов вакцин: живые, инактивированные, рекомбинантные. «Вакцина от ВПЧ-4 как раз рекомбинантная». В процессе производства рекомбинантных вакцин могут использоваться различные платформы. «Белок может нарабатываться в клетках млекопитающих, насекомых, бактерий или дрожжей, — говорит Закирова. — И при разработке вакцины ВПЧ «Комбиотех» использовал культуры дрожжей, так же как много лет пользуется этой технологией при производстве вакцины от гепатита В». Закирова подчеркивает, что «Комбиотех» — разработчики технологии производства вакцины, но «все права на нее принадлежат «Нанолек»».

По типу антигенов, то есть веществ, которые организм рассматривает как чужеродные и дает на них иммунный ответ, вакцины бывают нескольких видов. С живыми, но ослабленными штаммами микробов или вирусов — от ветряной оспы, гриппа, кори и других заболеваний. С убитыми микробами или вирусами — от бешенства, гепатита А, гриппа, коронавируса и других. С анатоксинами (ослабленными или измененными токсинами микроорганизмов, то есть с биологическими ядами) — от дифтерии и столбняка. А еще есть генно-инженерные — от гриппа, ВПЧ, гепатита B, коклюша, пневмококковой и менингококковой инфекций.

В трансфер производства вакцины на свою площадку компания инвестирует около 500 млн рублей. В эту сумму, кроме самого трансфера, входят затраты на регистрацию и клинические исследования. Нынешние производственные мощности полностью обеспечат потребность в вакцине для календаря прививок, но вакцина нужна и в мире, и для этого рассматривается возможность инвестиций в расширение мощностей в объеме около трех миллиардов рублей.

 

С июля по ноябрь 2021 года на базе исследовательского центра Кировского государственного медицинского университета «Нанолек» провел первую фазу клинического исследования своей вакцины от ВПЧ. В ходе исследования сравнивались две вакцины: от «Комбиотеха» — «Нанолека» и американская. Закирова говорит, что вакцины оценивались на безопасность, переносимость и иммуногенность на сорока добровольцах. «По итогам исследования выяснилось, — говорит она. — Что отечественная вакцина показала сравнимую безопасность по сравнению с западной. Было отмечено, что риск возникновения нежелательных явлений был ниже на 7%, чем у препарата сравнения, при этом все изменения в самочувствии испытуемых были легкими — в основном это были реакции в месте введения вакцины, например покраснение, зуд и болезненность при надавливании. При этом российская вакцина также показала хорошую иммуногенность: у большинства добровольцев после однократного введения выработались антитела ко всем четырем наиболее распространенным онкогенным штаммам».

«Наша вакцина биоаналогичная (то есть является копией препарата, производимого другой компанией, «Гардасила». — Forbes), и поэтому вторая фаза клинических исследований не нужна, — объясняет Закирова. — Сейчас на базе пяти российских клиник мы завершаем исследование третьей фазы по эффективности и безопасности вакцины с участием 400 взрослых пациентов от 18 до 45 лет. Это обязательное условие для начала клинических исследований с участием детской популяции. Итоги исследования на взрослых мы планируем подвести в апреле 2023 года, а уже во втором полугодии этого года мы начнем третью фазу клинического исследования на детях и подростках». По ее словам, выход регистрационного удостоверения ожидается в III квартале 2024 года. 

Попасть в календарь

Академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев напоминает Forbes, что технология по производству российской вакцины от ВПЧ на основе белка дрожжей уже используется в вакцине от гепатита В. «Белок просто выделяется из дрожжей и используется в качестве вакцинного препарата, — говорит он. — Это клетки для работы с генно-инженерными продуктами, чтобы в них можно было вставить плазмиды (небольшие молекулы ДНК, обособленные от хромосом и способные к самостоятельному воспроизведению. — Forbes), но, поверьте мне, они практически ничем от дрожжей для выпечки хлеба не отличаются».

По словам Зверева, «вакцина от гепатита В сделана по безопасной технологии, есть надежда, что и вакцина от ВПЧ тоже будет безопасной». Она очень нужна, считает академик, потому что вирус папилломы вызывает рак не только шейки матки, но и других органов, однако с эффективностью этой вакцины могут быть проблемы. Одна из них в том, что вариантов вируса много, не все из них вызывают рак и в различных регионах у них разное распространение. Например, на Западе варианты ВПЧ отличаются от тех, которые распространены в России. Другая проблема — цена вакцины. «Если она будет в десять раз дешевле [чем западные аналоги], то, наверное, можно говорить, что ее включат в календарь прививок», — считает Зверев.

 

Значительная стоимость западных препаратов была основной причиной, по которой их не включали в национальный календарь профилактических прививок, а разработка отечественного аналога «открывает перспективы для расширения нацкалендаря», считает и директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. «До сих пор на нашем рынке соответствующих российских препаратов не было, а объем денег, который нужен был на покупку и обеспечение иностранными препаратами от ВПЧ, требовался совершенно запредельный, — говорит он. — Если же разработчики смогут предоставить аналоги за вменяемые деньги, есть вероятность, что будет организована масштабная вакцино-профилактика этого заболевания».

Пока поставки западных препаратов падают (см. таблицу). «Общие объемы не сопоставимы с теми, что поставлялись в 2021 году и даже в 2020 году», — отмечает Беспалов. Он предполагает, что «российский препарат будет ощутимо, в разы, дешевле».

В феврале 2023 года правительство вписало в план мероприятий «Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней», что вакцину от ВПЧ внесут в национальный календарь в 2026 году.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+