США призвали Россию согласиться на продление и расширение зерновой сделки
США призывают Россию согласиться на продление и расширение зерновой сделки, сообщил Госдепартамент. Ранее украинские власти заявили о необходимости продления сделки на год и расширения ее действия на порты Николаева. Киев направил обращения в ООН и Турцию, которые выступают посредниками между Россией и Украиной
США призывают Россию продлить и расширить зерновую сделку, заявил на брифинге представитель Госдепартамента Нед Прайс. Стенограмма брифинга опубликована на сайте Госдепартамента. По словам Прайса, согласия России ожидает не только Украина, но и «весь остальной мир».
«Мы продолжаем призывать Россию поступить просто правильно: согласиться возобновить и, в конечном счете, расширить Черноморскую зерновую инициативу, чтобы люди по всему миру могли продолжать получать необходимое им продовольствие», — сказал Прайс. По его словам, для этого нет никаких препятствий.
«Это не просто просьбы от Украины, это просьбы остального мира, потому что зерновая сделка открыла доступ к столь необходимому продовольствию и продтоварам и зерну из портов Украины, которые, в свою очередь, отправились в остальной мир», — отметил представитель Госдепартамента. По словам Прайса, госсекретарь Энтони Блинкен обсудил Черноморскую зерновую инициативу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем на встрече в Нью-Йорке на прошлой неделе и с «турецкими коллегами».
Соглашение о беспрепятственном вывозе сельскохозяйственной продукции из украинских портов Россия и Украина подписали по отдельности в июле 2022 года. Каждая из стран заключила договоренность с Турцией и ООН, которые выступали посредниками в сделке. Соглашение включало две части: договоренность о безопасном вывозе украинского зерна из Одессы, Черноморска и Южного и снятие ограничений на доступ российской сельхозпродукции на мировой рынок. Представители Турции и ООН контролируют, чтобы на судах не было оружия и боеприпасов.
Срок действия зерновой сделки истекает 18 марта. В российском МИДе в ноябре прошлого года отмечали, что соглашение продлевается автоматически на 120 дней при отсутствии у сторон возражений. При этом российская сторона указывала, что первая часть сделки соблюдается, а вторая — нет. В конце февраля источник сообщил «РИА Новости», что Турция и ООН ждут гарантий от Запада, что препятствий для экспорта российской сельхозпродукции и аммиака в рамках зерновой сделки не будет.
Украина направила обращение в ООН и властям Турции с просьбой начать переговоры о продлении соглашения по вывозу зерна, но ответа пока не последовало, сообщило ранее агентство Reuters со ссылкой источник в украинском правительстве. Неделей ранее заместитель министра сельского хозяйства Украины Юрий Васьков заявил агентству Reuters, что Киев попросит все стороны сделки начать переговоры о ее продлении как минимум на один год, включая вывоз зерна из портов в Николаеве.
Украина, крупный мировой производитель и экспортер зерна, сократила экспорт почти на 27%, до 31,8 млн тонн в сезоне 2022-2023 годов, по состоянию на 27 февраля, из-за меньшего урожая и логистических проблем, связанных со «специальной военной операцией»* России. Украина экспортирует около 3 млн тонн сельскохозяйственной продукции в месяц по соглашению. По словам Васькова, страна может экспортировать 6 млн тонн в месяц из портов в Одесской области и увеличить этот показатель до 8 млн тонн, если к сделке присоединится Николаев. По данным украинского Минсельхоза, несмотря на снижение урожая зерновых в 2022 году с рекордных 86 млн тонн в 2021 году до примерно 54 млн тонн, по меньшей мере 30 млн тонн зерна находятся в элеваторах и могут быть экспортированы.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.