Глава РСПП призвал уйти от западных подходов в борьбе с изменением климата в России
Россия должна пересмотреть подход к борьбе с изменением климата в стране и отказаться от «западного», в том числе перестать копировать европейские проекты с возобновляемыми источниками энергии, заявил глава РСПП Александр Шохин. Он призвал власти также критически оценить цели по достижению углеродной нейтральности
При борьбе с изменениями климата в России следует уйти от западных установок и критически оценить цели по достижению углеродной нейтральности, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на форуме «Климатическая политика России в меняющихся условиях: новые приоритеты и возможности». Его слова передает РБК.
По словам Шохина, после начала «спецоперации»* и введения санкций против России власти всерьез думали над тем, чтобы «попридержать темпы» с климатической повесткой и даже выйти из Парижского соглашения по климату (заключено в 2016-м, направлено на сокращение глобальных выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры в этом столетии). Но профильные органы и бизнес пришли к выводу, что выходить из соглашения «ни в коем случае нельзя», так как «изменение климата является общей проблемой человечества».
При этом глава РСПП отметил, что сейчас климатическое сотрудничество осложнено геополитическими ограничениями. Он сослался на исследование института ВЭБ.РФ, согласно которому в связи с санкциями против России декарбонизация будет обходиться российским компаниям дороже из-за ограничений доступности технологий.
Кроме того, санкции и текущие условия в мире следует учесть и при доработке проекта операционного плана реализации Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, считает Шохин. Работа над планом началась в начале 2022 года, его доработка и утверждение намечены на середину текущего года, добавил он.
В корректировке плана, по словам главы РСПП, следует «исходить из реализуемости проектов, а не просто из лозунгового характера намерений». Он отметил, что цели по достижению углеродной нейтральности нужно оценивать критически, так как в проект закладывали «целый ряд дорогостоящих мероприятий». Так, для России сокращение 1 т парникового газа за счет возобновляемых источников энергии в 10 раз дороже из-за лесоклиматических проектов или проектов, связанных с управлением свалочным газом, еще дороже — проекты, связанные с зеленым водородом.
Все эти проекты сложно реализовать в условиях закрытия западных рынков для российских экспортеров. «[Поэтому] надо определиться, продолжать ли нам вообще двигаться в фарватере западных подходов к климатической повестке», — заключил Шохин, добавив, что при формировании климатической повестки нужно также учитывать подходы партнеров России, в частности по БРИКС (входят Россия, Бразилия, Индия, КНР, ЮАР).
«Сейчас мы должны придумать новую модель, где мы не пристраивались бы куда-то, нас не вели куда-то, не навязывали нам свои идеи и ценности и технологии. Мы должны создать свою модель с пулом стран, которые нам дружественны, на площадках БРИКС и ЕАЭС», — поддержал Шохина спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев, добавив, что из-за неопределенности не нужно торопиться поддерживать бизнес в реализации климатических проектов. Он подчеркнул, что пересмотр «ни в коем случае» не означает отказ от борьбы с изменениями климата.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.