Потребление мяса в России достигло рекорда как минимум за 10 лет
В России в 2022 году потребление мяса достигло рекорда как минимум за 10 лет — 79 кг на одного человека. Рекорд обеспечила подешевевшая свинина — в среднем россиянин съел ее за год больше, чем ежегодно в последние 30 лет, подсчитали в Национальном союзе свиноводов
Потребление мяса в России в 2022 году выросло на 2,3% относительно уровня предыдущего года и достигло рекордного показателя как минимум за 10 лет — 79 кг на одного человека в год. Об этом сообщает РБК со ссылкой на презентацию Национального союза свиноводов для сессии Международной конференции сельхозпроизводителей «Где маржа 2023».
Из презентации следует, что прирост мяса в рационе россиян обеспечила свинина и мясо птицы. Показатель потребления свинины, по данным Национального союза свиноводов, стал рекордным за последние 30 лет, ее потребление выросло на 5,9% год к году, до 29,8 кг в год на одного человека. Доля свинины в общем потреблении мяса достигла 37,5%.
У мяса птицы самая большая доля в общем потреблении — 44,3%. В прошлом году россияне ели мясо птицы в среднем около 35 кг на человека. Его потребление выросло на 2% по сравнению с 2021 годом. Потребление говядины и баранины в 2022 году упало — на 1,9 и 7,1% соответственно. Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев рассказал на конференции, что главной причиной роста популярности свинины у россиян стал меньший рост цен на нее в 2022 году.
Прирост был ниже, чем у остальных видов мяса, прежде всего птицы, сказал Ковалев. По его оценке, оптовые цены на продукцию свиноводства в среднем за год снизились на 5–7%, а розничные цены продемонстрировали «отсутствие роста». В декабре 2022 года, по данным Росстата, свинина в российских магазинах была в среднем чуть дешевле, чем в том же месяце год назад.
В Минсельхозе уточнили, что благодаря увеличению производства отпускные цены на свинину сейчас ниже уровня на аналогичный период прошлого года. По данным министерства, по состоянию на 8 февраля цены у производителей снизились год к году на 7,3%. «При этом отрасль сохраняет маржинальность. В том числе это обусловлено рекордным урожаем зерна в прошлом году и снижению цен на корма», — сказали в Минсельхозе.
В Национальном союзе свиноводов отметили, что на потребление повлияла и программа государственной помощи малоимущим слоям населения: 0,5 трлн рублей на поддержку нуждающихся, и 0,5 трлн рублей повышенной индексации заработной платы бюджетникам. Дополнительные средства, полученные от государства, сделали свинину более доступной для потребителей. «В результате большое количество малообеспеченных семей, которые раньше не могли себе позволить это мясо или могли позволить немного, начали его покупать», — сказал Ковалев.
По его словам, разница в цене между мясом птицы и свининой в целом в последние годы составляла 50%, а по итогам 2022 года — 20-25%. За последние годы производство свинины в России заметно выросло. В конце 2018 года топ-20 крупнейших производителей свинины взяли инвестиционные кредиты на 250 млрд рублей. До 2025 года они обеспечат прирост в промышленном свиноводстве на 5–10%, отметили в Национальном союзе свиноводов.
По данным союза, в первой тройке по производству свинины — агрохолдинг «Мираторг» (12,6% всего промышленного производства свинины в России, в 2022 году — 665 000 т свинины на убой в живом весе), АО «Сибагро» (7,4%, 388 000 тонн) и группа «Русагро» (6,4%, 336 100 т). По итогам 2022 года общий экспорт продукции свиноводства составил 173 000 т. В Национальном союзе свиноводов прогнозируют дальнейшее снижение цен на свинину.