Бизнес предложил альтернативы разовому взносу в бюджет
Бизнес счел нереализуемой идею добровольного взноса в бюджет для частичной компенсации его дефицита, заявил глава РСПП Александр Шохин. В качестве возможной альтернативы РСПП предложил выпустить облигации, привязанные к показателю дефицита бюджета, развивать государственно-частное партнерство, инвестировать в социальные проекты или повысить налог на прибыль на 0,5 п. п.
Российские компании почти два месяца обсуждали идею добровольного единовременного взноса в бюджет и пришли к выводу, что такая мера «нереализуема», заявил РБК глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, представляет интересы крупнейшего бизнеса в России) Александр Шохин. По его словам, основная проблема связана с определением конкретных компаний, которым будет предложено заплатить взнос. «Компании разные — и с точки зрения маржинальности бизнеса в 2022 и 2023 годах, и с точки зрения ситуации с уплачиваемыми налогами <…> Более того, разные ситуации с инвестициями, в том числе социальными, на территориях присутствия. Если измерять все эти параметры, мы надолго уйдем в ручной режим», — заверил Шохин.
К тому же у компаний есть внутренние процедуры, и для принятия такого решения, как единовременный взнос в бюджет, необходимо проводить акционерные собрания. А средства, которые были заработаны благодаря благоприятной конъюнктуре в 2022 году, к моменту введения такого взноса уже будут распределены в соответствии с ранее принятыми корпоративными решениями, сказал Шохин. Ранее первый вице-премьер России Андрей Белоусов подчеркивал, что у многих компаний по итогам 2022 года были «очень хорошие» финансовые результаты, поэтому идея единовременного взноса в бюджет сейчас «находится в дискуссии».
Не факт, что 2023 год позволит этим компаниям рассчитывать на свободные денежные средства, поэтому если и вводить новый платеж, то с учетом 2023 года, сказал Шохин. К тому же в 2022 году уже был принят ряд мер, которые привели к незапланированным дополнительным поступлениям относительно принятого ранее бюджета — речь идет о механизме пересчета курсовых разниц для целей налогообложения. «Может быть, это и был windfall tax? [налог на непредвиденные доходы — Forbes]» — задался вопросом Шохин.
В качестве альтернатив РСПП предложил несколько вариантов. Во-первых, можно выпустить дополнительные государственные облигациии, которые будут привязаны к показателю дефицита бюджета: если дефицит бюджета выше определенного уровня, то купоны могут не погашаться, а проценты могут не выплачиваться, если ниже — обслуживание идет в полном объеме с компенсацией того, что было недоплачено ранее.
Второй вариант — повысить налог на прибыль для всех компаний на 0,5 процентного пункта. По подсчетам РСПП, этого будет достаточно для выхода на уровень дополнительных доходов, которые правительство рассчитывает получить в виде добровольного взноса бизнеса.
Еще одна возможная альтернатива — начать «тиражировать» лучшие практики уже существующих инвестиций в социальные проекты и проекты развития территорий присутствия компаний. «Если вкладываться в проекты, то они должны быть business-oriented, например замкнуты на инфраструктуру, в которой нуждаются и бизнес, и население», — сказал Шохин.
Наконец, можно развивать государственно-частное партнерство: например, создать фонд развития региональной инфраструктуры (в частности, коммунальной). Такая инициатива уже предлагалась, но, по словам Шохина, «заглохла». Вложить в венчурный фонд должны государство и бизнес 50 на 50, но управлять им должен бизнес.
Ранее о том, что власти обсуждают с РСПП частичную компенсацию растущего дефицита бюджета за счет бизнеса, сообщил The Bell (признан Минюстом иностранным агентом) и подтвердил источник Forbes. Первый вице-премьер Андрей Белоусов 8 февраля подтвердил, что правительство прорабатывает с бизнесом идею «однократного добровольного взноса» в бюджет. Минфин пояснял, что мера сперва может коснуться тех компаний, которые в последние два года получили сверхдоходы. Предложение увеличить ставку налога на прибыль для всех организаций правительство не поддерживает, сообщил Минфин.
На новости об обсуждении взноса в бюджет российский рынок акций, умеренно росший к середине дня, развернулся вниз. К закрытию в 18:50 мск индекс Мосбиржи снижался на 0,69%, индекс РТС — на 2,25%.