К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Производители колбасы и сосисок столкнулись с дефицитом оболочки


В России образовался дефицит оболочки для выпуска колбас и сосисок, которая до введения антироссийских санкций поставлялась с семи европейских заводов. Об этом риске российский бизнес предупреждал в апреле 2022 года. Сейчас сырье привозят из Китая по предоплате или по параллельному импорту, в результате затраты производителей выросли на 25–70%

В России возник дефицит оболочки (пленки), которую используют для изготовления всех видов мясных изделий, сообщили «Известия» со ссылкой на Национальный союз мясопереработчиков (НСМ). Проблема с оболочками для мясной продукции очень актуальная для переработчиков, подтвердил совладелец компании «Окраина» Виталий Деледивка.

До введения антироссийских санкций Евросоюза пленка для мясной продукции поставлялась с семи европейских заводов. В России фиброузная оболочка, в которую упаковывается 90% сервелата и сырокопченых колбас, не производится. Ее сегодня привозят из Китая по предоплате или по параллельному импорту, срок поставки достигает 10 месяцев. Российские мясопереработчики вынуждены запасаться товаром почти на год вперед, в результате затраты на его закупку выросли на 25–70%. В себестоимости колбасы доля этой оболочки составляет 15%, уточнили в НСМ.

О том, что российская мясоперерабатывающая промышленность может лишиться оболочек, необходимых для производства колбас и сосисок, рынок предупреждал в апреле 2022 года. Евросоюз ввел запрет на поставки искусственных оболочек из белковых и целлюлозных материалов с 10 июля. 

 

Представитель Минсельхоза заверил издание, что в настоящее время большинство мясоперерабатывающих предприятий обеспечены компонентами для бесперебойной работы. Он отметил, что ведомство прорабатывает решения, призванные расширить внутреннее производство оболочек и организовать их импортные поставки.

В Минпромторге рассказали, что мощности по изготовлению оболочки из полимерных материалов у отечественных производителей значительно превышают потребности российских мясопереработчиков и их дефицита нет. А белковые и целлюлозные оболочки поставляются из дружественных стран, также возможен параллельный импорт.

 

Председатель правления НСМ Юлия Панферова признала, что российские «Белкозин» и «Атлантис-Пак» производят оболочку, но ее качество достаточно низкое. Оболочка, ее цвет и маркировка — это узнаваемость на полке, в которую уже вложены колоссальные деньги, поэтому изготовителю важно ее сохранить, отметил эксперт по мясному рынку Владимир Романов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+