Производители колбасы и сосисок столкнулись с дефицитом оболочки
В России образовался дефицит оболочки для выпуска колбас и сосисок, которая до введения антироссийских санкций поставлялась с семи европейских заводов. Об этом риске российский бизнес предупреждал в апреле 2022 года. Сейчас сырье привозят из Китая по предоплате или по параллельному импорту, в результате затраты производителей выросли на 25–70%
В России возник дефицит оболочки (пленки), которую используют для изготовления всех видов мясных изделий, сообщили «Известия» со ссылкой на Национальный союз мясопереработчиков (НСМ). Проблема с оболочками для мясной продукции очень актуальная для переработчиков, подтвердил совладелец компании «Окраина» Виталий Деледивка.
До введения антироссийских санкций Евросоюза пленка для мясной продукции поставлялась с семи европейских заводов. В России фиброузная оболочка, в которую упаковывается 90% сервелата и сырокопченых колбас, не производится. Ее сегодня привозят из Китая по предоплате или по параллельному импорту, срок поставки достигает 10 месяцев. Российские мясопереработчики вынуждены запасаться товаром почти на год вперед, в результате затраты на его закупку выросли на 25–70%. В себестоимости колбасы доля этой оболочки составляет 15%, уточнили в НСМ.
О том, что российская мясоперерабатывающая промышленность может лишиться оболочек, необходимых для производства колбас и сосисок, рынок предупреждал в апреле 2022 года. Евросоюз ввел запрет на поставки искусственных оболочек из белковых и целлюлозных материалов с 10 июля.
Представитель Минсельхоза заверил издание, что в настоящее время большинство мясоперерабатывающих предприятий обеспечены компонентами для бесперебойной работы. Он отметил, что ведомство прорабатывает решения, призванные расширить внутреннее производство оболочек и организовать их импортные поставки.
В Минпромторге рассказали, что мощности по изготовлению оболочки из полимерных материалов у отечественных производителей значительно превышают потребности российских мясопереработчиков и их дефицита нет. А белковые и целлюлозные оболочки поставляются из дружественных стран, также возможен параллельный импорт.
Председатель правления НСМ Юлия Панферова признала, что российские «Белкозин» и «Атлантис-Пак» производят оболочку, но ее качество достаточно низкое. Оболочка, ее цвет и маркировка — это узнаваемость на полке, в которую уже вложены колоссальные деньги, поэтому изготовителю важно ее сохранить, отметил эксперт по мясному рынку Владимир Романов.