Власти поддержат разработчиков коммерциализацией интеллектуальной собственности
Правительство определило механизмы, которыми будет стимулировать технологическое развитие России до 2030 года. Оно решило коммерциализировать интеллектуальную собственность через кредитование под ее залог и субсидии на «обратный инжиниринг». К рискам на этом пути власти относят утечку кадров, исчерпание технического ресурса и отставание во внедрении новых технологий, выяснил «Коммерсантъ»
Правительство подготовило предварительную версию концепции технологического развития России до 2030 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с документом. Авторы концепции предлагают создать новые механизмы коммерциализации интеллектуальной собственности (ИС), включая использование ее в качества залога при кредитовании. Споры по ИС предлагается передать от судов общей юрисдикции арбитражным судам.
В сентябре 2022 года разработать концепцию поручил Владимир Путин. Первый вице-премьер Андрей Белоусов 23 января сообщил, что итоговый документ планируется утвердить в марте. Источники газеты уточнили, что в разработке концепции участвуют Минцифры, Минпромторг, Минобрнауки и другие министерства, ведущие вузы и госкорпорации. В предварительном варианте концепции ее авторы предупреждают о трех основных угрозах технологическому развитию — это исчерпание технического ресурса, утечка высококвалифицированных кадров и отставание во внедрении новых технологий.
До весны 2022 года 75% вложений в оборудование приходилось на импортные решения, поэтому в среднесрочной перспективе различным отраслям грозит «технологическая деградация производственных систем», рассказал источник газеты. Для того чтобы создать новые механизм коммерциализации интеллектуальной собственности (ИС) авторы концепции предложили развивать механизмы ее оценки. Организации получат право передавать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Это решение должно способствовать трансферу разработок из оборонной сферы на гражданскую. Оценку достижения целей концепции будут проводить в том числе по доле гражданской продукции в выпуске товаров предприятиями ОПК.
По оценке авторов документа, требуется локализовать производство около 300–400 наименований промышленной продукции и комплектующих. Для этого предполагается составить их перечень, а затем — субсидировать «обратную разработку» (reverse engineering, воссоздание строения чужого продукта через его исследование). Создание новых производств планируется стимулировать за счет «промышленной ипотеки», то есть субсидий на приобретение недвижимости в сфере промышленности. Для должностных лиц, отвечающих за реализацию инновационных проектов с госфинансированием, могут ввести презумпцию добросовестности при недостижении результатов, то есть право на риск.
Минцифры в 2022 году обсуждало с участниками IT-рынка кредитование под залог ИС, сказал топ-менеджер российской компании-разработчика программного обеспечения. Такой механизм, «безусловно, необходим», считает глава совета директоров компании «Алми Партнер» Михаил Лебедев. По его словам, IT-компаниям, которые не обладают физическими активами, приходится привлекать сторонних инвесторов для финансирования новых проектов. Банки не готовы рассматривать ИС как залог, хотя у IT-компаний уже есть оценки стоимости прав на их разработки и ноу-хау, рассказал Лебедев.
Генеральный директор Factory5 (разрабатывает промышленное ПО) Денис Касимов отметил, что механизм получения средств под залог ИС правильный, но в России работать не будет, так как сам по себе институт ИС в стране слабо развит. По его словам, компаниям трудно доверять правительству в этом вопросе — подход государства к ИС несколько раз менялся.
Гендиректор iPavlov Лоран Акопян добавил, что затраты на обслуживание госсубсидий и грантов достаточно большие, а «многие отчетные механизмы можно безболезненно упрощать». По словам Акопяна, малым компаниям, особенно вовлеченным в сотрудничество с другими участниками рынка, трудно защищать свою ИС. Он назвал предлагаемую передачу споров по ИС арбитражным судам «правильной инициативой». Она может привести к более совершенным и профессиональным юридическим практикам, отметил собеседник газеты.