Комиссия кабмина одобрила идею об изменении условий договоров в суде с любой даты
Правительственная комиссия одобрила идею дать судам право определять дату, с которой прекращаются обязательства сторон по договору. Это может быть и уже прошедший день. По мнению Минюста, разработавшего поправку, она должна защитить бизнес, страдающий от срыва поставок из-за рубежа
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста, который дает судам право определять дату, с которой обязательства сторон по договору считаются прекращенными или изменившимися, включая уже прошедшие даты. Об этом РБК сообщила пресс-служба Минюста. Возможные изменения относятся к процессам расторжения или изменения договоров по причине изменившихся обстоятельств.
Как правило, после правительственной комиссии законопроекты отправляются на рассмотрение на заседании правительства, после чего их могут направить в Госдуму. Минюст в конце августа выносил законопроект на общественное обсуждение. Инициатива согласована с Минфином, Минэкономразвития и Минпромторгом, отметил РБК.
Сейчас стороны могут сами договориться о дате изменения условий или расторжения договора, в том числе могут указать уже прошедшую дату. Но решения суда обратной силы не имеют: обязательства считаются измененными или прекращенными только после вступления решения суда в силу.
Законопроект направлен на защиту тех, кто не исполняет или исполняет не надлежащим образом обязательства по договору в силу существенного изменения обстоятельств: например, из-за проблем с логистикой и санкций, сообщил Минюст в пояснительной записке. При этом если закон будет принят, новый подход будет распространяться только на судебные дела, начатые после вступления закона в силу, отмечало министерство.
17 января Владимир Путин разрешил части крупнейших компаний России принимать корпоративные решения без учета голосов совладельцев и акционеров из «недружественных» стран. Временный порядок будет действовать до 31 декабря 2023 года. Компании смогут не принимать во внимание голоса иностранцев из «недружественных» стран при определении кворума и результатов голосования. Без этого послабления компании порой не могли утвердить бюджет и менять состав органов управления, говорил источник «Интерфакса».