Правительство продлило мораторий на проверки бизнеса
Правительство продлило на 2023 год мораторий на проверки бизнеса. Соответствующее постановление подписал Мишустин. Для проверки объектов высоких категорий риска будут разработаны специальные индикаторы, уточнил кабмин
Премьер Михаил Мишустин подписал постановление о продлении моратория на проверки бизнеса на 2023 год, сообщила пресс-служба кабмина. «В отношении объектов категорий чрезвычайно высокого и высокого риска контрольные органы будут проводить проверки на основании специальных индикаторов», — уточняется в сообщении.
Сейчас, в соответствии с действующим законодательством, все риски разделены на шесть категорий — от низкого риска до чрезвычайно высокого. К объектам чрезвычайно высокого и высокого рисков относятся социальные, промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда.
Использование индикаторов риска предполагает проверки надзорными органами при получении информации о рисках нарушения обязательных требований. При этом подписанное постановление разрешает контрольному органу не проводить плановую проверку, если ей предшествовал профилактический визит по обращению контролируемого лица.
Как заявил вице-премьер Дмитрий Григоренко (его слова приводятся в сообщении), цель проверок на основании индикаторов рисков — предотвращение нарушений обязательных требований для бизнеса. «Во избежание рисков нарушения обязательных требований контрольные органы в следующем году будут разрабатывать соответствующие индикаторы и делать их публичными. Эта работа направлена на реализацию нового этапа реформы контрольно-надзорной деятельности в части совершенствования рискориентированного подхода», — сказал Григоренко.
Мораторий на плановые проверки ИП и малого бизнеса на 2022 год был введен правительством 2 марта, запрет начал действовать с 10 марта и не коснулся случаев, когда есть риски для жизни и здоровья граждан.
В начале декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала бороться с «проверочным зудом» контролирующих органов. По ее словам, для снижения административной нагрузки на бизнес «сделано многое», но контролирующие органы переключились с предприятий на школы, детские сады и больницы. «Наша уважаемая армия контролеров <…> теперь выносит им штрафы с удвоенной энергией», — сказала Матвиенко.
В сентябре генпрокурор России Игорь Краснов сообщил, что совместно с Минэкономики работает над отменой большинства проверок бизнеса, чья деятельность не связана с рисками причинения вреда, полностью и навсегда.