МЭА заявило о возможности солнечной энергетики обогнать уголь в 2027 году
Первый «по-настоящему глобальный энергетический кризис» подтолкнул развитие возобновляемой энергетики, утверждает МЭА. Агентство ожидает, что уже в 2025 году мир будет получать больше энергии из возобновляемых источников, чем из угля. Солнечная энергетика, про его прогнозу, обгонит уголь в 2027 году
К 2025 году мир будет получать больше энергии из возобновляемых источников, включая солнечную и ветряную энергетику, чем путем сжигания угля. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте Международного энергетического агентства (МЭА).
«Первый по-настоящему глобальный энергетический кризис», вызванный «военной спецоперацией»* России на Украине, «дал беспрецедентный импульс развитию возобновляемых источников энергии», указано в докладе. Их преимущества подсветили, в частности, «перебои с поставками ископаемого топлива», а рост цен на него сделал солнечную и ветряную энергетику куда более конкурентной, заявило МЭА.
Прирост мощности возобновляемых источников в ближайшие пять лет будет происходить гораздо быстрее, чем ожидалось еще год назад, пишет МЭА. По его прогнозу, в период 2022-2027 годов такие источники энергии прибавят в мощности почти на 2 400 ГВт. «Это на 85% больше, чем за предыдущие пять лет, и почти на 30% больше, чем прогнозировалось в прошлогоднем отчете», — указало агентство. «Самый значительный» за историю МЭА пересмотр прогноза обусловлен в основном переменами в Китае, ЕС, США и Индии, указано в докладе.
Значительную роль в этих изменениях сыграет солнечная энергетика, которая к 2027 году обгонит по мощности уголь и станет крупнейшим источником энергии на планете. «Кумулятивная мощность солнечной фотоэлектрической энергетики почти утроится в нашем прогнозе, увеличившись почти на 1 500 ГВт за период, превысив показатели природного газа к 2026 году и угля к 2027 году», — указано в докладе МЭА.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.