Восстановится ли черная металлургия под санкциями за счет внутреннего рынка
«Весной этого года мы обозначили для себя такой принцип: выстоять, сохранить, приумножить, — сказал во время выступления на форуме «Русский промышленник» крупнейший акционер и председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. — На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что мы выстояли и сохранили то, что имеем, но еще далеки от того, чтобы приумножить, хотя работаем в этом направлении». Влияние санкций Мордашов сравнил с морозом. «Мороз — вещь в принципе опасная, и даже может привести к смерти, — констатировал бизнесмен. — Он способен сильно нарушать нашу жизнь и приносить нам проблемы. С этим можно жить, но не просто так. Нужно постоянно крутиться–вертеться и не забывать о правилах жизни с морозом».
В марте ЕС ввел санкции против российских сталеваров, ограничив импорт некоторых видов стальной продукции из России. Сильнее всего пострадала «Северсталь», которой пришлось полностью отказаться от экспорта в Европу.
Следующей мишенью стал НЛМК, хотя санкции против его продукции вступят в силу только в 2024 году. Санкции сказались на всей отрасли — продажи упали. Однако начиная с июля ситуация в отрасли начала налаживаться — помогли строители, автопром и газовая отрасль.
Производство и продажи восстанавливаются
Telegram–канал «Мои инвестиции» сообщил, что продажи стали российскими металлургами в октябре выросли на 2% к сентябрю, хотя и снизились на 13% к октябрю прошлого года (из-за падения экспорта на 37% по сравнению с тем же месяцем 2021 года). Октябрьские поставки на внутренний рынок выросли на 2% к сентябрю и на 4% к уровню октября прошлого года.
Компании увеличили ориентацию на внутренний рынок, пишут аналитики канала. 91% поставок «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК) и 77% «Северстали» приходятся на российский рынок. Наибольший рост продаж по сравнению с октябрем прошлого года показал ММК — на 21%.
Только НЛМК и Evraz продолжили в октябре экспортировать значительную долю стальной продукции. В отсутствие официальной статистики, в первую очередь таможенной, аналитики «Моих инвестиций» пользуются данными, полученными компанией «Металл Эксперт».
Исходя из операционных результатов за III квартал, опубликованных российскими компаниями черной металлургии в октябре (из крупнейших российских сталелитейных компаний отчеты за III квартал и девять месяцев 2022 года опубликовали «Северсталь», ММК и НЛМК, а Evraz отчета не публиковал. — Forbes), можно сделать заключение о значительном восстановлении объемов производства и продаж, говорит директор отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. «У ряда компаний продажи в III квартале оказались выше уровня I квартала, и у всех компаний наблюдался сильный рост продаж продукции с высокой добавленной стоимостью, — рассказывает аналитик. — Это говорит о хорошем спросе на внутреннем рынке».
Результаты октября показали продолжение восстановления производства стали, хотя его темпы, похоже, начали замедляться, отмечает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. По данным Росстата, на которые ссылается аналитик, производство стали в России в полуфабрикатах и первичных формах за период с января по октябрь составило 46,8 млн т, что на 9,6% ниже, чем за тот же период 2021 года. При этом в октябре производство стали увеличилось на 0,9% к сентябрю 2022 года, хотя и сократилось на 16% к октябрю 2021 года. Производство готового проката за 10 месяцев 2022 года составило 51,1 млн т, снизившись на 6,1% к уровню прошлого года. В октябре к сентябрю снижение оказалось незначительным, на 0,6%, хотя к октябрю прошлого года падение составило те же 16%.
«По всей видимости, внутренний рынок смог в какой-то степени принять на себя часть выпадающего экспорта, — полагает Калачев. — Поддержать внутренний спрос могли строительная отрасль, а также (вероятно, поскольку нет открытых данных) оборонная и, конечно, трубная промышленность». Он отмечает, что производство труб в России за девять месяцев 2022 года выросло на 17,3% по отношению к тому же периоду прошлого года и составило 10,6 млн т. В октябре производство труб выросло на 1,7% по сравнению с сентябрем 2022 года и на 18,8% по сравнению с октябрем 2021-го. «Рост производства труб, вероятно, мог быть связан с началом строительства газопровода с Сахалина в Китай и другими трубопроводными проектами, а также с программой модернизации ЖКХ», — полагает Калачев.
«Спрос на сталь со стороны оборонки очевидно возрос, возрастает он и со стороны автопрома, пускай и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, — говорит независимый аналитик Леонид Хазанов. — Однако ситуация в отрасли по-прежнему остается сложной. Российский металл пытаются перебросить с рынков Европейского союза на рынки Индии, Китая и других стран Азии. Как и раньше, импортеры готовы его брать, но с большими скидками. Учитывая приличную стоимость доставки, продукцию приходится продавать либо с минимальной маржой, либо практически без нее».
Часть российского стального экспорта, вероятно, удалось перенаправить в Турцию и Северную Африку, полагает Калачев из «Финама». Поставки в Юго-Восточную Азию, по его словам, остаются невыгодными для российской стали из-за больших расстояний, низких цен, дисконтов и крепкого рубля. «Да и вообще в этом регионе производится более 75% стали на планете», — добавляет аналитик.
«На фоне крайне слабой общеотраслевой статистики отечественные сталевары показали отличную динамику продаж по итогам III квартала 2022-го, — говорит аналитик «Велес капитала» Василий Данилов. — Продажи «Северстали» выросли на 16% к тому же периоду прошлого года, НЛМК — на 5%, ММК — на 0,4%. Однако мы полагаем, что III квартал стал разовым исключением вследствие распродажи накопленных во II квартале запасов и сезонного оживления активности в строительном секторе».
Что дальше
Спрос со стороны строителей уже снижается, поскольку за окном зима, а это обычно мертвый сезон, говорит Хазанов. «Экспортные поставки затруднены крепким курсом национальной валюты, — рассказывает Данилов из «Велес капитала». — Например, «Северсталь», обладающая одной из самых низких себестоимостей в мире, говорит о необходимости ослабления курса рубля не ниже 70 рублей за доллар для нормального экспорта в Азию. На фоне сильно упавших цен на сталь, проблем с экспортом и внутренним спросом на сталь мы ожидаем слабую динамику показателей черных металлургов по итогам 2022 года».
«Судя по всему, уровень объемов производства и загрузки мощностей остается стабильными в IV квартале с корректировкой на сезонность», — говорит Красноженов из Альфа-банка. По его словам, в стране сохраняется относительно сильный спрос на плоский прокат, хотя есть объективная просадка в спросе по сортовому прокату из-за снижения активности в строительном секторе в зимний период, поэтому цены на него падают.
Основная проблема в текущем квартале — цены, которые не позволяют сильно зарабатывать на экспорте, говорит Красноженов. По его данным, цена сляба (стальной заготовки) на базисе FOB, Черное море (когда продавец поставил товар на борт судна, нанятого покупателем в указанном порту отгрузки. — Forbes) составила на прошлой неделе $425 за тонну, а горячекатаный прокат в Китае торгуется на уровне $500-550 за тонну. «С учетом логистики и текущего уровня себестоимости маржа при экспортных продажах в Азию будет минимальной, — говорит Красноженов. — Это негативно повлияет на финансовые показатели компаний, но объемы производства, скорее всего, не упадут. Есть принцип, что домна продолжает работать, если компания зарабатывает хотя бы $1 на тонне».
«В последние месяцы мы видим признаки восстановления объемов производства, например в вагоностроительном сегменте и в тяжелом машиностроении», — утверждает заместитель генерального директора «Северстали» Евгений Черняков. Рынком, который будет обеспечивать стабильный уровень заказов в краткосрочной и среднесрочной перспективе, остается нефтегазовая отрасль, говорит он. По словам Чернякова, в этом секторе продолжается уверенный рост, обусловленный крупными инвестиционными проектами, в том числе связанными с транзитом углеводородов в восточном направлении, а также освоением новых месторождений.