К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Китай стал главным торговым партнером России


Китай стал основным торговым партнером России после резкого сокращения импорта из ЕС, сообщили аналитики Kiel. По их подсчетам, торговля России с европейскими странами снизилась на 43%, а с Китаем — выросла на 23%. Однако китайского экспорта «недостаточно, чтобы компенсировать падение торговли с ЕС», указали эксперты

Китай стал главным торговым партнером России после заметного сокращения торговли страны с Евросоюзом. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на исследование немецкого некоммерческого исследовательского института Kiel Institute for the World Economy.

По его подсчетам, в результате санкций торговля России с ЕС в июне, июле и августе 2022 года сократилась на 43%, тогда как торговля с Китаем выросла на 23%. Однако экспорт из Китая не смог полностью заместить европейские поставки. Всего за этот период российский импорт снизился на 24% в годовом выражении, что привело к дефициту импорта в размере $4,5 млрд в месяц, подсчитали аналитики Kiel.

«Китайский экспорт оказался недостаточен для компенсации падения торговли России с ЕС, поэтому России становится все труднее замещать сокращающийся импорт из Европы. Санкции, введенные западным альянсом, очевидно, сильно бьют по российской экономике и заметно ограничивают потребительские возможности населения», — констатировал Винсент Стамер, руководитель Kiel Trade Indicator.

 

По оценке Kiel, объем продукции, отгруженной в октябре в порту Санкт-Петербурга, важного центра российской торговли с ЕС, составил десятую часть от объема за тот же месяц прошлого года.

По данным китайской таможни, экспорт из Китая в Россию в октябре увеличился на 34,6%, до $7,4 млрд. Импорт из России в Китай за тот же период взлетел на 36%, почти до $10,2 млрд. Дефицит торгового баланса с Россией вырос почти на 40%, до $2,8 млрд.

 

При этом весь китайский экспорт в прошлом месяце сократился на 0,3%, вопреки прогнозам аналитиков, ожидавших роста на 4%. Это стало первым снижением экспорта с мая 2020 года.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

07.05.2025