«Кого лучше не трогать»: бизнес предложил изменить систему броней от мобилизации
Крупный бизнес предложил правительству новый подход к бронированию ключевых для экономики специалистов во время мобилизации. В списки на бронь предлагается внести работников непрерывных и опасных производств и представителей редких профессий и закрепить новый подход законодательно
Новую систему критериев бронирования особо ценного персонала на время частичной мобилизации разработал и предложил правительству Российский союз промышленников и предпринимателей, сообщил РБК глава бизнес-объединения Александр Шохин. По его мнению, разработанные критерии позволят работодателям вести диалог как с правительством в лице межведомственной комиссии по бронированию, так и с губернаторами, которые возглавляют мобилизационные комиссии в регионах. Они должны получить законодательное оформление и помочь в работе военкоматов.
Глава РСПП рассказал, что объединение направило в правительство несколько предложений по должностям и специальностям для бронирования и подготовило новые предложения по бронированию конкретных специалистов. «Мы объясняем, как мы к ним пришли, почему без этих людей может остановиться непрерывное производство, могут техногенные аварии на опасных производствах произойти»», — объяснил глава союза. Под бронирование, по замыслу РСПП, должны подпадать ключевые сотрудники непрерывных производств, а таже опасных производств первого и второго классов опасности, и представители редких и уникальных профессий.
К редким профессионалам, по словам Шохина, нужно отнести не только IT-специалистов или работников ВПК, но и высококвалифицированных сварщиков и сотрудников наиболее значимых в регионе предприятий. В регионах даже хлебопекарня может быть системообразующим предприятиям, отметил глава РСПП. По мнению Шохина, критерии бронирования должны учитывать и отраслевые отличия. Например, металлургия и угольная промышленность — это традиционно мужские отрасли, а образование — женская, феминизированная. Но из-за мобилизации мужчин-директоров школ образовательный процесс может остановиться, сказал лидер бизнес-объединения.
По мнению главы РСПП, разработанные критерии помогут работодателям вести диалог с мобилизационными властями как на федеральном, так и на региональном уровне, то есть с правительством в лице межведомственной комиссии по бронированию и губернаторами, которые возглавляют мобилизационные комиссии. Шохин отметил, что «развернутая система критериев, переведенная в должности, специальности, профессии и уже потом — в конкретные фамилии», позволит найти баланс между задачами мобилизации и работоспособностью предприятий.
Глава РСПП добавил, что бизнес рассчитывает закрепить новые критерии бронирования законодательно, чтобы военкоматам легче было работать и «они знали, кого лучше не трогать». Ранее РСПП, «Опора России», Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и Корпорация МСП направили в правительство просьбу забронировать от мобилизации 30–50% сотрудников компаний. По словам Шохина, этот подход не был поддержан правительственной комиссией.
Но позже Минобороны решило призывать из одной компании не более 30% сотрудников от общего числа, об этом говорилось в письме начальника Главного организационно-мобилизационного управления — замначальника Генштаба Евгения Бурдинского в Федеральный профсоюз авиадиспетчеров. Владимир Путин объявил частичную мобилизацию своим указом 21 сентября. Минобороны заявило, что планирует призвать 300 000 человек.