Большинство компаний — 88% — изменили заработную плату в период с мая 2021 года по апрель 2022-го, увеличив фонды оплаты труда (ФОТ) в среднем на 8%. Это на 3 п. п. больше, чем в предыдущем году, и в полтора раза больше, чем планировали компании. Такие выводы содержатся в исследовании «Обзор заработных плат и компенсаций за 2022 год», выпущенном Б1 (ранее EY Россия). С ним ознакомился Forbes.
В этом году в обзоре приняли участие 221 российская и международная компания, которые предоставили данные более чем по 900 предприятиям.
Процент индексации заработной платы для всех работников (без учета индивидуального пересмотра заработной платы) составил 6% у высшего, старшего и среднего звена управления, 7% у специалистов и 8% — у рабочих.
При пересмотре заработных плат большинство компаний — 75% — используют индивидуальный подход, а 44% компаний применяют политику единого процента пересмотра для всех работников. При этом средний процент индексации без учета индивидуальных пересмотров составил от 6% до 8%, тогда как процентное изменение уровней заработной платы в случае применения индивидуального подхода составило от 12% до 27%.
Что касается ключевых и наиболее эффективных сотрудников, то, по словам партнера Б1 Екатерины Уховой, работодатель всегда стремится их удержать, поэтому у таких работников рост зарплат может в два-три раза отличаться от среднего уровня по компании. Кроме того, есть отдельные группы должностей и профессий, критичных для компании и/или крайне востребованных на рынке в целом, — зарплаты таких специалистов тоже растут выше среднего. В прошедшем году к таким группам относились, например, IT-специалисты и некоторые категории производственного персонала промышленных предприятий.
Повышать зарплаты работодатели планируют и дальше. Изменение фонда оплаты труда для целей пересмотра уровней заработных плат в течение следующих 12 месяцев (с мая 2022 по апрель 2023 года) запланировали 78% компаний, планируемое изменение — 8%.
«При пересмотре уровней вознаграждения работодатели ориентируются в первую очередь на уровень инфляции, а введенные на фоне спецоперации ограничения и санкции привели к скачку инфляции», — поясняет Ухова.
Однако, по ее словам, как и в предыдущие кризисы, работодатели не стремятся брать на себя обязательства по полной компенсации падения реального дохода населения, особенно в условиях падения ВВП. «С целью обеспечения конкурентоспособности уровней вознаграждения в условиях дефицита кадров работодатели повышают адресность в области изменения уровней заработных плат — все большая доля компаний выделяет категории/группы ключевых сотрудников, для которых осуществляется индивидуальный пересмотр», — отмечает эксперт.
Ухова напоминает, что в период пандемии работодателям удавалось сохранить рост заработных плат выше уровня инфляции, чего нельзя сказать про текущий кризис. «Если проводить сравнение с кризисами 2008-2009 годов или 2014-2015 годов, то по результатам данных обзоров заработных плат средний рост заработных плат тогда, как и в текущий кризис, был меньше инфляции, но больше запланированного процента», — говорит она.
В 2022 году процент компаний, не планирующих изменение численности персонала, вырос до 62% (против 52% в 2021 году). 11% компаний планируют сокращение со средним процентом уволенных в 11%, 27% планируют увеличить количество сотрудников со средним процентом увеличения 12%. Кроме того, компании активнее привлекают к работе самозанятых. По данным Б1, уже 2/3 компаний используют такой ресурс.
Результаты обзора, резюмирует Ухова, свидетельствуют о том, что текущие сложности в геополитической и экономической обстановке привели к резкому росту инфляции в первой половине текущего года и, как следствие, к росту заработных плат выше запланированного в полтора раза. Однако при стабилизации инфляции и прогнозируемом спаде экономики стоит ожидать более сдержанного роста заработных плат в будущем году.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.