Первое место в новом рейтинге занял «Газпром», который заработал 2,2 трлн рублей чистой прибыли по итогам 2021 года. Ожидаемо? И да, и нет. «Газпром» заработал рекордную прибыль благодаря росту средних цен, прежде всего поставок газа в дальнее зарубежье — стоимость 1000 куб. м в 2021 году составила 23 200 рублей (включая акциз и таможенные пошлины) — это на 12 800 рублей больше, чем в 2021 году. Кстати, за первое полугодие 2022 года прибыль «Газпрома» уже превысила результат за полный 2021 года. Компания заработала 2,5 трлн рублей благодаря продолжающемуся росту цен на газ.
По итогам 2020 года лидером по чистой прибыли был бы Сбербанк, в 2021 году банк заработал рекордную сумму в 1,25 трлн рублей, но остался вторым.
Кроме «Газпрома» в рейтинге присутствуют несколько его совместных предприятий. Компания Sakhalin Energy, права которой в проекте «Сахалин-2» теперь перешли к российскому юридическому лицу «Сахалинская энергия», заработала 147,7 млрд рублей чистой прибыли (№22). «Арктикгаз», совместное предприятие «Газпрома» и «Новатэка», — 125,9 млрд рублей (№25), «Ачимгаз» — 60,5 млрд рублей (№42) и «Норд Стрим», оператор газопровода «Северный поток», — 46,7 млрд рублей (№50).
Кстати, о другой газовой компании — «Новатэке». «Новатэк», как и его другое совместное предприятие — «Ямал СПГ», вошли в топ-10 самых прибыльных компаний России. «Новатэк» заработал 451,6 млрд рублей чистой прибыли (№7), «Ямал СПГ» — 354,7 млрд рублей (№9). Причем еще год назад у «Ямал СПГ» был убыток сопоставимого размера — около 354 млрд рублей. Теперь проект прошел активную инвестиционную фазу (размер инвестиций оценивался в $27 млрд) и его акционеры («Новатэк», Total и китайские компании) начали получать финансовую отдачу. В конце 2021 года компания «Ямал СПГ» заплатила первые дивиденды — более 31 млрд рублей.
Опять один сплошной нефтегаз… Но нет, в топ-50 самых прибыльных компаний вошли только 11 нефтегазовых предприятий (плюс 3 трубопроводных оператора — «Транснефть», «Каспийский трубопроводный консорциум — Р» и «Норд Стрим», которые относятся к транспортной отрасли, но по факту являются производной нефтегазового сектора). В список самых прибыльных компаний вошли 8 представителей финансового сектора, 6 компаний из черной металлургии и по 5 представителей цветной металлургии и химической промышленности.
Разбавляют эту «сырьевую картину» крупнейший жилищный девелопер ПИК, заработавший 103,6 млрд рублей чистой прибыли по итогам 2021 года (№29), и розничная сеть «Магнит» — 48,1 млрд рублей (№49). Еще более интересен взлет фармацевтической компании «Генериум», чья прибыль за год выросла в 6 раз, до 64,5 млрд рублей (№37). «Генериум» — один из основных производителей вакцины «Спутник V». И, скорее всего, это разовый результат для компании, связанный с огромными поставками из-за пандемии коронавируса.
К рейтингу приблизились, но не вошли в топ-50 самых прибыльных компаний (порог отсечения в этом году — 46,7 млрд рублей): еще один производитель «Спутник V» и других лекарств — «Биокад» (43,7 млрд рублей), владелец магазинов «Пятерочка» и «Перекресток» — X5 Group (42,7 млрд рублей), сельскохозяйственные холдинги «Русагро» (41,4 млрд рублей) и «Мираторг» (40,2 млрд рублей).
Кого нет в рейтинге? В этом году Forbes отказался от анкетирования компаний, взяв за основу для подготовки рейтинга раскрытую компаниями финансовую отчетность и данные ФНС (подобнее об этом в методике). В список 50 крупнейших компаний по чистой прибыли могли войти производители металлов и угля — УГМК, «Сибантрацит» и Русская медная компания, но они не публикуют консолидированную финансовую отчетность. Еще один претендент — фармацевтический холдинг «Фармстандарт». Одна из его «дочек» и крупный производитель вакцины «Спутник V» — «Фармстандарт-Уфавита» заработала 33,5 млрд чистой прибыли, но холдинг также не раскрывает консолидированную отчетность по всей группе предприятий.