Путин назвал арест яхт российских миллиардеров за рубежом «уроком для всех»
Путин напомнил, что у некоторых российских бизнесменов за рубежом были арестованы «счета, лодки и так далее». Он отметил, что лучше бы они вкладывали деньги в развитие российской инфраструктуры и получали прибыли в России
Потеря российскими бизнесменами своих зарубежных активов в результате антироссийских санкций должна стать уроком для всех, заявил президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
«Предупреждал об этом —лучше бы эти лодки здесь держали и деньги вкладывали бы не в иностранные активы, а в развитие российской инфраструктуры. Ничего бы не потеряли, все было бы здесь, на родине, и прибыли бы получали от вложенных денег», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).
«Ну ладно, это урок для всех», — подчеркнул глава государства.
Он признал, что многие российские бизнесмены, в том числе принимающие участие в работе ВЭФ, понимают это и ничего особенного «за бугром» и не держали. «И оказались правы на самом деле», — сказал Путин.
Президент России отметил, что в целом российский бизнес демонстрирует в высшей степени свою ответственность перед страной и ее гражданами, и поблагодарил его за это. При этом он напомнил, что у некоторых представителей российского бизнеса за рубежом были арестованы «счета, лодки и так далее».
После начала «военной спецоперации»* на Украине страны Запада ввели антироссийские санкции, в рамках которых блокируют счета и арестовывают активы российских бизнесменов. В том числе были задержаны или арестованы более 10 яхт общей стоимостью более $2,25 млрд. В Испании была арестована яхта Tango Виктора Вексельберга, оцениваемая в $90 млн, в Италии под арест попала Sailing Yacht миллиардера Андрея Мельниченко (€530 млн). В Европе задержали яхты Алишера Усманова, Алексея Мордашова, Дмитрия Пумпянского, Геннадия Тимченко, Алексея Кузмичева. На Фиджи — суперъяхта Amadea, которая, по данным США, принадлежит Сулейману Керимову.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.