«Газпром» договорился с китайской CNPC о поставках газа за рубли и юани
«Газпром» и китайская CNPC подписали соглашение об оплате российского газа в национальных валютах — рублях и юанях. Ранее российская газовая компания начала проектирование газопровода в Китай с Дальнего Востока и остановила поставки топлива в Европу по «Северному потоку»
«Газпром» и его основной китайский партнер — нефтегазовая компания CNPC — подписали соглашение о переводе расчетов за поставки российского газа в Китай в национальные валюты — рубли и юани. Об этом говорится в сообщении на сайте «Газпрома».
Соглашение было подписано в рамках прошедшей по видеосвязи встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Дай Хоуляна на Восточном экономическом форуме.
«Новый механизм оплаты — это взаимовыгодное, своевременное, надежное и практичное решение. Считаю, что оно упростит проведение расчетов, станет отличным примером для других компаний, даст дополнительный импульс развитию наших экономик», — заявил Миллер.
Отдельное внимание на встрече было уделено «газопроводу «Сила Сибири — 2» в России и газопроводу «Союз Восток» в Монголии, который свяжет российскую и китайскую газотранспортные системы», говорится в сообщении «Газпрома». В феврале российская компания начала проектно-изыскательские работы для строительства «Союз Востока», который пройдет по территории Монголии и станет продолжением «Силы Сибири — 2», отмечается там же.
Ранее Миллер сообщил, что «Газпром» начал проектирование отдельного газопровода в Китай с Дальнего Востока. «Мы подписали еще один контракт на поставку газа в Китай. Это «дальневосточный» маршрут. По этому проекту мы уже приступаем к разработке проектно-сметной документации», — рассказал он. Для организации поставок в Китай необходимо построить отвод длиной около 25 км от магистрали «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», проходящей вдоль китайской границы, писал «Интерфакс».
По словам Миллера, Китай — «самый динамичный» энергетический рынок в мире. «За предстоящие 20 лет, по прогнозам, прирост потребления газа в Китае составит 40% от прироста мирового потребления газа», — заявил глава «Газпрома».
Незадолго до этого российская газовая компания остановила прокачку газа в Европу по трубопроводу «Северный поток». Необходимость в этом компания объяснила проведением «планово-предупредительных работ на газоперекачивающем агрегате». 2 сентября «Газпром» объявил о полной остановке «Северного потока» на неопределенный срок из-за технических проблемам в работе газоперекачивающего агрегата, связанными, в частности, с утечкой масла.
Производитель турбины Siemens Energy на это заявила, что не видит технических причин для полной остановки поставок газа, а утечки масла обычно не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте. Однако «Газпром» ответил, что эксплуатация газоперекачивающего агрегата без устранения утечки масла несет риски пожара или взрыва, а значит, влияет на промышленную безопасность всей станции.