G7 согласовала введение потолка цен на нефть из России: что будет дальше
Министры финансов G7 (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада) 2 сентября объявили о согласовании введения предельных цен на российскую нефть. Они также решили увязать введение потолка цен с санкциями, принятыми 3 июня Евросоюзом в рамках шестого санкционного пакета. Этот пакет включает в себя отложенное до 5 декабря 2022 года эмбарго на морские поставки нефти из России и отложенное до 5 февраля эмбарго на поставки нефтепродуктов. Исключение сделано для Болгарии, которая сможет импортировать нефть по морю до конца 2024 года, и для Хорватии, которой будет позволено ввозить вакуумный газойль до конца 2023 года. По оценке ЕС, около 90% поступающих на территорию союза нефти и нефтепродуктов доставляется морем.
Шестой пакет санкций с 5 декабря запрещает европейским операторам страховать и финансировать транспортировку российской нефти по морю в третьи страны. «России будет особенно сложно продолжать экспорт сырой нефти и нефтепродуктов в остальной мир, поскольку операторы ЕС являются важными поставщиками таких услуг», — говорится в заявлении Еврокомиссии.
Согласно совместному коммюнике министров финансов G7, поставщикам услуг будет позволено продолжать вести бизнес, если морские перевозки российской нефти и нефтепродуктов будут осуществляться при условии, что продукция реализуется по цене равной или ниже предельно установленной. Предельные цены еще предстоит согласовать.
«Мы стремимся к созданию широкой коалиции, чтобы добиться максимального эффекта, и призываем все страны, которые все еще пытаются ввозить российскую нефть и нефтепродукты, взять на себя обязанность делать это только по ценам, находящимся на уровне или ниже ценового потолка, — говорится в документе. — Наряду с ограничительными мерами мы также разработаем целевые механизмы их смягчения для гарантии того, что наиболее уязвимые и пострадавшие страны сохранят доступ к энергетическим рынкам, в том числе к российскому».
Министры обязались срочно доработать и внедрить меры по установлению потолка цен на российскую нефть в своих собственных юрисдикциях, признав, в частности, что для этого в ЕС должен быть достигнут обязательный консенсус всех 27 государств-членов.
«Большая семерка» теперь будет работать над созданием широкой глобальной коалиции для окончательной доработки дизайна и уровня ценовых ограничений, а также для их совместного осуществления с максимизацией эффективности», — заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, комментируя решение министров финансов G7.
Перспективы туманны
Опрошенные Forbes аналитики с большой долей скепсиса рассматривают перспективы потолка цен — даже в случае, если он будет введен.
На данном этапе коммюнике G7 выглядит скорее как декларация о намерениях, чем как готовый инструмент, считает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. «По сути, документ содержит лишь рекомендации и планы по организации работы в данном направлении, что предполагает дальнейшее обсуждение механизма ограничений, расчет и оценку так называемого потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты, — говорит эксперт. — Все это вызывает существенные вопросы экспертного сообщества, сомневающегося в том, что данная инициатива увидит свет без поддержки третьих стран, не входящих в периметр G7». Члены группы надеются, что к ним присоединятся крупнейшие страны — импортеры российской нефти, такие как Индия и Китай, а страны-экспортеры при этом смогут существенным образом нарастить добычу. Однако поскольку обе страны-импортера не проявили энтузиазма в поддержке плана по введению потолка цен на российскую нефть, а страны ОПЕК не спешат наращивать добычу, перспективы инициативы «Большой семерки» довольно туманны, рассуждает Блохин.
«Мы рассчитываем, что ни Китай, ни Индия не присоединятся к G7, а сама по себе идея с потолком цен будет носить скорее формальный характер, так как появятся пути обхода», — пишут аналитики Промсвязьбанка. — Введение потолка цен определенно лучше, чем эмбарго, которое, вероятно, будет снято, так как иначе возникнет противоречие». До появления идеи потолка цен европейцы планировали с 5 декабря полностью остановить морские поставки российской нефти.
Такая мера в отношении российской нефти будет эффективна только в том случае, если к установлению потолка цен на российскую нефть присоединятся Индия и Китай, согласен главный директор по энергетическому направлению исследовательского центра «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов. «Это крупнейшие альтернативные импортеры российской нефти, которые сейчас как раз и покупают основные объемы российских углеводородов, причем с достаточно существенной скидкой, с «санкционным дисконтом», — говорит Громов. — Принципиальный вопрос — захотят ли эти страны присоединиться к ограничению, поскольку, если они воздержатся, мера будет неэффективной».
Накануне выхода коммюнике министров финансов стран «Большой семерки» российский вице-премьер Александр Новак сделал заявление, что Россия не будет поставлять нефть тем странам, которые поддержат коалицию по лимитированию цен, напоминает эксперт межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Ирина Кезик. «Не исключено, что это заявление несколько остудило пыл инициативной группы G7, — отмечает эксперт. — По сути, «Большая семерка» не смогла представить ничего, кроме декларативных высказываний. Поэтому сложно себе представить, что за три месяца будет создана хоть какая-то основа для реализации этой больше политической, нежели экономической, меры».
Что будет, если потолок цен установят
«Исходя из последних новостей, потолок цен на нефть все же будет введен с 5 декабря, и российскую нефть страны «Большой семерки» и те, кто их поддержит, будут покупать по фиксированной цене, — считает аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. — Но Россия уже решала проблемы с продажей нефти путем перенаправления основных потоков в Азию — Китай и Индию, на которые в июле приходилось около 42% российского экспорта нефти по сравнению с 32% за весь 2021 год. Тем временем добыча нефти в России остается на достаточно высоком уровне».
По данным Росстата, за I полугодие 2022 года добыча нефти составила 263 млн т, что на 3,3% больше, чем за январь— июнь 2021 года. Официальных данных по экспорту нет, потому что Федеральная таможенная служба временно приостановила их публикацию. По оценке Международного энергетического агентства, с начала «спецоперации»* России на Украине экспорт нефти и нефтепродуктов из России в Европу, США, Японию и Корею сократился почти на 2,2 млн баррелей в сутки, изменение маршрута потоков в Индию, Китай, Турцию и другие страны наряду с сезонным ростом внутреннего спроса сгладил потери.
В случае введения механизмов, предлагаемых «Большой семеркой», говорит Громов из «Института энергетики и финансов», они, конечно, осложнят жизнь российскому нефтяному экспорту. В частности, будет сказываться запрет на страхование и финансирование морских перевозок. Но, напоминает эксперт, уже сейчас поставки в Индию осуществляются на основе страховых схем с участием российских страховочных компаний — Ингосстраха, Российской перестраховочной компании и индийских контрагентов. «Вполне возможно, что такая схема может реализовываться и в отношениях с китайскими компаниями, — отмечает аналитик. — Китайские партнеры отличаются от индийских в этом плане, поскольку требуют государственных гарантий под страховку. Но, если Россия будет готова предоставлять госгарантии на страхование нефтеналивных грузов, думаю, что Китай на такую схему пойти может. Уже сейчас происходит перераспределение потоков между разными рынками, и это перераспределение будет сопровождаться соответствующими изменениями в схемах страхования и финансирования соответствующих контрактов».
В этой ситуации, добавляет эксперт, пострадает та часть покупателей российской нефти, которая не будет готова переходить на новые схемы страхования. Кроме того, пострадают компании, которые занимаются морской транспортировкой нефти, в том числе российской. Речь идет о компаниях Греции, Кипра и Мальты.
Что будет с ценами
Ноябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent торговались вечером 2 сентября на уровне $96,7 за баррель. Цена несколько поднялась с утра — с $93,5 за баррель — после того как ОПЕК + приняла решение незначительно сократить в октябре добычу на 100 000 баррелей в сутки, что составляет всего 0,1% мирового спроса. Во вторник, 6 сентября, фьючерсы торговались на уровне $95,6 за баррель.
Страны создаваемой коалиции, скорее всего, будут продавливать цену ближе к $50-60 за баррель, полагает Маслов из «Финам». «Впрочем, неясно, как будет работать скидка на российские энергоносители и будет ли Россия вообще поставлять нефть, как говорил вице-премьер Новак, — отмечает аналитик. — В таком случае (остановки поставок. — Forbes) может произойти резкий рост цен на черное золото, а котировки Brent могут взлететь в декабре до $120-130 за баррель».
В результате, считает Маслов, возрастет использование различных серых схем на энергетическом рынке. «Западные страны это тоже понимают, поэтому в вопросе ограничения торговли российской нефтью важным будет использование странами «Большой семерки» такого инструмента, как вторичные санкции, — объясняет эксперт. — Они могут применяться в отношении физических или юридических лиц, в том числе находящихся в других юрисдикциях, за нарушение существующих режимов санкций или связи с теми странами или лицами, которые уже находятся под санкциями».
«Реальных рычагов давления на импортеров на сегодняшний момент у G7 нет, — отмечает Кезик из Союза нефтегазопромышленников России. — А введение вторичных санкций еще больше расколет рынок и вызовет колоссальный рост цен».
Инициатива ЕС, призванная ограничить нефтяные доходы России от продажи нефти и нефтепродуктов странам G7, контрпродуктивна, категоричен Блохин из Альфа-банка. По его мнению, введение потолка цен на российские энергоносители неминуемо приведет к сокращению поставок нефти и нефтепродуктов в Европу, что идет вразрез с целью «Большой семерки» если не нарастить, то хотя бы сохранить предложение нефти на глобальном рынке. «Последующий за этим отказ и разрушение устоявшихся маршрутов и цепочек поставок лишь подтолкнет биржевые цены вверх, способствуя их дальнейшему росту по мере формирования локального дефицита углеводородов в отдельных странах, — говорит Блохин. — Это, в свою очередь, может привести к существенному росту отпускных цен на российскую нефть на других направлениях, что может частично нивелировать предполагаемый сдерживающий эффект в отношении нефтегазовых доходов России».
Если решение стран G7 все-таки будет реализовано в той или иной форме, можно ожидать существенного роста нефтяных котировок уже в ноябре-декабре нынешнего года, полагает Громов.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением» «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.