С риском для шоколада: Россия может ввести эмбарго на сырье для сладостей из ЕС
Минсельхоз прорабатывает возможность полного запрета импорта из ЕС растительных жиров, используемых в кондитерском производстве. В министерстве заявляют, что обсуждается возможность заменить импортное сырье локальным, а не эмбарго. Участники рынка предупреждают, что переход займет около трех лет, а от эмбарго пострадают производители шоколадных сладостей
Возможный запрет поставок растительных жиров и смесей обсудили в Минсельхозе, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников совещания. Они сообщили, что министерство попросили кондитеров за месяц собрать информацию о выпускаемой продукции, где используются иностранное сырье, и выдать технические задания на производство этих ингредиентов масложировым предприятиям в России.
Под контрсанкции, рассказали кондитеры, могут попасть маргарин, спреды, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао. По данным из презентации Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), в 2021 году в Россию ввезено 31 210 тонн масложировой продукции. В Минсельхозе сообщили, что прорабатывают создание дополнительных каналов поставки сырья российского производства, чтобы сократить зависимость от импорта и издержки на логистику.
По словам одного из участников совещания, на нем сообщалось, что эмбарго приведет к закрытию двух производственных линий Ferrero Russia (бренды Ferrero Rocher, Nutella) и сокращению выпуска продукции на 15 000 тонн в год. «Объединенные кондитеры» будут вынуждены сократить производство на 100 000 тонн в год, в том числе шоколада «Аленка», «Вдохновение» и «Коровка». Полное эмбарго на импорт жиров из ЕС может привести к сокращению объемов выпуска кондитерских изделий на 250 000 в год, что составляет 6,2% российского рынка, подсчитали собеседники газеты среди кондитеров.
По словам источника газеты, тема импортозамещения в кондитерском производстве стала актуальной после ухода в апреле с российского рынка шведской ААК, поставлявшей в Россию 19 700 тонн сырья, или 63,14% всего масложирового импорта. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев подтвердил, что вопрос о запрете поставок из Евросоюза прорабатывается. По его словам, речь идет о незначительном объеме поставок по сравнению с 1,4 млн тонн продукции внутреннего производства.
По словам Мальцева, что кондитеры, используя сырье из Европы, «продолжают субсидировать производителей из недружественных стран», в то время как российские заводы могут поставлять требуемое сырье. В ГК «Эфко» сообщили, что производят 150 видов растительных масел и готовы разработать новые по требованию заказчика. Против полного эмбарго выступают кондитеры.
По словам исполнительного директора АСКОНД Вячеслава Лашманкина, производство сырья локализовано на 85%, а переход на новые ингредиенты занимает до трех лет. Новое сырье должно полностью соответствовать старому для сохранения вкуса продукции, отметил он. В ином случае компаниям придется менять технологические цепочки, добавил собеседник.
Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев отметил, что для кондитеров сложность замены ингредиентов связана с риском изменения вкусовых характеристик. Такое изменение, по его словам, может привести к снижению продаж готовой продукции. Переход на российские аналоги не приведет к удорожанию продукции, так как в ценах уже заложена возросшая логистическая составляющая, сказал директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.