К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Приключения турбины: как выглядит новая газовая война

Фото EPA / ТАСС
Фото EPA / ТАСС
Цены на газ в Европе превысили $2500 за тысячу кубометров из-за сокращения поставок по «Северному потоку». «Газпром» заявляет, что дело в нуждающихся в ремонте газоперекачивающих агрегатах. Канадцы и европейцы из Siemens утверждают, что помех к доставке отремонтированной турбины нет

«Газпром» 25 июля объявил, что останавливает еще одну турбину, изготовленную компанией Siemens, на трубопроводе «Северный поток». По этому трубопроводу природный газ с 2011 года поступает в Германию и другие страны Европы через Балтийское море. В результате остановки турбины поставки газа сократятся до 33 млн куб. м в сутки. Это в пять раз меньше планового объема.

Изначально Газпром поставлял по «Северному потоку» 167 млн куб. м в сутки. 14 июня «Газпром» сократил поставки до 100 млн куб. м в сутки, потом — до 67 млн куб. м в сутки. 11 июля трубопровод закрылся на плановый ремонт, 21 июля он был запущен, но только на 40% мощности (те же 67 млн куб. м в сутки). А 25 июля концерн объявил об очередном сокращении. 

Турбины можно транспортировать 

Официальная причина снижения поставок — тот факт, что турбинам производства Siemens требуется ремонт, а одна из них, доставленная на ремонтное предприятие в Канаде, застряла там из-за канадских и европейских санкций против России. Канадский министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон сообщил, что Канада по просьбе Германии и других стран Евросоюза предоставит Siemens Canada ограниченное по времени и отзывное разрешение на возврат шести отремонтированных турбин для «Северного потока» в Германию. Турбина была доставлена в Германию, но где именно она находится, неизвестно. Пункт назначения — компрессорная станция «Портовая», которая расположена в Ленинградской области недалеко от Выборга.

 

25 июля «Газпром» объявил, что получил от компании Siemens некие сопроводительные документы, но они концерн не устроили. «Газпром» изучил указанные документы, однако вынужден констатировать, что они не снимают ранее обозначенные риски и вызывают дополнительные вопросы, говорится в распространенном 25 июля заявлении компании. Газовая монополия не конкретизирует, о каких документах идет речь, но «Коммерсантъ» пишет, что речь идет о выданной Канадой экспортной лицензии, которую Siemens Energy передала «Газпрому». По сведениям издания, документ позволяет ремонтировать, обслуживать и перевозить турбины для «Северного потока» до конца 2024 года. Турбина 23 июля должна была отправиться из германского Любека в Хельсинки, но этого не удалось сделать из-за отсутствия необходимых документов. 

При этом сам производитель утверждает, что готов отправить оборудование по адресу. «Транспортировка турбины может начаться немедленно, — сообщил Forbes представитель Siemens. — Власти Германии предоставили Siemens Energy все необходимые документы для экспорта турбины в Россию в начале прошлой недели. «Газпром» об этом знает». По словам представителя немецкой компании, не хватает таможенных документов для ввоза в Россию, которые как заказчик обязан предоставить «Газпром».

 

Представитель Siemens добавил, что техническое обслуживание турбин, изготовленных компанией, было и остается рутинной процедурой. «Любые будущие работы по техническому обслуживанию могут быть облегчены: правительство Канады уже согласилось с тем, что турбины, которые обслуживает Siemens Energy в Монреале, можно транспортировать из Канады в Германию, — отметил представитель Siemens. — Таким образом, на данный момент мы не видим связи между турбиной и прекращением подачи газа».

 «Газпром» сообщил, что у него по-прежнему «остаются открытые вопросы» по поводу санкций ЕС и Великобритании, решение которых является важным для поставки двигателя в Россию и осуществления срочного капитального ремонта других газотурбинных двигателей для компрессорной станции «Портовая». «Газпром» запросил у Siemens незамедлительной поддержки в предоставлении необходимых документов и разъяснений для решения оставшихся открытыми вопросов.

Оператор «Северного потока», Nord Stream AG, переадресовал запрос Forbes «Газпрому», указав, что вопросы, связанные с работой компрессорной станции, не входят в сферу ответственности Nord Stream AG. «Газпром» не ответил на запрос Forbes.

 

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал во вторник, 26 июля, что Кремль «попросит коллег в «Газпроме» с технологической точки зрения дать объяснения» по этому вопросу. «Мы обратимся к коллегам в «Газпроме», чтобы они выступили с заявлением», — пообещал он.

Газ в обмен на Украину

Позиция «Газпрома» вполне ожидаема: раз возникли проблемы с ремонтом первой турбины, значит, компания должна полностью застраховать себя от рисков возникновения дальнейших проблем с ремонтом другого оборудования, срок которого уже подходит, говорит главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. «На самом деле безремонтный интервал для этих турбин должен был подойти примерно к сентябрю, но «Газпром» упреждает события и, на мой взгляд, действует совершенно обоснованно, потому что останавливать поставки газа в Европу в сентябре гораздо более тяжелая история, в том числе для европейцев, чем делать это в июле», — полагает Громов. 

То, что происходит, — это действия, призванные решить как минимум в краткосрочной перспективе проблемы с возможными санкционными рисками дальнейшего ремонта газоперекачивающего оборудования, отмечает эксперт. «Газпром», полагает Громов, по сути, хочет добиться от государств Евросоюза и других стран, в том числе Канады, неких юридических гарантий на то, что дальнейший ремонт и обслуживание оборудования, работающего на «Северном потоке», будут выведены из-под действия режима санкций.

Аналитики ожидают увеличения прокачки. «Полагаю, что вскоре объемы поставок «Газпром» все же увеличит, но на полную мощность «Северный поток» заработает не скоро, во всяком случае, не раньше октября», — считает эксперт межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Ирина Кезик.

При этом Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, «знакомые с мышлением [российского] руководства», пишет, что «Кремль, вероятно, будет поддерживать поставки жизненно важного газа в Европу на минимальном уровне до тех пор, пока продолжается противостояние вокруг Украины, усиливая давление на Европейский союз из-за его жесткой позиции в отношении российского вторжения».

 

«Турбинная дипломатия»

«Сложившаяся ситуация, определенно, критическая для Европы», — полагает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. По его словам, от масштабов отключения промышленных предприятий, в связи с резким сокращением поставок российского газа, будет зависеть глубина экономической рецессии в экономике ЕС.

«Можно ожидать, что европейские политики постараются избежать экстремальной ситуации с остановкой прокачки по «Северному потоку», — говорит Громадин. — Возможно, российская сторона попробует поднять вопрос о запуске уже готового к эксплуатации «Северного Потока — 2».

«Остановка торговли не выгодна никому, поэтому минимальная задача «Газпрома» — получить в ходе переговоров гарантии бессанкционного обслуживания агрегатов, —  пишут аналитики Промсвязьбанка. — Максимальная задача — запустить «Северный поток — 2» мощностью почти 60 млн куб. м в сутки, где все компрессоры в рабочем состоянии. Если последнее удастся, то это достижение турбинной дипломатии, несомненно, войдет в классические учебники по сложным переговорам».

Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек в ходе внепланового заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики заявил,  что одобрение ввода в эксплуатацию трубопровода «Северный Поток — 2» стало бы капитуляцией Европы. 

 

«Одобрение «Северного потока — 2» вновь увеличило бы нашу зависимость от российского газа. Это прямо противоположно тому, над чем мы работали здесь последние полгода — и, конечно же, это также капитуляция со всеми санкционными мерами, которые мы приняли», — сказал Хабек.

В «Газпроме» прекрасно понимают, что на сегодняшний момент российским поставкам попросту нет альтернативы, говорит Кезик из Союза нефтегазопромышленников. США, которые обещали дополнительные 15 млн т сжиженного природного газа, уже давно сказали, что вряд ли смогут удовлетворить все потребности ЕС, отмечает она. «Европа решила реанимировать свои угольные электростанции, но не стоит забывать, что и российский уголь с августа перестанет поставляться в Европу. [Потребителям] придется закупать его по значительно завышенной цене в Австралии, США, Индонезии, — говорит Кезик. — Недавно Казахстан заявил, что вдвое увеличил поставки угля в Европу с начала года. Но если Россия только в Европу поставляла порядка 50 млн т, то Казахстан — около 5 млн т, что вряд ли спасет страны Старого Света».

Европа готовится сокращать потребление российского газа

Страны Евросоюза во вторник, 26 июля, утвердили чрезвычайный план по сдерживанию спроса на газ с поправками, ограничивающими сокращения для некоторых стран. Министры энергетики ЕС одобрили предложение для всех стран союза добровольно сократить потребление газа на 15% с августа по март, сообщает Reuters. Сокращения могут быть обязательными в случае чрезвычайной ситуации с поставками, но страны согласились сделать исключение для ряда стран и отраслей. В частности, ЕС освободит от обязательного 15%-ного сокращения газа Ирландию и Мальту, которые не подключены к газовым сетям других стран Евросоюза.

Для стран, которые выполнят задачу ЕС по заполнению газохранилищ к августу, могут быть введены смягчения. По данным агентства, в число таких стран, исходя из текущих объемов заполнения хранилищ,  могут попасть Германия и Италия. Также исключения могут быть сделаны для критически важных отраслей, таких как сталелитейная промышленность.

 

Кроме того, страны, имеющие ограниченные возможности для экспорта газа в другие страны ЕС, могут запросить более низкую цель снижения потребления при условии, что они экспортируют столько газа, сколько могут. К таким государствам относится, в частности, Испания, которая  заявила, что сокращение внутреннего потребления не поможет другим странам ЕС, поскольку у Испании нет инфраструктурных возможностей для того, чтобы поделиться топливом, указывает агентство.

Идея плана по экономии газа изначально принималась всеми странами ЕС, говорит Громов из Института энергетики и финансов. Ни одна страна ЕС, даже те, кто выступил против отдельных пунктов этого плана (Португалия, Испания, Греция, Венгрия), не отвергали идею экономии. Они отвергали механизм контроля за исполнением этого плана — введение каких-то штрафных санкций против стран, которые будут уклоняться от условно-добровольной инициативы. «У каждой из стран ЕС есть свои индивидуальные особенности, — говорит Громов. — У кого-то есть большие запасы газа в хранилищах, у кого-то больше развита промышленность, которая зависит от поставок газа».

«План по экономии газа реализуем, но только с некоторым ущербом для экономики, — говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. — Есть ряд стран, которые почти или совсем не зависят от российского трубопроводного газа, и они ожидаемо могут не хотеть жертвовать своей экономикой, чтобы улучшить положение той же Германии или Италии, для которых газ «Газпрома» крайне важен». 

Международный валютный фонд не исключает, что «Газпром» может остановить поставки, и выпустил исследование о том, что произойдет в случае длительного отключения Европы от российского газа. В настоящее время перебои с поставками газа представляют значительный экономический риск для Европы, говорится в исследовании. «В течение длительного периода полного отключения российского газа наиболее уязвимые страны Центральной и Восточной Европы могут столкнуться с прямой нехваткой топлива, а их ВВП может снизиться на 6%», — отмечают эксперты МВФ.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+