Крупнейший свинцовый завод России приостановил работу из-за невозможности экспорта
В России остановился на месяц крупнейший завод по производству вторичного свинца — «Фрегат». Несколько других предприятий по выпуску свинца планируют в ближайшее время закрыться или уйти на внеплановый ремонт, выяснил «Коммерсантъ». Причина в прекращении экспорта — Минпромторг не выдал ни одной лицензии на вывоз металла, который нужен для оборонной промышленности
Завод «Фрегат» по производству вторичного свинца в Московской области приостановил работу — Минпромторг не выдал предприятию лицензию на экспорт свинца, а внутренний спрос на него крайне низкий. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли и саму компанию. Другие свинцовые заводы могут закрыться по тем же причинам.
«Фрегат» выпускает около четверти объема производства свинца в России, до 40 000 тонн свинца и сплавов в год. За пять месяцев 2022 года завод выпустил около 17 500 тонн. Лицензию на экспорт необработанного металла производители получают с 15 мая по 15 ноября. По словам собеседников газеты, Минпромторг хотел с помощью лицензирования победить кустарных переработчиков старых свинцово-кислотных аккумуляторов (ОСКАБ, сырье для производства вторичного свинца), но его требования к поставщикам носили избыточный характер.
Поставщик должен представить лицензию на сбор, утилизацию, обработку и обезвреживание ОСКАБ. Но завод не может иметь лицензии сразу на все виды деятельности с ОСКАБ. В начале июня газета сообщала, что российские заводы по производству свинца оказались на грани закрытия из-за полной остановки экспорта. Европейский рынок недоступен из-за санкций с марта, а для остальных направлений требуется лицензия Минпромторга, которую он не выдает. С 10 июля поставки свинца будут запрещены в рамках пятого санкционного пакета Евросоюза, отмечала тогда газета.
В правительстве России газете в июне заявили, что лицензирование экспорта «направлено на предупреждение дефицита свинца в РФ в условиях внешних ограничений». Минпромторг в день публикации, 7 июня, назвал ошибочными заявления заводов, а потом опубликовал проект поправок к процедуре выдачи лицензий. По проекту, производителю свинца будет достаточно иметь лицензию только на один или несколько видов деятельности с ОСКАБ, постановление правительства об изменениях до сих пор не опубликовано.
В «Фрегате» сообщили, что приостановили работу на один месяц. В течение этого времени завод будет изучать ситуацию с лицензированием и искать рынки сбыта. На заводе работает 227 человек, им будут выплачивать две трети оклада. Выручка компании в 2021 году составляла 7,54 млрд рублей, прибыль — 99,7 млн рублей.
Всего в России несколько десятков заводов выпускают свинец, среди крупных кроме «Фрегата» — «Рязцветмет», «Экорусметалл», «Агроприбор» и УГМК. По словам источников газеты, часть предприятий на грани полной остановки, некоторые ушли или готовятся уйти во внеплановый ремонт. В России производится около 200 000 тонн вторичного свинца в год. Большая часть свинца продается за рубеж, на мировом рынке доля России — около 6%. По оценкам ИПЕМ, в 2021 году на экспорт ушло 127 300 тонн свинца, почти половину купили страны ЕС и Швейцария.
Минпромторг предлагал российским заводам искать новых партнеров среди дружественных стран, но без лицензии на экспорт и без понимания даты и объема поставки вести переговоры с новыми покупателями бессмысленно, отмечают собеседник. Перспективными направлениями экспорта могут стать Турция (около 7,5% от российского экспорта в 2021 году), Китай и Гонконг (4,2%), Сербия (1,9%). Стоимость металл достигла рекордных $2500 за тонну в марте, но упала до $1900 к июлю, сообщил Сергей Гришунин из НРА.
По мнению эксперта, запрет на экспорт свинца был вызван опасениями его дефицита — в 2018 году закрылось единственное в России первичное производство металла — свинцовый цех во Владикавказе. Свинец активно используется в военном машиностроении и в патронной промышленности, отметил Гришунин. Со стороны властей было бы корректным начать закупки металла в стратегический резерв, считает аналитик.