Аналитики оценили влияние COVID-19 на уровень жизни в российских регионах
В большинстве российских регионов за время пандемии ухудшилось социально-экономическое положение, выяснили аналитики. Часть из них не успела восстановиться и уже столкнулась с новым ударом, который нанесли западные санкции
За время пандемии COVID-19 в 49 из 85 регионов России ухудшилось социально-экономическое положение, пишет РБК со ссылкой на статью заведующего центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, опубликованную в журнале ВНИИ труда. Часть из регионов не успела восстановиться, получив новый удар от западных санкций, говорится в статье.
Смирнов проводил анализ ситуации, сопоставляя данные за 2019 и 2021 годы по трем группам показателей из статистики Росстата: по общеэкономической ситуации в регионах страны, состоянию рынка труда и доходов населения, а также по уровню потребления. В итоге он проанализировал девять показателей, в числе которых были индекс промышленного производства, число безработных и оборот розничной торговли.
Единственным показателем, по которому не преуспел ни один регион, стала задолженность физлиц по кредитам, увеличившаяся во всех субъектах почти на 40% к концу 2021 года по сравнению с данными на конец 2019 года. Этот показатель не включает задолженность по микрокредитам. Внешне ситуация с доходами населения выглядела относительно благополучно, но по факту денег семьям не хватало, в связи с чем они использовали кредитные ресурсы, отмечает Смирнов.
Выход из экономического спада 2020 года оказался неравномерным, отметил Смирнов. По его данным, промышленное производство в целом по стране в прошлом году выросло на 2,2%, а объем выполненных работ в строительстве сократился почти на четверть. Неоднородной оказалась и динамика показателей рынка труда и благосостояния россиян, указывается в статье. Большей части регионов (46 субъектам) не удалось сократить количество безработных, которое резко возросло во время пандемии. Хуже всего с безработицей обстоит ситуация в Республике Тыва, Севастополе, Крыму, Новосибирской области, где число безработных выросло примерно вдвое.
В потреблении, которое является важным показателем социально-экономического развития, позитивную динамику в среднем по стране показал только оборот розничной торговли, говорится в статье. В 60 регионах он увеличился на 2,9%, а в 25 субъектах он сократился.
На смену пандемийному кризису пришел санкционный, отмечает Смирнов. Чтобы с ним справиться, отмечает автор статьи, властям необходимо оценить ущерб для экономик регионов. По его оценке, меньше всего пострадают субъекты, экономика которых в меньшей степени была интегрирована в международные цепочки создания добавленной стоимости, а продукция потреблялась по большей части в России.
В зоне риска могут оказаться промышленные регионы, которые не смогут заместить импортные комплектующие для своих предприятий, указывает глава группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. По ее словам, это касается регионов с предприятиями, чей рынок сбыта в значительной степени приходился на «недружественные» страны.