Самосвалы, локомотивы и бульдозеры: Япония назвала новые запретные для России товары
Япония опубликовала новый список товаров, которые запрещается поставлять России. Запрет начнет действовать с 17 июня. Ранее японские власти анонсировали запрет на экспорт в Россию товаров, которые укрепляют ее промышленную базу. Среди них сейчас названы в том числе бульдозеры, самосвалы, экскаваторы и другая техника для промышленности
Япония опубликовала перечень продукции, укрепляющей промышленную инфраструктуру России — с 17 июня вводится запрет на ее экспорт в Россию. Список, в который входят самосвалы, бульдозеры, экскаваторы, локомотивы и другая техника для промышленности, подготовило министерство экономики, торговли и промышленности (METI).
В начале июня правительство Японии анонсировало запрет на экспорт в Россию товаров, которые способствуют укреплению ее производственной (промышленной базы). Тогда перечень этой продукции не уточнялся. Под экспортные ограничения попали среди других следующие категории промышленного экспорта:
- локомотивы для железных дорог и автомобили для обслуживания железнодорожных магистралей;
- бульдозеры, механические экскаваторы, бурильные машины и туннельные экскаваторы;
- парогенераторы и газовые генераторы;
- газовые и вакуумные насосы, газовые компрессоры, вентиляторы;
- подъемные, погрузочно-разгрузочные, погрузочные или разгрузочные машины, в том числе конвейеры;
- транспортные машины и их части;
- ткацкие станки, запчасти и комплектующие для них;
- измерительное и контрольно-измерительное оборудование, комплектующие к ним и другие товары.
20 мая Япония запретила поставлять в Россию высокотехнологическое оборудование, в частности, электронные и атомно-силовые микроскопы, квантовые компьютеры, 3D-принтеры и другое оборудование. В начале этой недели японские власти ввели ограничения против двух российских банков — Московского кредитного банка и Россельхозбанка, а также против одного белорусского — Банка развития. Их активы с 7 июля будут заморожены, движение капитала и платежи — ограничены.
Японские власти также говорили, что намерены постепенно отказаться от импорта нефти российского производства. Под японские санкции ранее попали Центробанк, Промсвязьбанк, ВЭБ.РФ, «Открытие», Новикомбанк, Совкомбанк, ВТБ, банк «Россия», Сбербанк и Альфа-банк. Всего в санкционном списке Японии за несколько раундов санкций из-за «спецоперации» оказались более 700 граждан России, Белоруссии, ЛНР и ДНР, в том числе президент Владимир Путин, миллиардеры Алексей Мордашов и Виктор Вексельберг, и свыше 200 российских компаний и организаций.
В апреле Япония ввела запрет на импорт оборудования для машиностроения, некоторых видов древесины и водки из России. В Россию также запретили поставлять предметы роскоши, включая автомобили стоимостью более 6 млн иен (около $49 000). Москва в ответ объявила, что отказывается от дальнейших переговоров по мирному договору по итогам Второй мировой войны, и вышла из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.
Кроме того, 4 мая Россия запретила въезд в страну 63 японцам, среди которых премьер Фумио Кисида, глава МИД Японии Есимаса Хаяси, а также генеральный секретарь кабинета министров, министр финансов, министр обороны, министр юстиции, члены парламента, представители СМИ и университетов. 8 июня Россия приостановила сотрудничество с Японией по рыболовству, предусматривавшее морской промысел у Южных Курил.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.