«Роснано» отказалась от выхода из «критически важных» для России активов
«Роснано» заявила, что не будет выходить из «критически важных» для России активов. Речь идет в том числе о компаниях, связанных с машиностроением, медициной, химической и нефтегазовой отраслями. В прошлом году «Роснано» столкнулась с риском дефолта и начала продавать портфельные активы для повышения эффективности
«Роснано» скорректировала стратегию выхода из исторического портфеля, решив продолжить участие в критически важных для страны активах, сообщила компания в своем Telegram-канале.
Речь идет о компаниях, которые «способствуют обеспечению инфраструктуры и формируют технологический задел для российской промышленности в машиностроении, медицине, химии, нефтегазовой отрасли, светотехнике и электронике, телекоммуникациях, энергетике, транспорте и ЖКУ», уточнила «Роснано».
«Дальнейшие планы команды связаны с максимизацией их экономического потенциала. На базе компаний планируется создание отраслевых центров компетенций», — говорится в сообщении.
В числе организаций, участие в которых компания решила продолжить, — биофармацевтическая компания «Фармсинтез», производитель кварцого концентрата «Русский кварц», завод по производству оптического волокна «Оптиковолоконные системы» и другие. «Роснано» уточнила, что эти проекты получили одобрение профильных министерств и ведомств.
В конце прошлого года перед «Роснано» возникла угроза дефолта: компания сообщила, что ее финансовая модель «требует корректировок». Минфин связывал проблемы компании с выбранной схемой финансирования: она подразумевала венчурное финансирование за счет кредитных ресурсов и гарантий бюджета. Ведомство заявило, что для повышения эффективности работы госкорпорации будет рассматриваться в том числе выход из исторического проектного портфеля.
«Роснано» в итоге смогла избежать дефолта, договорившись с кредитором. Зимой компания начала выходить из портфельных активов. В декабре она продала первую портфельную компанию — производителя сенсоров «Оптосенс», в январе объявила, что продаст свою долю в Фонде развития ветроэнергетики — совместном проекте с европейской компанией Fortum.