К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

В России заканчиваются скоростные лифты для небоскребов

Завод по производству лифтов и лифтового оборудования МЭЛ в Москве. (Фото Антона Новодережкина / ТАСС)
Завод по производству лифтов и лифтового оборудования МЭЛ в Москве. (Фото Антона Новодережкина / ТАСС)
В России образовался дефицит высокоскоростных лифтов, которые устанавливают в небоскребах. Их производили компании, покинувшие российский рынок. Местные компании пока не готовы производить аналоги, поэтому девелоперы высотных проектов ищут замену у турецких и китайских производителей

Производящие скоростные лифты компании перестали принимать заказы от российских застройщиков, выяснил Forbes. Речь идет в первую очередь об американской Otis и финской Kone, которые сократили или приостановили работу в России после 24 февраля. Обе компании продолжили выполнять обязательства по имеющимся контрактам и обслуживанию установленного оборудования, но не принимают заказы на поставку новых лифтов.

Опрошенные Forbes участники рынка полагают, что это мало отразится на массовом жилье, но станет проблемой для высокобюджетных проектов, в первую очередь — для строительства небоскребов.

Объем рынка

По данным отчета Комитета по аналитике и статистике Национального лифтового союза (НЛС, отчет есть в распоряжении Forbes), ежегодно в России вводится в эксплуатацию более 40 000 лифтов: в 2020 году эта цифра составила 44 013 лифтов, в 2021-м — 45 892. Из них 75% приходится на произведенные в России —  34 402 лифта в 2021 году. Еще 5779 (12,6%) из установленных в прошлом году лифтов были произведены в Белоруссии. 

 

Однако в 75% отечественных лифтов входила и продукция Otis, поскольку у компании есть локализованное в России производство. По состоянию на 2021 год доля Otis на лифтовом рынке составляла 16% (7295 лифтов), компания занимала второе место среди всех производителей на рынке — такие данные приводит НЛС. Лидером же стал Щербинский лифтостроительный завод, который произвел 20% от всех установленных в 2021 году лифтов (9193). Доля Kone значительно скромнее — 3%, или 1132 лифта. Доли остальных европейских производителей еще меньше: на швейцарскую Schindler пришлось 0,7% (343 лифта), немецкую ThyssenKrupp Elevator — 1,1% (526 лифтов), греческую Kleemann — 0,4% (182 лифта). 

О приостановке работы в России официально заявили Otis, Kone и ThyssenKrupp Elevator, их совокупная доля на рынке составляла 20,1%.

 

Угроза дефицита

Опрошенные Forbes застройщики ранее говорили о риске дефицита лифтов, который может сказаться на темпах ввода новых проектов. Речь идет о высокобюджетном жилье и небоскребах — именно в таких зданиях использовались зарубежные лифты.

«Основной дефицит приходится на сложные типологии лифтов, которые имеют уникальный размер шахты и кастомную отделку, а также определенные технические характеристики: автоматизированную систему управления (она аккумулирует информацию о работе оборудования в специальной программе), наличие источника бесперебойного питания, высокие требования к плавности движения и отсутствию вибраций и шумов», — объясняет коммерческий директор строительной компании Pridex Александр Алейников. По его словам, такие лифты используют в высотных жилых домах, офисных и административных зданиях. «Все это сложные, часто уникальные решения, которые производились преимущественно ушедшими компаниями — Otis, ThyssenKrupp и другими», — констатирует Алейников.

«Речь идет о дефиците в [ценовом] сегменте выше среднего и высокоскоростных лифтах, при использовании которых существуют особенности в проектировании здания, а архитекторы запроектировали шахты под размеры лифтового оборудования европейских поставщиков», — добавляет генеральный директор Щербинского лифтостроительного завода Антон Артемьев. Этот сегмент достаточно узкий, при этом самый востребованный вариант — лифты со скоростью движения до 2,5 м/с, которые сейчас производятся в России.

 

Застройщики, которые успели закупить и получить европейские лифты, считают это большой удачей, остальные находятся в поисках замены. «Нам повезло, так как лифты мы успели закупить до 24 февраля и массового исхода западных компаний с рынка России. Впрочем, наш поставщик — Kleemann — продолжает работать в России и пока официально не заявлял о сворачивании своей деятельности в нашей стране», — радуется  совладелец группы «Родина» Владимир Щекин.

«На объектах в высокой степени готовности, например RiverSky, лифты Kone закуплены и поставлены в полном объеме. На остальных проектах, в связи с уходом с российского рынка европейских производителей, мы столкнулись с необходимостью замены лифтового оборудования», — сетует  директор по продукту ГК «Инград» Светлана Зайцева.

Импортозамещение

Спрос со стороны застройщиков начал перераспределяться и в сторону отечественных производителей. ГК ПИК еще в 2017 году приобрел завод МЭЛ (АО «Московское электрооборудование и лифты») и собирается наращивать производство, параллельно отказываясь от импортных комплектующих. В конце мая строительная компания «Садовое кольцо» выкупила  Серпуховский лифтостроительный завод.

«Спрос на лифты действительно возрос. Ежедневно ведутся переговоры с новыми заказчиками, коммерческие предложения выдаются в увеличенном объеме», — рассказывает Артемьев из Щербинского лифтостроительного завода.

Однако полное импортозамещение в отрасли пока не произошло. В России не могут быть произведены скоростные лифты, утверждают участники рынка. «Российским предприятиям для производства небольшого количества высокоскоростных единиц лифтового оборудования требуется очень большое количество инвестиций», — поясняет Артемьев. «Большая четверка» (то есть Otis, Kone, Schindler и Tyssen. — Forbes) постоянно совершенствует технологии, производит умные лифты, делает углеродные легкие тросы. Российским производителям это не надо. Зачем? И так берут», — комментирует ситуацию представитель европейского производителя лифтов.

 

Другой сложностью является то, что часть комплектующих для отечественных лифтов также производится только за рубежом. По словам Артемьева, для типовых строек по госзаказу и рынка, на котором работают региональные фонды капитального ремонта, доля импортных комплектующих не превышает 10%, а вот в коммерческом сегменте может доходить до 30%.

Из комплектующих больше всего импортируются лебедки (тяговый элемент, который приводит в движение кабину) и микроэлектроника, например чипы, которые закупаются в Тайване и Китае, уточняет представитель пресс-службы ГК «Первый трест».

Между Турцией и Китаем

Застройщики ищут новых производителей лифтов преимущественно в Турции и Китае, хотя другие страны тоже рассматриваются. Однако с новыми производителями приходят и новые проблемы, жалуются участники рынка.

«Мы столкнулись с отказами от участия в тендере со стороны таких производителей, как Thyssen и Schindler. Данная ситуация потребовала более пристального изучения азиатского рынка», — говорит директор департамента строительства девелоперской компании Glincom Алексей Солодовников. «При сотрудничестве с азиатскими производителями застройщики сталкиваются с логистическими проблемами и долгим сроком доставки. Если раньше он составлял в среднем полтора месяца, то сегодня доходит до шести. Кроме того, уход иностранных производителей, скачки курса валют и экономическая ситуация уже спровоцировали рост цен на лифты в среднем на 30%», — рассказывают в пресс-службе ГК «Первый трест».

 

О подорожании лифтов на 20-30% рассказали большинство опрошенных участников рынка, причем это касается даже российского оборудования.

«Многие российские поставщики, в их числе металлурги и производители компонентов, перешли на 100% предоплату и существенно подняли цену, что вызывает проблемы с ликвидностью. Если говорить о лифте, то его рост стоимости совокупно составил более 30% по 200 позициям», — объясняет ситуацию Артемьев.

«Сейчас мы ведем переговоры на поставку скоростных лифтов с несколькими компаниями: Merih (Турция), Kleemann (Греция), Fuji HD (Китай), Canny (Китай), Xizi (Китай)», — рассказывает представитель Level Group. По его словам, из-за сложностей с логистикой Китай никогда не рассматривал Россию как интересный для себя рынок, поэтому дилерская сеть у азиатских производителей в России слабо развита, теперь приходится выстраивать торговые отношения с нуля.

«Если раньше на доставку лифта уходило три-четыре месяца, то сейчас — пять-шесть. Если раньше лифты отправляли больше морем, то сейчас многие поставщики отмечают дефицит контейнеров и используют для перевозки железнодорожный транспорт», — уточняет заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой» Искандер Юсупов.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+