Попавший под санкции США сооснователь российской IT-компании IBS Анатолий Карачинский перестал быть ее акционером. Его долю в компании получили менеджеры. Ранее он покинул совет директоров IBS
Сооснователь российской IT-компании IBS Анатолий Карачинский вышел из состава акционеров «ИБС Холдинг», холдинговой компании «ИБС Ит Услуги», и перестал быть бенефициаром группы компаний IBS. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу IBS.
Долю Карачинского в «ИБС Холдинг» (75%) выкупил операционный менеджмент IBS, уточнила пресс-служба компании. С 1 июня 33,31% принадлежит Леониду Забежинскому, 33,3% — Льву Дроздову и 8,4% — Григорию Кочарову, следует из данных ЕГРЮЛ. Оставшиеся 25% представляют из себя квазиказначейские акции — ценные бумаги, выпущенные компанией, но находящиеся на балансе ее дочерней структуры.
В мае Карачинский покинул совет директоров IBS, из него также вышла экс-финансовый директор компании Юлия Юхади.
В апреле Карачинский попал под санкции США как член набсовета банка «Открытие», против которого Вашингтон ввел блокирующие санкции. Карачинский также сооснователь разработчика софта Luxoft, который в 2019 году примерно за $2 млрд приобрела американская DXC Technology. В марте Luxoft сообщила об уходе с российского рынка из-за «специальной военной операции»* на Украине, а в апреле решила передать свой российский бизнес IBS.
В прошлом году Карачинский занял 149-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние при составлении рейтинга было оценено в $800 млн.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.