К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

УГМК может приобрести активы золотодобывающей компании Petropavlovsk


УГМК, один из крупнейших российских производителей цветных металлов, может приобрести активы золотодобывающей компании Petropavlovsk. Наиболее ценный актив Petropavlovsk — это автоклав в Амурской области, позволяющий перерабатывать упорные руды, интерес к нему проявляла компания Polymetal

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), бенефициарами которой до 14 марта являлись Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, а новые владельцы не раскрываются, рассматривает возможность приобретения золотодобывающей компании Petropavlovsk. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в отрасли. Ранее компания Polymetal проявляла интерес к автоклаву Petropavlovsk в Амурской области. 

По словам одного из собеседников газеты, компания направила ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В службе заявили, что «информация о поступающих в ФАС России ходатайствах, возможная к опубликованию, размещена в базе решений службы». По словам другого источника газеты, знакомого с ситуацией, УГМК может выкупить и другие активы в золотодобывающей отрасли. УГМК, Petropavlovsk и его акционеры комментариев не дали. 

УГМК — один из крупнейших производителей катодной меди, цинка и свинца, а также производит попутное золото — пять тонн в год. Petropavlovsk входит в пятерку крупнейших золотодобытчиков России. Крупнейший акционер (около 29%) — «Южуралзолото» Константина Струкова. Petropavlovsk сильнее всех в секторе пострадал от западных санкций, поскольку его крупнейший кредитор и единственный покупатель золота Газпромбанк попал под британские санкции. 

 

Petropavlovsk из-за санкций оказался не в состоянии продавать золото и обслуживать долг перед Газпромбанком в размере $201 млн, допустив по нему дефолт. Газпромбанк 12 мая разрешил компании продавать золото третьим лицам, но при этом оставил за собой право в любой момент отозвать разрешение или обратиться в суд с требованием погасить долг. Petropavlovsk сообщал, что нанял консалтинговую компанию для анализа вариантов выхода из сложившегося положения, в числе прочего рассмотрит продажу активов. 16 мая Petropavlovsk сообщил, что не смог выплатить в срок купон по долларовым еврооблигациям с погашением в 2022 году.

В конце апреля Газпромбанк передал УГМК права требования по выданному Petropavlovsk кредиту на $201 млн. У российских дочерних структур Petropavlovsk есть обязательства перед Газпромбанком еще на $87 млн. Права требования по ним Газпромбанк 16 мая передал компании «Нордик».

 

Основным активом Petropavlovsk является Покровская фабрика автоклавного выщелачивания в Амурской области. Она позволяет ввести в работу упорные руды Покровского рудника, а также может стать хабом для переработки упорных руд сторонних производителей, объяснил Сергей Гришунин из НРА. По его оценке, сумма, за которую Petropavlovsk могут приобрести, вероятнее всего, будет близка к текущей рыночной капитализации компании — £59 млн. За покупку фабрики может развернуться борьба с другим лидером добычи драгметаллов — компанией Polymetal. Она проявляла интерес к автоклаву Petropavlovsk, но о переговорах по его покупке не сообщала. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

25.04.2025