К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Крупнейшие нефтесервисные компании начали поиск вариантов ухода из России


Крупнейшие иностранные нефтесервисные компании, после 24 февраля не ушедшие из России, пытаются пересмотреть свой подход к бизнесу в стране. Baker Hughes разорвала все контракты с российскими контрагентами, Halliburton собирается продать имущество российского филиала местному менеджменту, подобные планы обдумывает и Schlumberger

Крупнейшие иностранные нефтесервисные компании, в том числе Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes, после начала «военной спецоперации»* на Украине приостановили новые инвестиции в России, а сейчас изучают разные варианты ухода из страны, рассказал «Коммерсантъ».

Baker Hughes с 15 мая расторгла все действующие сервисные контракты с российскими контрагентами, согласившись на выплату штрафов за их неисполнение, сообщили изданию источники на рынке. Контракты на поставки оборудования, по их данным, были уже завершены. В Baker Hughes рассказали, что из-за санкций ЕС, вступивших в силу 15 мая, «компания ограничила деятельность с определенными российскими заказчиками».

Halliburton по согласованию с властями США и Швейцарии перевела имущество своего филиала в России со швейцарского юрлица Halliburton International на ООО «Бурсервис», рассказали собеседники издания, знакомые с содержанием письма вице-президента компании Грэма Тейлора сотрудникам. В нем отмечается, что Halliburton в итоге планирует передать бизнес российскому менеджменту.

 

Schlumberger также рассматривает такой вариант, чтобы избежать рисков от будущих санкций, отметил один из собеседников издания. По словам других, у Schlumberger нет проблем, поскольку санкции не запрещают работу российским юрлицам, а затрагивают ввоз материалов, оборудования и технологий из ЕС и привлечение персонала.

С 15 мая компаниям, зарегистрированным в ЕС, запрещены любые операции с «Роснефтью», «Газпром нефтью» и с юрлицами, которые принадлежат компаниям более чем на 50% или действуют от их имени (блокирующие санкции), объяснила юрист Vegas Lex Дарья Закабуня. По ее словам, на «Роснефть» и «Газпром нефть» также будут распространяться и секторальные санкции ЕС и США. При этом санкции не имеют экстерриториального действия в России, поэтому российские дочерние структуры нефтесервисных компаний, строго говоря, не обязаны их соблюдать, отметила эксперт.

 

По оценке Vygon Consulting, доля Schlumberger на российском рынке нефтесервисных услуг  достигает 8%, а Halliburton и Baker Hughes — по 2%. Лишь 5% глобальной выручки Schlumberger приходится на Россию, у Halliburton речь идет о 2–3%, у Baker Hughes — 2%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

06.08.2025