Финская Fortum объявила о подготовке к «контролируемому уходу» из России. Компания, имеющая в России семь ТЭС, планирует продать российский бизнес
Финская генерирующая компания Fortum, имеющая семь теплоэлектростанций в Челябинской и Тюменской областях, объявила об уходе из России. «В дополнение к ранее объявленному прекращению инвестиций и финансирования наших российских дочерних компаний мы решили осуществить контролируемый уход с российского рынка», — объявил в отчете компании ее гендиректор Маркус Раурамо.
«В качестве предпочтительного пути это решение включает в себя потенциальную продажу российских операций Fortum», — подчеркнул он. И выразил надежду, что процесс продажи российской дочерней компании Uniper «Юнипро» будет возобновлен как можно скорее.
Раурамо признал, что эти процессы могут занять некоторое время и подлежат утверждению регулирующими органами. Но подчеркнул, что решение о прекращении использования бренда Fortum в России принято.
В марте Раурамо сообщил, что Fortum остановила все свои новые инвестиционные проекты в России из-за «военной спецоперации»* на Украине. Тогда он пообещал, что компания будет сокращать свое присутствие в тепловой генерации в России.
Финской Fortum в России принадлежат ПАО «Фортум» (выручка в 2021 году, по данным СПАРК, составила 82,5 млрд рублей) и 29,5% в ТГК-1 (основной акционер — «Газпром энергохолдинг»), выручка которой в прошлом году достигла 97,7 млрд рублей. Fortum также контролирует 73,4% немецкой Uniper, владеющей 83,7% энергетической компании «Юнипро». «Фортум» и «Юнипро» имеют в России 12 ТЭС суммарной мощностью 15,5 ГВт по электричеству и 10,2 ГВт по теплу.
В первом квартале 2022 года убытки Fortum на всех рынках достигли €2,4 млрд, следует из промежуточной отчетности компании. Обесценение активов, связанных с Россией, включая газопровод «Северный поток—2», компания оценила в €2,1 млрд.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.