К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Ювелиры заметили сокращение спроса на ювелирную продукцию


Продавцы ювелирных изделий заметили падение спроса россиян на продукцию. Трафик специализированных магазинов заметно сократился, так же, как и оборот ритейлеров, продающих недорогие украшения. Продавцы также отметили увеличение спроса на золотые цепочки, который может быть обусловлен желанием сохранить сбережения

Посещаемость ювелирных магазинов с 1 марта по 17 апреля и с 18 апреля по 1 мая снизилась на 16% и 21% год к году соответственно, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на подсчеты Focus Technologies. В эконом-сегменте оборот с начала кризиса сократился на 30%.

По словам директора франчайзинговой сети компании Алексея Феликсова, в магазинах «585*Золотой» в некоторых регионах снижение трафика доходило в указанные периоды до 30%. При этом заметного спада числа посетителей в Москве и Петербурге не наблюдалось, говорит он. Управляющий партнера сети Sokolov Артем Соколов говорит, что в марте-апреле посещаемость магазинов сети под этим брендом снизилась в среднем на 9% год к году.

Оборот ювелирной розницы в марте сократился на 3%, в апреле — на 5%, следует из данных Focus Technologies. Гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин говорит, что в эконом-сегменте оборот с начала кризиса сократился на 30%. При этом он отметил, что спрос на премиальные изделия продолжает расти, но в общей структуре этот сегмент занимает менее 10%. Уткин подчеркнул, что бюджетный сегмент более подвержен кризису, так как «потребители, вынужденные экономить, переходят на серебряные изделия».

 

Феликсов рассказал, что в сети «585*Золотой» заметили увеличение интереса к сезонной продукции — обручальным кольцам. Тенденцию заметили и в Sokolov. Рост спроса может быть связан с приближением сезона свадеб и стремлением потребителей купить кольца заранее, до предполагаемого роста цен, считает Артем Соколов. Он также отмечает интерес роста к золотым цепочкам, который может быть обусловлен желанием сохранить сбережения.

В Focus Technologies отмечают, что с начала «спецоперации»* средний чек в ювелирной рознице вырос: на 39% с 1 марта по 17 апреля и на 28% с 18 апреля по 1 мая. Рост среднего чека связывают с ростом цен на популярные изделия. Соколов со ссылкой на Росстат указывает, что с февраля цены в рознице выросли на 36% год к году. Он отметил, что это обусловлено увеличением биржевой стоимости золота и валютными колебаниями.

 

Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев отметил, что большая часть драгоценных камней в России импортируется. Уткин уточнил, что в России производят только бриллианты крупной огранки, которые пользуются спросом на внутреннем рынке. Небольшие камни покупают из Индии, иногда они завозятся через Армению.

«Камни, как и прежде, поставляются из Китая и Индии, а золото закупаем у российских банков, а также принимаем лом в трейд-ин в своих магазинах», — рассказал Соколов. В Sokolov планируют наладить собственное производство карабинов для цепочек (до кризиса их поставляли итальянские партнеры). В «585*Золотом» также используют российское сырье и оборудование, что позволяет сохранять цены для покупателей.

Уткин прогнозирует, что стоимость золота снизится вместе с укреплением рубля. Однако Соколов отмечает, что логистика импортных комплектующих и расходных материалов для оборудования подорожала на 20-30%.

 

После начала «спецоперации» на Украине 24 февраля, ювелиры предупредили о росте цен на украшения до 30%. Это связывали в том числе с удорожанием золота. Как рассказал Forbes Артем Соколов, «таким дорогим металл не был с осени 2020 года».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

23.04.2025