В Госдуму внесли законопроект о внешнем управлении в ушедших из России компаниях
Законопроект о внешнем управлении в компаниях, которые решили уйти из России после начала «спецоперации» на Украине, внесли в Госдуму. Иностранные собственники смогут возобновить работу в России или продать пакет акций
В Госдуму внесли законопроект, который регулирует введение внешней администрации в компаниях, которые ушли из России после начала «специальной военной операции»* на Украине. Документ опубликован в базе нижней палаты парламента. Мера может затронуть компании, соответствующие двум критериям: наличие связей с «недружественными» странами и контроль со стороны таких стран над компанией (на 25%), а также «существенное» значение ее бизнеса для экономики России.
Значение компании будет считаться «существенным», если она:
• производит социально значимые товары, продукцию первой необходимости и товары с госрегулированием цен;
• является «естественной монополией» или единственным производителем и поставщиком продукции, не имеющей российских аналогов, согласно реестру госзакупок;
• обеспечивает 25% занятости в населенном пункте;
• участвует в цепочке значимых производств, а также если прекращение деятельности организации может повлечь за собой катастрофы, гибель людей, прекращение эксплуатации различных инфраструктурных объектов, привести к росту розничных цен на ряд товаров и услуг.
При этом мера не затронет компании, которыми владеет Россия или люди, не связанные с «недружественными» странами, даже если они контролируют организацию через иностранные юрлица, связанные с этими государствами.
Внешняя администрация может быть назначена при наличии хотя бы одного из оснований:
• после 24 февраля руководители и/или акционеры прекратили управление компанией и покинули Россию, что привело к существенному снижению стоимости имущества организации или неспособности исполнять обязательства;
• после 24 февраля руководители и/или акционеры компании публично заявили о прекращении работы при отсутствии очевидных экономических оснований, расторгли существенные договоры или уведомили более чем одну треть работников о сокращении. В документе указано, что такие действия «могут привести к необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству, или причинению ущерба организации»;
• работа организации приостановлена полностью или частично, уменьшился объем производства и продажи продукции или услуг, за три полных месяца выручка сократилась не менее чем на 30% по сравнению с предыдущими тремя месяцами или в годовом выражении;
• продолжение работы без внешней администрации создает угрозу того, что введение внешней администрации может понадобиться;
• на то, чтобы устранить основания для назначения внешней администрации, могут потребоваться деньги из российского бюджета.
Роль внешней администрации будет возложена на ВЭБ.РФ или другую организацию, назначенную межведомственной комиссией при Минэкономразвития. Ее могут назначить двумя способами: передать ей в доверительное управление акции компании или полномочия руководителя.
Внешняя администрация назначается на срок до 18 месяцев с возможностью продления еще на 18 месяцев. Согласно документу, она вправе попросить межведомственную комиссию через суд принудительно ликвидировать компанию или признать ее банкротом. При ликвидации или банкротстве расходы администрации погашаются за счет продажи акций компании и внешних кредитов в размере, согласованном межведомственной комиссией.
При этом суд откажет в назначении внешней администрации, если руководитель или акционеры компании, владеющие более 50% акций, сообщат, что возобновляют работу или продают акции компании. Межведомственная комиссия может досрочно прекратить полномочия внешней администрации, если акционеры, владеющие более 50% акций, подтвердят, что устранили основания для назначения временной администрации, или решат передать акции в доверительное управление в течение трех месяцев.
«Основная цель законопроекта — защита интересов россиян, сохранение рабочих мест и поддержка экономики. Инициатива коснется тех компаний, которые приняли решение уйти из России без очевидных экономических причин, основываясь на антироссийских настроениях в Европе и США», — поясняется на сайте Госдумы.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.