Депутаты подготовили законопроект о внешнем управлении в покинувших Россию компаниях
Депутаты готовы внести в Госдуму законопроект о «внешней администрации» в ушедших из России иностранных компаниях, узнал «Коммерсантъ». По его данным, итоговый проект оказался умереннее изначально звучавших инициатив: он затронет только самые важные для российской экономики и рынка труда предприятия и позволит зарубежным собственникам вернуть контроль в любой удобный момент
Депутаты подготовили законопроект «О внешней администрации по управлению организацией», призванный решить проблему приостановки работы в России иностранных компаний. По данным «Коммерсанта», проект, оказавшийся более умеренным, чем звучавшие ранее инициативы (в том числе о национализации), могут внести в Госдуму 12 апреля.
«Законодательная инициатива ориентирована на защиту наших национальных интересов, обеспечение безопасности и финансовой стабильности, прав и законных интересов как физических, так и юрлиц. В то же время мы создаем правила игры, при которых иностранные инвесторы могут комфортно переждать период турбулентности. Они смогут возобновить деятельность в России либо продать принадлежащий им пакет акций. Другими словами, мы им даем возможность подойти к этому вопросу взвешенно, не рубить с плеча прибыльный бизнес, который они строили в нашей стране», — отметил в беседе с газетой один из авторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Согласно тексту законопроекта, с которым ознакомился «Коммерсантъ», для внешнего управления компания должна одновременно соответствовать двум критериям: на 25% контролироваться лицом из «недружественного» государства и иметь «существенное значение» для обеспечения стабильности российской экономики. Инициатива касается компаний, которые:
- производят товары первой необходимости, в том числе с госрегулируемыми ценами;
- имеют крупную долю на локальном рынке, то есть являются «естественной монополией» или могут быть признаны доминирующими на товарном рынке;
- являются градообразующим предприятием, обеспечивая 25% занятости в конкретном населенном пункте;
- являются единственным поставщиком, согласно реестру госзакупок;
- или включены в цепочку поставок значимых для России производств.
Внешнее управление в компаниях, соответствующих этим критериям, и ушедших с российского рынка после 24 февраля, может быть введено в нескольких случаях:
- если предприятие заявило о прекращении деятельности «в отсутствие очевидных экономических оснований»;
- сократило более трети персонала;
- снизило больше чем на треть объем продаж за три месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
- или угрожает своими действиями другим компаниям, подпадающим под такое же регулирование.
Как утверждает «Коммерсантъ», большинство покинувших Россию иностранных компаний сделали это под риском вторичных санкций или из-за перебоев в поставках и не подпадают под новое регулирование.
Решение о введении внешнего управления будет принимать межведомственная комиссия при Минэкономразвития, обращаться в которую с соответствующими инициативами смогут министерства или губернаторы. Иск по решению комиссии будет подаваться Федеральной налоговой службой в арбитражный суд Москвы, который сможет блокировать активы компании с целью недопущения их вывода.
По умолчанию внешней администрацией в оставившей Россию иностранной компании будет ВЭБ.РФ, однако межведомственная комиссия сможет назначить и другую российскую структуру в этом качестве. В законопроекте предусмотрено два способа работы внешней администрации: передача российской структуре в доверительное управление пакета акций иностранцев на 18 месяцев (с возможностью продления еще на 18 месяцев) или исполнение внешней администрацией обязанностей гендиректора компании. Рассматривается и возможность ликвидации или банкротства предприятия, в том числе с аукционной продажей активов с преимущественным правом внешней администрации на приобретение.
При этом зарубежные собственники ушедших с российского рынка предприятий, которым принадлежит более 50% акций компании, смогут в любой момент обратиться в межведомственную комиссию при Минэкономразвития с заявлением о возобновлении деятельности или о продаже акций в компании.