К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Что происходит с нефтью на фоне новостей об эмбарго ЕС

Фото Юрия Смитюка / ТАСС
Фото Юрия Смитюка / ТАСС
Европейский союз не спешит вслед за США и некоторыми другими странами полностью отказываться от российской нефти. Эксперты ожидают снижения поставок из России, но полагают, что рост цен будет сдержан выводом США и их союзниками нефти из стратегических резервов

Страны ЕС пока не смогли прийти к согласию о введении эмбарго на российскую нефть. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен лишь заявила во вторник 5 апреля, что ЕС «работает над дополнительными санкциями, в том числе в отношении импорта нефти». Даже в последнем пакете санкций против России, утвержденном в пятницу, 8 апреля, содержится запрет для российских судов заходить в порты ЕС, но для перевозок энергоносителей сделано исключение.

Недавно президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что поддержит эмбарго на импорт нефти и угля из России. Уголь попал под запрет с августа. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сказал, что вопрос о нефтяном эмбарго будет обсуждаться в понедельник, 11 апреля.

Тем временем Европарламент утвердил в четверг, 7 апреля, резолюцию, призывающую ввести немедленное полное эмбарго на российский импорт нефти, угля, ядерного топлива и газа. 

 

США и МЭА выпускают на рынок нефть из резервов

Запрет на импорт российской нефти ввели США. США поддержала Великобритания, объявив, что откажется от импорта российской нефти до конца года, и Австралия, хотя на российский импорт приходится всего 1,2% от общих поставок нефти в страну. Символическое эмбарго также ввела Канада, которая не импортирует нефть из России. Аналитики ИК «Финам» в отчете, имеющемся в распоряжении Forbes, указали, что на эти четыре страны приходится 10% российского экспорта. В 2021 году Россия экспортировала 230 млн тонн нефти (по подсчетам Forbes, это приблизительно эквивалентно 4,6 млн баррелей в сутки, значит, на долю отказывающихся от российской нефти приходится порядка 0,46 млн баррелей в сутки). 

Президент США Джо Байден объявил о намерении сбить цены путем высвобождения из стратегического резерва по 1 млн баррелей нефти в сутки в течение 180 дней. Министерство энергетики США сообщило, что первые 90 млн баррелей (12 млн тонн) будут выпущены в период с мая по июль и еще столько же в период с августа по октябрь 2022 года. США поддержат другие страны, входящие в Международное энергетическое агентство (МЭА). Всего в течение шести месяцев на рынок будет выпущено 240 млн баррелей нефти, из которых 60 млн баррелей добавят союзники США в МЭА (эквивалентно 1 млн баррелей в сутки). 

 

МЭА ожидает сокращения российского экспорта уже текущем месяце на 3 млн баррелей в сутки до 5 млн баррелей в сутки. По оценке агентства, этот объем соответствует примерно 12% мировой торговли, а еще примерно 2,85 млн баррелей в сутки нефтепродуктов составляют около 15% мировой торговли нефтепродуктами. Около 60% российского экспорта нефти идет в Европу, еще 20% — в Китай, указывает МЭА.

Организация стран экспортеров-нефти (ОПЕК) и страны, не входящие в ОПЕК, на последней встрече не стали менять согласованное увеличение добычи на 0,432 млн баррелей в сутки в мае. Было отмечено, что сохраняющиеся фундаментальные показатели рынка нефти и консенсус по прогнозам указывают на хорошо сбалансированный рынок, а текущая волатильность вызвана не фундаментальными факторами, а текущими геополитическими событиями.  Состоявшаяся в тот же день конференция ОПЕК решила заменить МЭА в качестве «вторичного источника оценки добычи сырой нефти» в странах-членах организации на консалтинговые компании Wood Mackenzie и Rystad Energy .

«Мы полагаем, что прогнозы МЭА в отношении сдерживающего эффекта санкций на российскую нефтяную индустрию могут оказаться преувеличенными», — отмечает cтарший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. Более того, добавляет эксперт, ОПЕК исключил данные МЭА из своих прогнозов, что может косвенно указывать политическую ангажированность этих данных в вопросах ограничения российского экспорта. По мнению Блохина, снижение экспорта в апреле не превысит 1,5 млн баррелей в сутки.

 

Цены снизятся

Поставка беспрецедентных объемов сырой нефти из стратегического резерва США вкупе с ожидаемым высвобождением запасов МЭА и плановым увеличением добычи странами ОПЕК+ в апреле будет способствовать снижению цен, полагает Блохин из Альфа-банка. Цены на нефть сорта Brent cейчас находятся на уровне около $100 за баррель, WTI — примерно $96 за баррель. «Возрастающие риски введения эмбарго на импорт Urals в ЕС могут привести к развороту на нефтяном рынке», —  предполагает эксперт.

Поскольку США и МЭА на ближайшие полгода запланировали выпустить на рынок 240 млн баррелей нефти из стратегических резервов, суммарное предложение вырастет, сказал Forbes аналитик ИК «Финам» Александр Потавин. «Будет логичным, если в ближайшие месяцы цены на нефть также опустятся, — говорит он. — Думаю, что диапазон $80-100 за баррель будет приемлем для нынешней ситуации».

Решение США и МЭА начать распродажу стратегического нефтяного резерва не позволит ценам на мировых рынках резко взлететь, считает главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. Такое решение призвано служить определенным демпфером в преддверии объявления эмбарго на поставки российской нефти, ведь при объявлении эмбарго в той или иной форме цены на нефть начинают лететь в космос, считает он. «Понятно, что США работают на опережение, рассчитывая, что эмбарго на российскую нефть в том или ином виде Европейским союзом будет введено, — полагает эксперт. — И тогда механизм демпфирования в виде высвобождения нефти из стратегического нефтяного резерва позволит сгладить негативный эффект для цен».

Громов считает, что риск введения частичного эмбарго существует, в частности, на морские поставки российской нефти. Однако, по его мнению, это не будет означать немедленного прекращения морских поставок, а скорее всего, будет реализован американский сценарий с вступлением запрета в силу через 45 дней с момента принятия, чтобы покупатели смогли получить уже оплаченные партии российской нефти.

По его словам, российская нефть по своим физико-химическим свойствам хорошо подходит для многих НПЗ не только в Европе. В случае введения ЕС эмбарго она сможет найти покупателей в Азии, например в Китае, тем более что ближневосточная нефть продается сегодня с премией к Brent, а российская Urals — с дисконтом. «С учетом того, что мировой рынок нефти дефицитен, а российская нефть является востребованным товаром, в случае введения эмбарго произойдет перераспределение поставок: российская нефть потечет на восток, а ближневосточная нефть — на запад, — говорит Громов. — По мере перенастройки логистических цепочек и стабилизации рынка дисконты на российскую нефть, которые уже сейчас упали с $30 за баррель в конце марта до $18 в начале апреля, будут снижаться и далее».

 

Блохин из Альфа-банка сомневается, что введение нефтяного эмбарго в ограниченном варианте окажет существенное влияние на рынок. Так, в случае запрета на заключение новых контрактов на поставку российского сырья ЕС де-юре признает практику, которая де-факто существовала на рынке с начала марта, утверждает эксперт. Поскольку, по оценкам Альфа-банка, потенциал сокращения добычи нефти в таком случае может составить порядка 1,4-1,5 млн баррелей в сутки, что представляет собой 34% российского экспорта, аналитик полагает, что эти риски уже частично нашли свое отражение в текущих ценах на нефть.

Что происходит с добычей и экспортом 

«Экспорт российской нефти, а следовательно, и предложение, находится в подвешенном состоянии, поскольку Запад все еще не решается вводить полное эмбарго против второго крупнейшего в мире производителя», — отмечают эксперты Rystad Energy в обзоре, имеющемся в распоряжении Forbes.

По оценкам компании, от 1 млн до 4,5 млн баррелей в сутки экспорта сырой нефти из российских портов и трубопроводов находятся под угрозой из-за отказа контрагентов ее покупать. По наблюдению Rystad Energy, отправки нефти из западных портов России снизились как минимум на 1,5 млн баррелей в сутки по сравнению с началом «спецоперации»* на Украине. А после 12 марта отправок танкеров из западных портов России вообще не было замечено, отмечается в обзоре.

В то же время агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник, знакомый с данными отраслевой статистики, сообщило, что добыча нефти с газовым конденсатом с января по март текущего года в России составила 135,52 млн тонн, что на 8,2% выше показателя за аналогичный период 2021 года. При этом экспорт российского нефтяного сырья в страны дальнего зарубежья в I квартале 2022 года повысился на 15,8% по сравнению с январем-мартом 2021 года, составив 57,1 млн тонн.

 

По данным агентства Energy Intelligence, Россия в марте увеличила экспорт сырой нефти в страны дальнего зарубежья примерно на 5%. В частности, агентство утверждает, что малоизвестные сырьевые трейдеры, а также нетрадиционные покупатели, такие как Индия, воспользовались большими ценовыми скидками и смогли поддержать российский экспорт. Агентство, ссылаясь на данные Минэнерго России, пишет, что экспорт в страны дальнего зарубежья без учета транзитных объемов, произведенных в других странах, в марте составил 4,75 млн баррелей в сутки по сравнению с 4,5 млн баррелей в сутки в феврале.

Energy Intelligence также сообщает, что общий объем добычи в марте также вырос более чем на 860 000 баррелей в сутки по сравнению с тем же периодом прошлого года. При росте экспорта поставки на российские НПЗ упали в марте более чем на 600 000 баррелей в сутки до 5,3 млн баррелей в сутки с 5,95 млн баррелей в сутки в феврале. В то же время экспорт через порты Приморск и Усть-Луга на Балтийском море, Новороссийск на Черном море и Козьмино на Тихом океане вырос до 2,39 млн баррелей в сутки в марте с 2,093 млн баррелей в сутки в феврале.

Forbes не удалось проверить данные, поскольку страница статистики на сайте Минэнерго России находится на реконструкции.

Российские данные за три месяца показали некоторое увеличение добычи и экспорта, который был обеспечен ростом в январе и феврале, говорит Громов. Данные же международной статистики свидетельствуют, что проблемы у российского экспорта начались с марта, а на добычу проблемы с экспортом перекидываются с определенным временным лагом. «Мы уже стали наблюдать проблемы в российской добыче, ее замедление, начиная со второй половины марта, — говорит эксперт. — Чтобы иметь более объективную и точную картину, следует дождаться официальной отчетности за март и апрель».

 

«Несмотря на значительные опасения в отношении сокращения предложения российской нефти на глобальном рынке, предварительные данные экспортной статистики за март неожиданно продемонстрировали положительную динамику, — говорит Блохин. — Панические закупки российского сырья и рост поставок по ранее согласованным контрактам, в том числе в адрес потребителей в США, а также сохраняющийся дефицит на рынке вполне могли способствовать росту экспорта из страны». 

Российская нефть находит лазейки

Похоже, нефтетрейдеры уже находят выходы из создавшегося положения. CNN со ссылкой на израильскую компанию по мониторингу морских перевозок Windward сообщило, что российские танкеры, перевозящие сырую нефть и нефтепродукты, все чаще исчезают из систем слежения, отключая транспондеры — устройства, которые выдают в эфир данные о местоположении судна.

«Мы наблюдаем всплеск числа случаев, когда российские танкеры преднамеренно отключают транспондеры, чтобы обойти санкции, — сказал генеральный директор Windward Ами Даниэль. — Российский флот начинает скрывать свое местонахождение и экспорт». Это касается не только перевозок нефти, но и нефтепродуктов, говорит Даниэль.

По данным Windward, только за семь дней с 12 по 19 марта, зафиксировано 33 случая теневой активности российских нефтяных танкеров — на 236% больше, чем за тот же период год назад. Нефть поступает на НПЗ Китая и Индии, а с некоторых судов нефть переваливается на другие в открытом море, утверждает компания.

 

«Да, есть факты того, что ряд танкеров с условной российской нефтью пропадает с радаров и дальнейшая их судьба для объективного контроля становится условно неизвестной», — говорит Громов из Института энергетики и финансов. По его словам, в серых схемах активно участвуют частные китайские компании. Государственные при этом строго соблюдают контракты, заключенные с Россией. Громов отмечает, что оценить эти объемы пока не представляется возможным, поскольку они не указаны в официальной китайской статистике и найти информацию о том, как работают эти компании, в открытых источниках крайне сложно.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+