Что изменилось в процессе экспорта газа с апреля? Владимир Путин 31 марта подписал указ о специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа. Согласно документу, с 1 апреля «Газпром» будет получать платежи от «недружественных» государств в рублях. Однако покупатели смогут продолжать расплачиваться в валюте.
В указе говорится, что поставки газа будут прекращены, если покупатель откажется платить по контракту в рублях, будет продолжать платить в валюте или попытается оплатить поставки не через Газпромбанк, назначенный уполномоченным банком по таким расчетам. При этом покупкой рублей займется Газпромбанк, который на основании заявлений иностранных покупателей откроет для расчетов специальные рублевые и валютные счета. Покупатели должны будут переводить валюту Газпромбанку, а тот будет ее продавать на Московской бирже, зачислять вырученные средства в рублях на специальные рублевые счета этих иностранных покупателей и переводить рубли «Газпрому».
Совету директоров ЦБ предоставляются полномочия определять иной порядок продажи иностранной валюты. Ему также предоставляется право давать официальные разъяснения по новой схеме расчета.
Новый порядок
Указ не предполагает изменения валюты платежа, а только вводит новый порядок расчетов, то есть данное решение не является грубым или существенным нарушением действующих контрактов, поскольку оплата в евро или долларах сохраняется, полагает главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.
Зарубежным контрагентам «Газпрома» лишь предлагается перейти на осуществление расчетов за поставленный газ через уполномоченный банк — Газпромбанк, который и так является одним из основных банков, через которые осуществляются платежи за российский газ, отмечает эксперт.
При этом, говорит Громов, указ не обязывает зарубежных контрагентов «Газпрома» покупать рубли. Достаточно лишь открыть специальный валютный и рублевый счета в Газпромбанке.
«Указ по форме жесткий, но предложенный механизм не требует от иностранных покупателей самостоятельно покупать рубли или иметь дело с ЦБ, — рассуждает пожелавший остаться анонимным источник на газовом рынке. — Ни объемы, ни цены не меняются».
«Таким образом, зарубежные контрагенты «Газпрома» не нарушают никаких санкций, введенных против российской финансовой системы, тем более что Газпромбанк под действие санкций не подпадает, а «Газпром» не нарушает существенных условий своих действующих контрактов, но при этом выполняет решение президента о переводе расчетов за газ на рубли», — говорит Громов.
Схема представляет собой «достаточно мягкий вариант перевода оплаты на рубли», сказал Forbes аналитик ГК «Финам» Сергей Кауфман.
Риск для России сохраняется
Это «изящное» решение в условиях текущих санкций, но, безусловно, оно не полностью защищает Россию от дальнейшего усиления санкционного давления, говорит Громов. Пока валюта идет до счета в Газпромбанке через корреспондентские счета в зарубежных банках, риск блокировки существует в случае введения санкций против Газпромбанка, объясняет эксперт.
«Другое дело, что в ситуации, если будет принято решение о введении санкций в отношении Газпромбанка, уже юридически после перехода на такую схему другие каналы оплаты будут невозможны. В этой ситуации нас ждет прекращение поставок», — говорит Громов.
«Экономический смысл прежний — снять риск заморозки выручки», — считает директор по инвестициям «Локо банка» Дмитрий Полевой. Заблокировать перевод в евро можно только при условии, что контрагент хочет отказаться от поставок газа. По новому указу газ считается оплаченным, если «Газпром» получил рубли. «Если же кто-то захочет заблокировать евро, то соответственно нет факта оплаты, и поставки газа останавливаются», — сказал Полевой Forbes.
Риск приостановки поставок газа после 1 апреля, когда необходимо открыть счета, невысок, полагает Полевой. Схема экономически проста и понятна. Смысл операции «деньги-товар» не меняется, транзакционные издержки незначительны. Иностранцам нужно просто переходить на новый порядок, но решение за юристами и политиками, отмечает он.
Если же покупатели не пожелают выполнять требования, то от приостановки поставок убытки понесут и покупатели, которые столкнутся с отсутствием газа, ростом спотовых цен и нарушением производственных процессов, и «Газпром», поскольку продать весь европейский газ альтернативным поставщикам на спотовом рынке вряд ли возможно, считает эксперт.
«Политическая и моральная составляющая»
Экономический смысл указа в том, что вместо 80% экспортной выручки репатриируются все 100%, а ЦБ и правительственная комиссия могут устанавливать особые правила для специальных счетов и отдельных стран, cказал Forbes источник на рынке, пожелавший остаться неназванным. По его словам, таким образом «валютная власть» смещается от экспортера к государству.
«Но есть и важная политическая и моральная составляющая: захотят ли иностранные покупатели выполнять какие бы то ни было новые требования российских властей, даже если это не нарушает санкции, — говорит источник. — Если не захотят, у России появляется четко прописанный механизм остановки экспорта газа».