«ЕР» сообщила о поддержке национализации активов ушедших компаний в правительстве
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала идею национализировать имущество иностранных компаний, ушедших из России, сообщила «Единая Россия». Согласно инициативе, бизнесу дадут пять дней на то, чтобы передумать и продолжить работу или продать свою долю
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки российской экономики в условиях санкций, который предусматривает возможность национализации имущества иностранных компаний, покидающих российский рынок, сообщается в Telegram-канале «Единой России», которая и стала инициатором идеи.
Законопроект позволяет вводить внешнее управление по суду в организациях, которые более чем на 25% принадлежат иностранным лицам недружественных государств, при прекращении их деятельности, пояснила партия. Это, как утверждается в сообщении, позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места.
При этом собственник в течение пяти дней может отказаться от внешнего управления в случае, если возобновит деятельность или продаст долю при условии сохранения бизнеса и работников. Если этого не произойдет, суд на три месяца назначит временную администрацию, после чего акции новой организации выставят на торги, а старую компанию ликвидируют. Покупатель новой организации обязан сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и продолжать деятельность старой компании не менее года.
Инициировать введение внешнего управления смогут Федеральная налоговая служба (ФНС), прокуроры и власти субъектов Федерации, заявил первый зампред Госдумы Александр Жуков на оперативном совещании с региональными отделениями «Единой России». Об этом пишет «Интерфакс». С того дня, в который суд принял заявления, в отношении компании могут быть введены обеспечительные меры в виде запрета на распоряжение имуществом, увольнение сотрудников, расторжение отдельных договоров, распоряжения об уставном капитале, пояснил Жуков. Процедура внешнего управления предусмотрена действующим законом о банкротстве.
О том, что «Единая Россия» предлагает национализировать активы компаний, которые объявили о закрытии своего производства в России, на прошлой неделе сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Он заявил, что действия бизнеса могут расцениваться как предумышленное банкротство, и добавил, что речь идет о «чисто политических решениях», из-за которых многие россияне в одночасье лишатся работы.
На прошлой неделе первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что правительство предлагает иностранному бизнесу три варианта взаимоотношений на фоне его массового ухода из страны: продолжить полноценную работу в России; передать долю иностранных акционеров под управление российских партнеров и позже вернуться на рынок; а также прекратить работу в России, закрыть производство и уволить сотрудников. В последнем случае к компании будет применена процедура ускоренного банкротства.
Вариант с ускоренным банкротством достаточно фантастичен, сказала «Интерфаксу» партнер юркомпании «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева. Она пояснила, что если у компании из-за санкций нет возможности получать сырье, комплектующие и финансирование, а также оказывать услуги, то механизм ускоренного банкротства не даст нужного результата. Кроме того, действующее законодательство не предоставляет государству возможность обанкротить компанию, не имеющую обязательств перед бюджетом, добавила Литовцева. По ее словам, до 1998 года такое право было у прокурора, если он обнаруживал признаки умышленного или фиктивного банкротства, и в других случаях, предусмотренных законом. «Нельзя исключить возрождение аналогичной нормы или предоставление соответствующих полномочий иному специальному, уполномоченному в сфере банкротства органу», — считает эксперт.
После введения западных санкций в ответ на «военную спецоперацию»* на Украине крупные иностранные компании стали объявлять о приостановке деятельности в России. Среди них автопроизводители GM и Volkswagen, авиастроители Boeing и Airbus, производители Valio, Fazer и Paulig, ретейлеры H&M и IKEA, поставщики электроники и софта.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.